Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Символ обращения к Параматме.





 

В основном современная медицина изучает строение человеческого тела, его болезнях и способы их лечения, но не стоит забывать, что человек не является этим материальным телом, по своей изначальной природе он не материальное, а духовное существо, частичка внутренней энергии Всевышнего Господа, душа. Материальное тело является средством передвижения для души в этом мире, как машина является средством передвижения для ее хозяина. К сожалению, по тем или иным причинам человек впадает в иллюзию и начинает отождествлять себя с телом. Это очень большое заблуждение, близкое к тому, что если бы водитель, считая себя машиной, моя ее и заливая в бак бензин, сам забывал бы завтракать или обедать. Однако в наше время человек считает себя не душой, а телом, забывает о пище духовной. В Ведах есть следующая мантра:

 

Шукхартхах сарва бхутанам йатах сарве правриттайах

Шукхам ча на вина дхармат тасмат дхармапаро бхавет

"Чтобы человек был здоров и счастлив, он никогда не должен пренебрегать своими обязанностями, и должен всегда следовать религиозным принципам".

 

Но, несмотря на то, что мы "а-хам брахмасми", души, а не тело, о теле мы не должны забывать. Если тело болеет, то человек автоматически начинает контролироваться гуной невежества, и сознание его загрязняется. На сломанной машине далеко не уедешь. Поэтому всем так необходимо помимо духовного знания о Господе и природе души усвоить эту Ведическую систему самооздоровления и поддержания своего тела на высшем уровне. Только если тело нам не мешает, мы можем быстро прогрессировать в духовной практике. Тамо-гуна же, напротив, способствует деградации.

 

Помимо нас самих, в этом теле присутствует и сам Господь в форме Параматмы или Сверхдуши. Он присуждает нам карму, или последствия нашей благочестивой или греховной деятельности. В некоторых жизненных ситуациях Параматма через сердце человека дает ему советы. Параматма знает все движения души человека, от нее нельзя убежать или спрятаться. Если человек забывает о поддержания своего тела, тело начинает болеть и разрушаться, это беспокоит Параматму и считается грехом.



 

Поэтому, не забывая о духе и Сверхдухе, о нашей сущности и о Господе, служите Ему преданно, но не забывайте поддерживать свое тело в здоровье и благости. Будьте разумны.

 

В Аюрведе есть мантра, повторять которую рекомендуется каждое утро:

 

Сарве бхаванту сукхинах

Сарве шанту нирамаях

Сарве бхадрани пашйанту

Ма кашчит духкхабхак бхавет

 

"Все могут быть счастливы, все могут быть свободны от болезней, все могут смотреть на окружающих как на близких друзей, все могут стойко и без страданий пережить любые несчастья".

 

Наиболее полно Параматма описывается в произведении Дживы Госвами "Параматма-сандарбха", которое включает в себя описание Параматмы (Сверхдуши) и объяснение того, как эта Сверхдуша пребывает в мириадах живых существ. В книге обсуждается также различие между инкарнациями, наделенными особыми качествами, приводятся беседы о живых существах, майе, материальном мире и о теории трансмиграции. Кроме того, повествуется о том, как лила-аватара Господа отзывается на желания преданных, и о шести достояниях (силе, красоте, богатстве, славе, знании и отрешенности), характеризующих Верховную Личность Бога.

 

В «Шримад-Бхагаватам» приводятся такие тексты: Точно так же, как великие ученые брахманы, которые искусны в совершении ритуальных церемоний и жертвоприношений, могут извлечь огонь, дремлющий в древесном топливе, с помощью воспевания пятнадцати Самидхени мантр, доказывая, таким образом, действенность Ведических мантр, так и те, кто действительно продвинуты в сознании, - а иными словами, те, кто являются сознающими Кришну, - могут найти Сверхдушу, который, с помощью Своей собственной духовной потенции, находится внутри сердца. Сердце

покрыто тремя гунами материальной природы и девятью материальными элементами [материальной природой, совокупной материальной энергией, эгом, умом и пятью объектами чувственного удовлетворения], и также пятью материальными элементами и десятью чувствами. Эти двадцать семь элементов составляют внешнюю энергию Господа. Великие йоги медитируют на Господа, который находится, как Сверхдуша, Параматма, внутри сердцевины сердца. Да будет эта Сверхдуша довольна мною. Сверхдуша познается тогда, когда живое существо стремится к освобождению из безграничного разнообразия материальной жизни. На самом деле любой достигает такого освобождения, когда он занимается трансцендентальным любовным служением Господу и осознает Господа благодаря своей позиции служения. К Господу можно обращаться с помощью различных духовных имен, которые являются непостижимыми для материальных чувств. Когда же этот Верховная Личность Бога будет доволен мной?

Ты - свидетель всех поступков, но так как Ты также велик, как и небо, Ты никогда не затрагиваешься ни одним из них. Ты - свидетель всего, как Парабрахман и Параматма. О Верховная Личность Бога, ничто не скрыто от Тебя.

