Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кастрычникая рэвалюцыя 1917 г. и усталяванне савецкай улады на Беларуси.





Складывание предпосылок революции было связано с демократическим этапом революционных преобразований в мар­те — октябре 1917 г. В результате Февральской революции 1917 г. в России было свергнуто самодержавие. К власти пришло буржуазное Временное правительство, которое поддерживали Советы рабочих и солдатских депутатов, где преобладали меньшевики и эсеры. Об­разовалось двоевластие. Вопросы о прекращении военных действий Первой мировой войны, о ликвидации помещичьего землевладения и передаче земли в собственность крестьян Временным правитель­ством не были решены. Их окончательное решение возлагалось на всероссийский парламент — Учредительное собрание, созыв которого откладывался. В стране нарастал политический и экономический кризис. Выход из него был предложен партией большевиков.

В апреле 1917 г. лидер партии большевиков В. И. Ленин разра­ботал курс на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Еще один насущный вопрос — национальный — также оставался нерешенным. В июле 1917 г. в Минске состоялся съезд белорусских национальных организаций. Белорусская социалистическая громада (БСГ), которая была здесь в большинстве, предопределила главное решение съезда. Он выступил за национально-культурную автоно­мию (самоуправление) Беларуси в составе Российской демократи­ческой республики, провозглашенной Временным правительством. Однако Временное правительство разделяло лозунг «общей и неде­лимой России» и не поддержало требование БСГ. Осуществление своих требований БСГ возлагала на белорусскую краевую власть, которая должна была избираться на Всебелорусском учредительном съезде после созыва Всероссийского Учредительного собрания.



Временное правительство постепенно теряло контроль над развитием событий. Оно было неспособно вывести страну на де­мократический путь развития, решить вопрос ее модернизации. В этих условиях в августе 1917 г. главнокомандующий войсками Временного правительства генерал Л. Корнилов поднял мятеж в целях выведения страны из кризиса путем установления военной диктатуры. Именно на территории Беларуси благодаря руководя­щей роли большевистских организаций мятеж был разгромлен. Во время борьбы с корниловским мятежом произошла большевизация Советов, это значит большинство мест в них перешло от меньше­виков и эсеров к большевикам, которыми был разработан курс на захват власти через вооруженное восстание. Позиция большевиков на территории Беларуси нашла особенно сильную поддержку среди солдат Западного фронта.

События Октябрьской революции в Беларуси. 25 октября (7 ноября) 1917 г. в Петрограде произошло вооруженное восстание, организованное большевистской партией. В результате было сверг­нуто Временное правительство и власть перешла в руки Советов ра­бочих и солдатских депутатов. 26 октября на II Всероссийском съезде Советов была провозглашена Советская власть, приняты Декреты (законы) о мире и земле. В них объявлялось о немедленных пере­говорах в целях обеспечения демократического мира без аннексий и контрибуций, отмена частной собственности на землю и передача всех частных и церковных земель Советам крестьянских депутатов. По существу, это была национализация земли (передача ее в руки органов новой государственной власти — Советов). 2 ноября 1917 г. была опубликована «Декларация прав народов России», в которой провозглашалось право каждого народа на самоопределение.

Революционные преобразования в феврале — октябре 1917 г.
Вопрос Февраль 1917 г. Октябрь 1917 г.
о власти Свержение самодержавия, приход к власти буржуазного Временного правительства, возникновение двоевластия, созыв Учредительного собра­ния, объявление России демок­ратической республикой Переход власти к Советам в ре­зультате вооруженного восста­ния в условиях неспособности Временного правительства преодолеть кризис, провозгла­шение республики Советов
о мире .Позиция Временного прави­тельства вести войну до побед­ного конца Требование большевиков за­ключить мир без аннексий и контрибуций
о земле Сохранение помещичьего зем­левладения Требование большевиков о пе­редаче земли в руки Советов крестьянских депутатов
нацио­нальный Позиция Временного прави­тельства по сохранению «еди­ной и неделимой России», позиция БСГ по созданию бе­лорусской краевой власти Требование большевиков куль- турно-национальной автоно­мии в составе России для каж­дого народа

 

Минский городской совет 25 октября получил по телеграфу сведения о революционных событиях в Петрограде. Он остановил деятельность местных органов власти, которые подчинялись Вре­менному правительству, и провозгласил себя властью в Минске. Непосредственное руководство переходом власти к Советам осу­ществлял созданный большевикамиВоенно-революционный комитет(ВРК) Западной области и фронта, который опирался на солдат. Его возглавляли известные большевики К. Ландер, А. Мясников и др. Против новой власти выступили меньшевики и эсеры, а также бундовцы. В Минске они создали Комитет спасения революции, ко­торый попытался взять власть в свои руки. Большевики, используя поддержку войск Западного фронта, преодолели сопротивление своих политических соперников и установили контроль над той частью территории Беларуси, которая не была захвачена герман­скими войсками.

После Петрограда и Москвы третьим центром, где решался успех перехода власти к Советам, стал Могилев. Здесь находиласьСтавка Верховного главнокомандующего российской армией во главе с генера­лом Н. Духониным, которая после свержения Временного правительства возглавила борьбу с большевиками. Ставка была ликвидирована войсковыми частями, настроенными по-большевистски.

Быстро и бескровно произошел переход власти в армиях За­падного фронта. Многие солдаты возлагали надежды на то, что большевики создадут однородное социалистическое правительство из представителей всех социалистических партий (большевиков, меньшевиков, эсеров) и обеспечат созыв Учредительного собрания. Однако Учредительное собрание, созванное в январе 1918 г. в Пет­рограде, было разогнано большевиками, так как оно не признало власти Советов.

После октябрьских событий началось формирование новой си­стемы органов власти. В ноябре 1917 г. был создан Областной ис­полнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта ( Облискомзап) как первый высший законодательный орган советской власти на территории Беларуси (одним из его руководителей был Александр Мясников), ко­торый действовал до 2 января 1919 г. Для решения наиболее важных вопросов был создан во главе с К. Ландером Совет Народных Комис­саров (СНК) как исполнительный орган Облискомзапа. В феврале 1918 г. завершилось установление власти Советов в Беларуси.

Важной политической силой, которая претендовала на власть в крае, оставались белорусские национальные организации. Они объединились вокруг Великой белорусской рады (ВБР). Признав Советскую власть в России, ВБР рассматривала Облискомзап только как фронтовой, а не высший местный орган власти рабочих и крестьян Беларуси, и выступила за создание демократической краевой власти.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.