Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Грамадска-палитычныя змены у Рэспублике Беларусь у другой палове 90-х гг. – пачатку XXст





С целью обеспечения эффективной государственной политики Президентом А. Лукашенко была проведена реформа системы исполнительной власти. В начале 1995г. была создана вертикальная структура власти. Она включала исполнительные и распорядительные органы, как в центре, так и на местах.

Между тем в обществе продолжались политические разногласия и борьба.

Важным этапом борьбы между властью и оппозицией стали парламентские выборы, назначенные на 14 мая 1995г. Для участия в выборах оппозиционные партии организовали предвыборный блок, но победить на выборах не смогли. Президент инициировал проведение в один день с парламентскими выборами республиканского референдума.

На референдум были вынесены следующие четыре вопроса:

1 о придании русскому языку равного статуса с белорусским;

2 о введении нового государственного флага Республики Беларусь и Государственного Герба Республики Беларусь;

3 об одобрении действий Президента, направленных на экономическую интеграцию с Российской Федерацией;

4 о внесении изменений в Конституцию Республики Беларусь, которые предусматривали возможность приостановления полномочий Верховного Совета Президентом Республики Беларусь в случаях систематического или грубого нарушения Конституции.

Эти вопросы получили поддержку граждан Республики Беларусь.

В голосовании приняло участие 64,8% избирателей, имевших право участвовать в референдуме. По первому вопросу положительно ответило 83% избирателей, по второму вопросу – 75,1%, за одобрение действий Президента, направленных на экономическую интеграцию с Российской Федерацией проголосовало 83,3% избирателей, по четвертому вопросу положительно проголосовало 77,7%, принявших участия в референдуме.



В соответствии с волеизъявлением народа сразу же после референдума была введена новая государственная символика, сняты ограничения в использовании русского языка, более интенсивным стало белорусско-российское сотрудничество.

Летом – осенью 1996 г. в Беларуси обострился конфликт из-за раздела властных полномочий между Президентом и Верховным Советом. Постепенно он приобрел характер конфронтации. Каждая из сторон предлагала вынести на референдум свой вариант поправок к действующему с 1994 г. Основному Закону. Согласно президентскому проекту, многих властных полномочий лишался Верховный Совет, согласно позиции парламента – упразднялся даже президентский пост.

В июне 1996 г. Президент внес в Верховный Совет предложение о референдуме по вопросам, которые касались, в том числе, и проблем, закрепленных в Конституции.

1 О перенесении национального праздника с 27 июля (День провозглашения суверенитета в 1990г.) на 3 июля (День освобождения Минска Красной Армией в 1944г.).

2 О свободном обороте земли.

3 Об отмене смертной казни.

4 О принятии новой редакции Конституции Беларуси 1994г.

В условиях обостренной конфронтации в обществе, попыток оппозиции сорвать референдум, а так же неудачной попытки провести Верховным Советом 20 ноября процедуры импичмента Президенту 24 ноября 1996 г. состоялся второй республиканский референдум.

За принятия Конституции Республики Беларусь 1994г. с изменениями и дополнениями (новой редакции Конституции Республики Беларусь) проголосовали около 5,2 млн. человек, или 70.45% граждан, внесенных в списки для голосования.

Республика Беларусь – это президентская республика с точки зрения формы правления. Президент является гарантом Конституции, прав человека и гражданина. Исполнительную власть возглавляет Премьер-министр. Новая редакция Конституции расширила права и полномочия Совета Министров.

Вместо однопалатного Верховного Совета был сформирован двухпалатный парламент – Национальное собрание, который состоит из Палаты представителей (110 депутатов) и Совета Республики (по 8 человек, избранных от каждой области и г. Минска, и 8 человек, назначаемых Президентом).

С лета 1990 года начался переход экономической системы Беларуси к рынку.

В октябре 1990 года Верховный Совет принял постановление «О переходе БССР к рыночной экономике». Основой программы рыночных преобразований стала радикальная программа «500 дней» российских экономистов С. Шаталина, Г. Явлинского. Белорусская программа предусматривала следующие направления:

1. Стабилизация экономики, что предполагало уменьшение инфляции государством, сокращение расходов на содержание государственного аппарата. Планировалось уменьшить денежную массу на потребительском рынке запустив механизм приватизации квартир, дач и. т. д.

2. Развитие предпринимательства и конкуренции. Программа объявляла ровный государственную, коллективную, индивидуальную формы собственности. Мелкие предприятия планировалось продать или сдать в аренду, средние и крупные подлежали акционированию, кооперации.

3. Ставилась задача по созданию государственного регулирования экономикой. При этом предусматривалось отказаться от жестокого планирования, строгого распределения ресурсов и товаров. Регулирование должно было осуществляться через деятельность Нацбанка Беларуси, банковскую систему и систему налогообложения. Планировалось поэтапное введение свободного ценообразования.

4. Ставилась задача создания рыночной инфраструктуры и механизма ее деятельности. Например, должны были действовать биржи рабочей силы, жилья, рынки средств производства.

5. Программа предполагала проведение социальной защиты населения. Должна была вводиться минимальная оплата труда, индексация расходов и переквалификация.

Верховный совет принял ряд законов по реализации программы перехода к рынку: «О собственности», «О национальном банке», «Об аренде».

Но реализовать эти планы помешал ряд причин и экономика Беларуси оказалась в состоянии кризиса. Это проявилось в спаде производства, резком сокращении инвестиций в основной капитал, падении жизненного уровня населения, роста инфляции, безработице. С 1991 по 1995 год внутренний валовой продукт сократился на 35 % в отношении к 1990 году, сельскохозяйственное производство на 26 % , заработная плата снизилась в 2 раза. В 1995 году за чертой бедности оказалось более 60 % населения. Внешняя задолженность составляла половину валового продукта в денежном выражении.

В 1994 году с приходом А. Лукашенко к власти, было принята « Программа неотложных мер по выходу экономики Беларуси из кризиса»

Выполнение этой программы позволило снизить в 1995 году падение основных производственных показателей. Новая ситуация потребовала разработки «Основных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996 –2000 гг.». Целью этой программы стало построение социально-ориентированной экономики. Основными приоритетами программы стали: экспорт, жилье, продукты питания.

Впервые за период существования Беларуси как самостоятельного государства уже в 1996 г. происходит прирост, в сравнении с 1995 г., ВВП – на 3%, производство промышленной продукции – на 4%, потребительских товаров – на 9%, ввод жилья – на 35%.

Значительные успехи были достигнуты в выполнении программы 1996 – 2000 гг. В 2000 г. на 10% был превзойден уровень 1990 г. по производству товаров народного потребления, ВВП увеличился за пятилетку на 36%, выпуск продукции промышленности – на 65%, ввод жилья – на 81%.

Таким образом, начался процесс постепенного преодоления кризисного падения производства. Усиливается роль государственных органов реализации стратегии создания социально-ориентированной экономики.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.