 

Слово “Параматма” в переводе с санскрита означает “Сверхдуша”. В этом аспекте Абсолютная Истина пронизывает Собой все творение. Если безличный Брахман по определению непознаваем, то Сверхдушу уже могут созерцать в трансе достигшие совершенства великие йоги-мистики. Процесс мистической йоги или аштанга-йоги подробно описал в своих “Йога-сутрах” великий мудрец Патанджали, и он включает в себя восемь ступеней:

Йама – следование ограничениям

Нийама – следование религиозным принципам

Асана – выполнение физических поз

Пранайама – дыхательные упражнения

Пратйатхара – отстранение деятельности чувств

Дхарана – сосредоточение ума

Дхйана – медитация

Самадхи – транс

 

По милости Господа, йогу, который с помощью аскезы и физических упражнений полностью подчинил контролю ум и чувства, на стадии самадхи открывается образ Свердуши. В этой божественной форме Господь имеет четыре руки, в которых Он держит диск, булаву, раковину и цветок лотоса. Цвет Его тела – иссиня-черный, но вместе с тем от него исходит ослепительное сияние – брахмаджйоти или сияние безличного Брахмана, с которым хотят слиться гьяни. Но подлинный йоги не имеет желания слиться с этим сиянием. Он просто хочет, не отрываясь, созерцать этот божественный облик. Таким образом, ему открываются аспекты сат и чит Абсолюта, то есть вечного бытия и трансцендентного знания. То есть йоги, осознавший Параматму, уже автоматически осознает безличный Брахман.

 

В форме Параматмы Господь пронизывает Собой все творение, поддерживая его. Но Господь лично не вмешивается в дела этого материального мира. Когда-то, в соответствии с настойчивыми желаниями некоторых живых существ, Он создал материальный мир, запустил эту гигантскую машину материальной природы. И теперь Он лишь обеспечивает поддержание законов, по которым она функционирует. В Бхагавад-гите Кришна описывает функции Сверхдуши: упадраштануманта ча – быть свидетелем и давать санкцию. То есть, находясь в сердце живого существа, Господь является свидетелем всех его желаний. Затем Он смотрит, позволяют ли прошлые поступки исполнить это желание, и если позволяют, то дает санкцию материальной природе исполнить эти желания.

 

Хотя в форме Параматмы Господь присутствует в каждом атоме, тем не менее, Он един и неделим. Это подобно тому, как в каждом доме, где есть телевизор, можно смотреть передачу, которая происходит где-то в телестудии. Таким образом, следует избегать выражений типа “твоя Параматма” или “моя Параматма”, так как Параматма одна единственная.

 

Господь нейтрален, но вместе с тем, желая, чтобы живые существа вернулись домой, Он использует каждую возможность, чтобы напомнить нам о нашей истинной природе Его вечных слуг. Голос совести или интуитивное внутреннее ощущение того, что истинно, а что нет – это голос Сверхдуши. Конечно, этот голос часто заглушается миллионами материальных желаний и привязанностей, подобно радиостанции, заглушаемой помехами. Но вместе с тем ощущение того, что мы вечны, что есть Бог, что определенные поступки принесут окончательное благо, а определенные нет – есть у каждого.

 

Кроме этого, как Сверхдуша, Господь время от времени “организовывает” для живого существа встречи с чистыми преданными, чтобы дать им шанс получить семя бхакти. А тех, кто уже созрел для этого, Сверхдуша направляет к лотосным стопам истинного духовного учителя. И когда-то, когда, следуя наставлениям гуру, преданный достаточно очистится, на высших стадиях духовного развития он сможет непосредственно воспринимать указания Сверхдуши, как лучше служить гуру и Кришне.

 

В “Катха-упанишад” индивидуальная душа и Сверхдуша сравниваются с двумя птицами, сидящими на дереве. Это дерево – материальное тело. Оно усеяно горькими и сладкими плодами – плодами материальной деятельности. Одна из этих птиц, душа, постоянно клюет эти плоды, в то время как другая лишь наблюдает за ней. Склевав все плоды с одного дерева, первая птица перелетает на другое, и вторая ее сопровождает. Так, исчерпав свою карму, душа оставляет одно тело, и принимает новое. И даже если это тело свиньи или насекомого, Господь неизменно сопровождает нас, и, будучи нашим верным другом, Он терпеливо ждет, когда же мы обернемся к Нему, и, навсегда оставив это дерево тела, устремимся в бескрайнее небо духовного мира.

 

Использование.

Есть много вариантов этого символа, просто используйте тот, который вам передал ваш мастер. Главное не забывайте, кого представляет этот символ.

 

Его можно перевести как: «Господь Параматма знает прошлое, настоящее и будущее».

 

Для Параматмы нет времени или расстояния, поэтому этот символ применяется при воздействии на расстоянии или во времени.

Метод заключается в том, что во время трудных ситуаций или при ответе на вопрос, где так или иначе необходимо увидеть временные или пространственные связи необходимо молитвенно обратиться к Сверхдуше (Параматме), аспекту Бога, который присутствует в теле каждого живого существа и знает всё его прошлое, будущее и настоящее. Молитвенно обратившись к Параматме, вы можете попросить его дать вам знание и благословение правильно ответить на вопросы вашего клиента, чтобы он получил абсолютное благо.

 

Если пациент визуализировал причину своей проблемы, то объясните ему, что если он даст обет с этого дня больше так никогда не поступать, то эта проблема уйдёт раз и навсегда. Запомните: без реального изменения поведения, никакая проблема не решится в корне. Она обязательно вернётся в том или ином виде.

 

Этот символ также может помочь вам вспомнить давно забытое. Визуализируйте символ и обратитесь за помощью к Параматме, так как именно она является хранителем всей памяти.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.