Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и основные черты конституционного строя Российской Федерации





Категория «конституционный строй» в нашем законодательстве раньше практически не применялась. Советские конституции ис­пользовали термины «общественное устройство», «основы обще­ственного строя и политики». В конституционное законодатель-

41


ство термин «конституционный строй» введен I Съездом народных депутатов в 1990 г.

Термин «конституционный строй» может рассматриваться в узком и широком смысле.

В узком смысле конституционной строй — это способ организа­ции государства, закрепленный в его конституции и получающий дальнейшую регламентацию в текущем законодательстве. В широ­ком смысле — это совокупность экономических, политических, правовых, идеологических отношений, регулируемых главным об­разом нормами конституции, возникающих по поводу организации высших органов власти и управления, государственного устройства и правовых связей между человеком, гражданским обществом и государством.

Основы конституционного строя — основополагающие начала конституционного строя РФ, представляющие собой концентри­рованно выраженные и обобщенные общепризнанные принципы и нормы поведения субъектов по поводу наиболее важных вопро­сов: определения формы правления, государственного устройства, политического режима, конституционно-правовой регламентации отношений в основных подсистемах общества, обеспечивающих их взаимодействие.

Принципы конституционного строя Российской Федерации.

1. Принцип приоритета прав и свобод человека. Конституцион­ный строй РФ утверждает права и свободы человека и гражданина в качестве высшей социальной ценности (ст. 2 Конституции РФ). Конкретные права и свободы человека и гражданина закреплены в гл. 2 Конституции РФ. Признание, соблюдение и зашита прав и свобод человека и гражданина провозглашаются в качестве кон­ституционной обязанности РФ. Это означает, что источник и ос­нова этих прав находятся вне государства, что не исключает ответ­ственности человека и гражданина перед государством, обязанно­стей граждан по защите его интересов. Государство создает специальные учреждения по охране и защите прав и свобод чело­века и гражданина (суды, прокуратура, органы охраны обществен­ного порядка).

2. Принцип народовластия (ст. 3 Конституции РФ). Многонаци­ональный народ признается носителем суверенитета и единствен­ным источником власти в Российской Федерации.

3. Принцип провозглашения государственного суверенитета РФ. Суверенитет — это свойство государства независимо от власти дру­гих государств самостоятельно осуществлять свои функции на соб-

42


ственной территории и за ее пределами в международном общении. 12 июня 1990 г. I Съезд народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете России.

Суверенитет РФ проявляется в верховенстве государственной власти в РФ, ее единстве и независимости. Российская Федерация обеспечивает целостность и независимость своей территории (ч. 3 ст. 4 Конституции РФ). Россия — единое государство, поэтому су­веренитет РФ распространяется в соответствии с ч. 1 ст. 4 Консти­туции РФ на всю ее территорию.

Конституция РФ определяет прерогативы государства обладать высшей властью в отношении своей территории и воздушного про­странства над ней (ст. 67 Конституции РФ). Неотъемлемой частью государственного суверенитета является право вступать в союз с другими государствами и в установленных случаях выходить из него, участвовать в создании органов союза и делегировать им часть своих полномочий (ст. 29 Конституции РФ).

4. Принцип верховенства права. Данный принцип означает гос­подство права и верховенство закона как в сфере правотворчества, так и в правоприменительной деятельности. Верховенство права означает прежде всего верховенство Конституции РФ и федераль­ных законов на всей территории Российской Федерации (ч. 2 ст. 4 Конституции РФ), связанность государства правом (ч. 2, 3 ст. 15 Конституции РФ).

5. Принцип федерализма (ст. 1, 5 Конституции РФ). Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов феде­рального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации. К основным началам федеративного устройства Российского государства отно­сятся: государственная целостность РФ; единство систем государ­ственной власти РФ и ее субъектов; разграничение предметов ве­дения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ; равноправие и самоопределение народов РФ; равноправие субъектов РФ.

6. Принцип республиканской формы правления (ч. 1. ст. 1 Кон­ституции РФ). Республиканская форма правления предполагает признание выборного порядка формирования высших органов го­сударственной власти, срочность осуществления ими своих госу­дарственно-властных полномочий. Согласно ч. 1 ст. 11 Конститу­ции РФ государственную власть в Российской Федерации осуще­ствляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды.

43


7. Принцип разделения властей (ст. 10 Конституции РФ). Госу­
дарственная власть в Российской Федерации осуществляется на
основе разделения на законодательную, исполнительную и судеб­
ную ветви власти. Органы законодательной, исполнительной и
судебной власти самостоятельны.

Федеральное Собрание — парламент РФ — является предста­вительным и законодательным органом Российской Федерации (ст. 94 Конституции РФ).

Исполнительную власть в Российской Федерации осуществля­ет Правительство РФ (ст. 110 Конституции РФ).

Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституци­онного, гражданского, административного и уголовного судопро­изводства. Судебная система устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается (ст. 118 Конституции РФ).

Президент РФ, являясь главой государства, не входит в систему разделения властей. Выполняя возложенные на него Конституци­ей РФ задачи, Президент обеспечивает необходимое согласование деятельности различных ветвей власти (ч. 2 ст. 80 Конституции РФ).

8. Принцип идеологического многообразия (ч. 1, 2 ст. 13 Консти­
туции РФ). В Российской Федерации признается идеологическое
многообразие, т.е. предполагается наличие в обществе различных
идеологических концепций, течений, взглядов и учений. Идеоло­
гия — система политических, правовых, религиозных, философ­
ских взглядов на социальную действительность. Никакая идеоло­
гия не может устанавливаться в качестве государственной или
обязательной.

Идеологическое многообразие понимается как право отдельной личности, социальных групп, политических партий и обществен­ных объединений беспрепятственно разрабатывать теории, взгля­ды, идеи относительно экономического, политического, правово­го устройства РФ, зарубежных государств и мировой цивилизации в целом; пропагандировать свои взгляды, идеи с помощью СМИ, а также путем издания монографий, научно-популярных работ и т.д.; вести активную деятельность по внедрению идеологии в практическую сферу; публично защищать свои идеологические воззрения, вести активную полемику с иными идеологиями; тре­бовать по суду или через иные органы государства устранения пре-

44


пятствий, связанных с реализацией права на идеологическое мно­гообразие.

Общественные объединения равны перед законом. Их статус определяется Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

9. Принцип политического многообразия (ч. 3 ст. 13 Конституции
РФ). В Российской Федерации признаются политическое много­
образие, многопартийность. Политическое многообразие предпо­
лагает возможность свободного выбора для гражданина состоять
либо в любой действующей в рамках Конституции РФ партии,
либо не состоять ни в какой партии или другой общественно-по­
литической организации. Деятельность политический партий в
России осуществляется в соответствии с Федеральным законом от
11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях».

10. Принцип светского характера Российского государства (ст. 1 4 Конституции РФ). Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государ­ственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Их статус определяется Фе­деральным законом от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

11. Принцип социального характера Российского государства (ст. 7 Конституции РФ). Российская Федерация — социальное государ­ство, политика которого направлена на создание условий, обеспе­чивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Рос­сийской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанав­ливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пен­сии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

12. Принцип признания единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, поддержки конкуренции, свободы экономической деятельности, многообразия форм собственности (ст. 8 Конституции РФ).

13. Принцип признания местного самоуправления (ст. 13 Консти­туции РФ). В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах сво­их полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

45








ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.