Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Спустить курок с боевого взвода и поставить на предохранитель. Нажать на спусковой крючок и поднять переводчик вверх до отказа.





Присоединить дульный тормоз-компенсатор. Навернуть дульный тормоз-компенсатор на резьбо­вой выступ основания мушки до упора. Если паз дульного тормоза-компенсатора не совпал с фикса­тором, необходимо отвернуть дульный тормоз-ком­пенсатор (не более одного оборота) до совмещения паза с фиксатором.

Присоединить шомпол.

Вложить пенал в гнездо приклада. Уложить протирку, ершик, отвертку и выколотку в пенал и закрыть его крышкой, вложить пенал дном в гнездо приклада (рис. 41) и утопить его так, что­бы гнездо закрылось крышкой.

Присоединить магазин к автомату. Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада или цевьё, правой ввести в окно ствольной коробки зацеп магазина и повернуть магазин на себя так, чтобы защелка заскочила за опорный выступ магазина.

Чистка и смазка автомата. Автомат необходимо всегда содержать в чистоте, полной исправности и постоянной готовности к боевому применению.

Чистка автомата осуществляется: при подготовке к стрельбе, после стрельбы, после занятий в поле, в боевой обстановке и на длительных учениях ежедневно в период затишья боя и во время перерывов в учениях. Если автомат не применялся, то чистка его выполняется не реже одного раза в неделю. Чистка и смазка автомата осуществляются под руководством непосредственного командира, а в учебном заведении — руководителя (преподавателя) допризывной подготовки.

При чистке автомата используются принадлежность автомата и деревянные палочки. Для чистки и смазки автомата применяются жидкая ружейная смазка (при температуре воздуха от +5 до -50 °С), ружейная смазка (при температуре воздуха выше +5 °С), раствор РЧС (раствор чистки стволов), ветошь или бумага КВ-22 и пакля (только для чистки канала ствола).



Чистка и смазка автомата осуществляются в следующем порядке:

• подготовить материалы для чистки и смазки;

• разобрать автомат;

• осмотреть принадлежность и подготовить ее для использования при чистке;

• прочистить канал ствола;

• вычистить остальные части, механизмы и металлические части автомата;

• обтереть сухой ветошью деревянные части автомата;

• прочистить самосветящиеся насадки, протереть целик и мушку.

Об окончании чистки автомата солдат докладывает командиру отделения и с его разрешения выполняет смазку и сборку автомата. После сборки автомата проверяется работа его частей и механизмов.

Хранение и сбережение. Ответственность за хранение и сбережение оружия несет командир подразделения, а в учебном заведении — директор учебного заведения и руководитель допризывной подготовки.

С автоматом необходимо обращаться бережно: предохранять его от ударов, а также от попадания в ствол посторонних предметов (ветоши, песка и грязи), что при стрельбе приводит к раздутию или разрыву ствола. Не рекомендуется лишний раз спускать курок во избежание преждевременного изнашивания частей и механизмов автомата.

Автомат хранится в пирамиде разряженным, при этом магазин отделен, штык-нож снят, курок спущен, рычаг переводчика находится в верхнем положении, хомутик прицела установлен на деление “П”.

При движении на занятия и в походе автомат переносится с присоединенным магазином. Во время перерывов между занятиями, а также на привалах автомат находится в руках или на ремне.

Ручные осколочные гранаты

Назначение и боевые свойства гранат. Ручные осколочные гранаты (рис. 42) предназначены для поражения осколками живой силы противника. При разрыве граната образует большое количество разлетающихся осколков, обладающих энергией, до­статочной для поражения живой силы.

Ручные осколочные гранаты особенно эффектив­ны в ближнем бою (при атаке, ведении боя в око­пах, населенных пунктах, лесу, горах, убежищах).

В зависимости от дальности разлета осколков гра­наты подразделяются на наступательные и оборо­нительные. Боевые свойства гранат характеризуют­ся данными, приведенными в таблице.

Характеристики Гранаты
оборонительные наступательные
Ф-1 РГО РГД-5 РГН
Вес снаряженной гранаты, г
Радиус разлета убойных осколков, м
Средняя дальность броска гранаты, м 20—40 20—40 30—45 30—45
Тип запала гранаты Дистан­ цион­ ный Ударно- дистан- цион- ный Дистан­ цион­ ный Ударно- дистан- цион- ный
Время горения замедлителя запала, с 3,2—4,2 3,3—4,3 3,2—4,2 3,3—4,3
Время дальнего взведения запала, с   1 — 1,8   1 — 1,8

Устройство ручных осколочных гранат РГД-5 и Ф-1. Ручная осколочная граната Ф-1 (рис. 43, б). Ручная осколочная граната Ф-1 применяется пре­имущественно в оборонительном бою. Она состоит из корпуса, разрывного заряда и запала.

Корпус гранаты чугунный, с продольными и по­перечными бороздами, по которым он обычно раз­рывается на осколки. В верхней части корпуса имеется нарезное отверстие для ввинчивания запа­ла. При хранении, транспортировке и переноске в него вворачивается пластмассовая пробка.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.