Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Выдачу денежных средств и другие операции по счету.





Обязанности банка:

заключить договор с клиентом на объявленных условиях. Хотя ГК РФ не относит договор банковского счета к публичным, однако устанавливает обязанность банка заключить договор банковского счета с лицом, обратившимся с таким предложением (п. 2 ст. 346 ГК РФ). Банк вправе отказать в открытии счета лишь в случаях, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять клиента на банковское обслуживание. При необоснованном уклонении банка от заключения договора клиент вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 г №5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договора банковского счета»);

совершать для клиента операции, предусмотренные для счета данного вида (ст. 343 ГК РФ);

зачислять денежные средства не позже дня. следующего за датой поступления платежного документа, если иной более короткий срок не предусмотрен законом, договором (ст. 349 ГК РФ);

не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну клиента (ст. 357 ГК РФ);

Информировать клиента о зачете встречных требований (ст. 353 ГК РФ).

Права банка:

Если иное не предусмотрено договором, при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив об этом в письменной форме клиента.

Договор считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства (ст. 359 ГК РФ).

требовать расторжения договора банковского счета в судебном порядке в случае, если:



сумма на счете окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения об этом банка;

Операции по счету не проводятся в течение года, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

Ответственность банка:

в случае несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств, либо их необоснованного списания, а также невыполнения указаний о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета, банк обязан уплатить клиенту проценты в размере ставки рефинансирования, устанавливаемой банком России;

Проценты, начисленные за ненадлежащее совершение операций по счету, носят характер гражданско-правовой ответственности, предусмотренной законом.

Права клиента:

Расторгнуть договор в любой момент (п. 1 ст. 359 ГК РФ).

Основанием расторжения договора является заявление клиента. Для одностороннего расторжения договора банковского счета применяются не общие правила об одностороннем расторжении договора, а специальные правила с учетом специфики договора банковского счета (банк обязан выдать остаток денежных средств клиенту, либо перечислить на другой счет не позднее 7 дней после получения письменного указания клиента);

требовать от банка возмещения убытков при разглашении банком коммерческой тайны;

открывать любые счета в любом банке, вносить деньги (хранить чек в банке);

проводить расчеты в безналичном порядке;

давать распоряжения о списании денежных средств со счета по требованию третьих лиц. Обязанности клиента:

соблюдать банковские правила;

оплачивать услуги банка за совершение операций с денежными средствами (ст.351 ГК РФ). Списание денежных средств со счета клиента, по общему правилу, осуществляется по его прямому указанию. Основания и очередность списания денежных средств со счета устанавливается ГК РФ ст. 354. 355:

по распоряжению клиента;

по распоряжению суда;

на основании договора между банком и клиентом;

В других случаях, установленных законом.

В70

Безналичные расчеты — это передача или перевод через банк, иные кредитные учреждения денежных средств от должника кредитору в порядке исполнения денежного обязательства.

Правовое регулирование расчетов.

Формы безналичных расчетов:

расчеты платежными поручениями:

расчеты по аккредитиву;

расчеты по инкассо;

Расчеты чеками.

При расчетах платежными поручениями банк обязуется по поручению плательщица за счет средств. находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним. если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета, либо не определен обычаями делового оборота (п. 1 ст. 363 ГК РФ). При расчетах платежными поручениями клиент поручает «своему» банку перечислить денежные средства на счет третьего лица — получателя.

Общий срок безналичных расчетов в пределах одного субъекта РФ не должен превышать двух операционных дней, и пяти — в пределах РФ (ст. 30 ФЗ «О центральном банке РФ (Банке России)».

Содержание и форма платежного поручения должны соответствовать требованиям, предусмотренным законом и установленным в соответствии с ним банковскими правилами. В случае несоответствия платежного поручения предъявляемым требованиям банк вправе не выполнять данное поручение либо уточнить его содержание (п. 2 ст. 364 ГК РФ).

Субъекты расчетов платежными поручениями:

клиент (плательщик);

банк плательщика;

банк получателя;

Получатель.

Предмет обязательства по расчетам платежного поручения — денежные средства, как находящиеся на счете у клиента, так и не находящиеся на счете.

Обязанности банка:

банк, принявший платежное поручение, обязан перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя средств для ее зачисления на счет получателя;

Незамедлительно информировать плательщика об исполнении поручения.

Права банка — привлекать другие банки для выполнения операций по перечислению денежных средств на счет указанный в поручении клиента.

В71

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива, и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель (п. 1 ст. 367 ГК РФ).

Смысл аккредитива как формы расчетов состоит в том, что деньги перечисляются плательщиком лишь при выполнении его контрагентом определенных условий, что и создает преимущества, которые имеет продавец. Его удобство состоит в том, что продавец может получить средства с аккредитива уже в момент предоставления в банк комплекта документов, свидетельствующих об отгрузке товара. а покупатель вступает в право собственника товара с момента получения этих документов.

Аккредитивная форма должна быть предусмотрена в договоре между плательщиком (покупателем) и получателем средств (продавцом), в котором указывается наименование банка-эмитента, вид аккредитива, схема расчетов, способ извещения продавца об открытии аккредитива, перечень документов, предъявляемым продавцом для получения средств по аккредитиву и т.д. (п. 5.7 положения о расчетах). Все расходы, связанные с аккредитивом, возмещаются плательщиком.

В аккредитивном обязательстве четыре участника:

плательщик — покупатель:

банк плательщика (банк-эмитент);

банк получателя (исполняющий банк);









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.