Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Получатель средств (продавец или иной бенефициар).





В72

Расчеты по инкассо. При расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа (п. 1 ст. 374 ГК РФ).

При инкассовой форме клиент поручает «своему» банку получить денежные средства с плательщика (при данных расчетах инициатива исходит от получателя средств). Расчеты по инкассо производятся либо на основании платежных требований-поручений с предоставлением иных документов (об отгрузке товаров, выполнении работ и т.д.) либо, когда это прямо предусмотрено в договоре кредитора с должником и в договорах сторон с обслуживающими банками, без предоставления каких либо коммерческих документов.

При расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа (п. 1 ст. 374 ГК РФ).

При инкассовой форме клиент поручает «своему» банку получить денежные средства с плательщика (при данных расчетах инициатива исходит от получателя средств). Расчеты по инкассо производятся либо на основании платежных требований-поручений с предоставлением иных документов (об отгрузке товаров, выполнении работ и т.д.) либо, когда это прямо предусмотрено в договоре кредитора с должником и в договорах сторон с обслуживающими банками, без предоставления каких либо коммерческих документов.

Получатель средств направляет платежное требование-поручение и иные необходимые документы в банк-эмитент. Последний, получив документы от клиента, начинает процедуру инкассирования сам или направляет их исполняющему банку (банк-эмитент вправе привлекать для исполнения другой банк). При отсутствии какого-либо документа или несоответствии документов инкассовому поручению исполняю



Чек — ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (п. 1 ст. 377 ГК РФ).

Реквизиты чека:

наименование «чек», включенное в текст документа;

поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;

наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

указание валюты платежа;

указание даты и места составления чека;

подпись лица, выписавшего чек — чекодателя (ст. 373 ГК РФ). Стороны расчетов по чекам:

чекодатель (физические и юридические лица; государство, субъекты РФ, муниципальные образования);

Чек оплачивается за счет средств чекодателя, если он был предъявлен к оплате в срок, предусмотренный в законе:

10 дней — если чек выписан на территории России;

20 дней — на территории стран СНГ;

Дней — на территории другого государства.

Указанную в чеке сумму банк-плательщик выдает чекодержателю за счет средств, находящихся на счете чекодателя. При временном отсутствии средств на счете чекодателя банк, по соглашению с чекодателем, может оплатить чек за счет собственных средств.

Виды чеков.

Именной чек — не подлежит передаче.

Ордерный чек — может передаваться посредством индоссамента. Индоссамент может быть именным, если в нем указано лицо, бланковым — если такое лицо не указано. Передача чека посредством индоссамента может быть совершена любому лицу.

Предъявительский чек»? (на предъявителя).

В случае оплаты чека, не отвечающего требованиям, убытки несет банк-плательщик

В73

Вексель - документ, составленный по установленной законом форме и содержащий безусловное абстрактное денежное обязательство; ценная бумага; разновидность кредитных денег.

Различают вексель простой и переводный. ПРОСТОЙ ВЕКСЕЛЬ представляет собой ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока определенную сумму денег держателю. ПЕРЕВОДНЫЙ ВЕКСЕЛЬ (ТРАТТА) содержит письменный приказ векселедателя (ТРАССАНТА), адресованный плательщику (ТРАССАТУ), об уплате указанной в векселе суммы денег третьему лицу - держателю векселя (РЕМИТЕНТУ). Трассат становится должником по векселю только после того, как акцептирует вексель, то есть согласится на его оплату, поставив на нем свою подпись (АКЦЕПТИРОВАННЫЙ ВЕКСЕЛЬ). Акцептант переводного векселя, так же как векселедатель простого векселя, является главным вексельным должником, он несет ответственность за оплату векселя в установленный срок.

Вексель - денежное обязательство.

В тексте векселя не допускаются никакие ссылки на основание его выдачи.

Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги. В процессе обращения вексель передается от одного держателя другому посредством передаточной надписи - ИНДОССАМЕНТА (именного или бланкового). Каждый индоссант, так же как и векселедатель, несет ответственность за акцепт и платеж по векселю.

Вексельные обязательства плательщика, векселедателя и индоссантов могут быть дополнительно гарантированы посредством АВАЛЯ - вексельного поручительства. Вексель как ценная бумага для его оплаты должен быть предъявлен в месте платежа плательщику или третьему лицу, которому поручено оплатить вексель, - ДОМИЦИЛИАТУ. Надлежащая оплата векселя в установленный срок погашает все вексельные обязательства.

Векселя, основанные на торговых сделках, носят название КОММЕРЧЕСКИХ.

АВАЛЬ - вексельное поручение, в силу которого лицо (АВАЛИСТ), совершившее его, принимает ответственность за выполнение обязательства каким-либо из обязанных по векселю лиц - акцептантом, векселедателем, индоссантом; оформляется либо гарантийной надписью, авалиста на векселе или дополнительном листе (АЛЛОНЖ), либо выдачей отдельного документа

СРОКИ ДАВНОСТИ ПО ВЕКСЕЛЬНЫМ ТРЕБованиям. Срок давности претензий к акцептанту составляет 3 года, к индоссантам и выставителю векселя - 1 год. Срок давности требований одного из индоссантов, оплатившего вексель, к трассанту и другим лицам, совершившим передаточные надписи, составляет 6 месяцев.

По переводному и простому векселю вправе обязываться граждане Российской Федерации и юридические лица Российской Федерации. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, городские, сельские поселения и другие муниципальные образования имеют право обязываться по переводному и простому векселю только в случаях, специально предусмотренных федеральным законом. Переводной и простой вексель должен быть составлен только на бумаге (бумажном носителе).

В74

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК РФ).

Юридическая квалификация договора:

реальный, поскольку обязанность хранителя по оказанию услуг возникает с момента передачи имущества другой стороной — поклажедателем; может быть консенсуальный, когда сторонами предусматривается передача имущества на хранение в предусмотренный договором срок. При этом консенсуальные договоры можно заключать не со всеми хранителями, а только с профессиональными;

возмездный (с профессиональными хранителями) и безвозмездный (чаще заключается в быту);









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.