Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гражданские правоотношения: понятие, элементы, виды





Гражданские правоотношения это имущественные и личные неимущественные отношения (урегулированные нормами граж­данского права) между имущественно отделенными, юридически равными участниками, которые являются носителями субъектив­ных гражданских прав и обязанностей. Они возникают, изменя­ются, прекращаются на основе юридических фактов и обеспечи­ваются возможностью применения средств государственного при­нуждения.

Элементы гражданских правоотношений.С целью индивидуали­зации отдельного гражданского правоотношения наука описывает его элементы: субъекты, объекты, субъективное право и субъек­тивная обязанность.

Субъекты — это лица, принимающие участие в гражданско-пра­вовых отношениях, наделенные правоспособностью и дееспособ­ностью. Гражданская правоспособность — способность иметь гражданские права и обязанности. Гражданская дееспособность — способность субъекта своими действиями приобретать граждан­ские права и создавать для себя гражданские обязанности.

Объекты — это то, на что направлены субъективное право и субъективная обязанность с целью удовлетворения интересов граж­дан и организаций.

Субъективное право — это вид и мера возможного (разрешенно­го) поведения уполномоченного лица, которые обеспечиваются исполнением обязанностей другими субъектами и возможностью применения к ним государственного принуждения.

Субъективная обязанность — это мера необходимого поведения обязанного лица для удовлетворения интересов уполномоченного лица.

86


Виды гражданских правоотношений:

1) регулятивные и охранные. Регулятивные — это правоотноше­ния, посредством которых осуществляется регулирование нормаль­ных экономических отношений и личных неимущественных от­ношений. Нарушение правовых норм и соответствующего субъек­тивного права гражданина или организации является юридическим фактом, на основе чего возникает гражданско-правовое отношение между правонарушителем и потерпевшим. Вследствие этого пра­воотношения у правонарушителя появляются обязанности, кото­рые он исполняет в пользу потерпевшего. Указанное правоотно­шение в юридической литературе называется охранным;



2) абсолютные и относительные. В абсолютных правоотноше­ниях определена только одна сторона — субъект права, т.е. упол­номоченное лицо (например, автор произведений литературы, искусства). Обязанная сторона — это каждый, чья обязанность со­стоит в воздержании от нарушения этих прав. В относительных правоотношениях конкретно определены обе стороны — уполно­моченная и обязанная. Относительными правоотношениями яв­ляются обязательственные (например, ст. 151,224, 256 ГК РФ). Стороны в них вполне конкретные — кредитор и должник;

3) вещные и обязательственные отношения отличаются объек­тами правоотношений. Объектом вещных отношений являются вещи, имущество. В обязательственных объектом выступают дей­ствия.

Субъекты гражданских правоотношений

Граждане (физические лица).Граждане как субъекты граждан­ско-правовых отношений должны быть наделены гражданской право- и дееспособностью. Правоспособность возникает в момент рождения и прекращается смертью. Полная гражданская дееспо­собность возникает с 18 лет. С 6 до 14 лет гражданин имеет право совершать мелкие бытовые сделки и другие незначительные дейт ствия в сфере гражданского оборота. С 14 лет объем дееспособнос­ти гражданина расширяется (например, он может иметь права ав­тора произведений литературы, искусства, науки).

Юридические лица.Это организации, которые имеют обособлен­ное имущество, могут от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истца­ми и ответчиками в суде, арбитражном или третейском суде.

Виды юридических лиц: коммерческие, к которым относятся хозяйственные товарищества (полные и коммандитные) и обше-

87


ства (акционерные, с ограниченной и дополнительной ответствен­ностью, производственные кооперативы, государственные и му­ниципальные унитарные предприятия); некоммерческие (фонды, ассоциации и союзы, учреждения, общественные и религиозные организации, потребительские кооперативы, государственные кор­порации и др.).

Публичные образования.Российская Федерация, субъекты РФ (республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа), а также городские, сель­ские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений — гражда­нами и юридическими лицами. К ним применяются нормы, опре­деляющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.

От имени Российской Федерации и субъектов РФ могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. От имени муници­пальных образований — органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образова­ние отвечают по своим обязательствам принадлежащим им на пра­ве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреп­лено за созданными ими юридическими лицами на праве хозяй­ственного ведения или оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности. Обращение взыскания на зем­лю и другие природные ресурсы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, допускается в случаях, преду­смотренных законом.

Объекты гражданского права

Объекты гражданского права — это материальные и нематери­альные блага, по поводу которых возникают и существуют граж­данские правоотношения. Виды объектов:

• вещи, включая деньги и ценные бумаги;

• имущественные права;

88


• действия, в том числе услуги;

• результаты творческой деятельности;

• служебная и коммерческая тайна;

• личные неимущественные блага.

Под вещами в гражданском праве имеют в виду все предметы материального мира, которые могут удовлетворять определенные потребности человека. Виды вещей: 1) изъятые из гражданского оборота, ограниченные в обороте или не изъятые из гражданского оборота; 2) индивидуально-определенные и родовые; 3) потребля­емые и непотребляемые; 4) делимые и неделимые; 5) главные и принадлежности; 6) движимые и недвижимые вещи и др.

Ценная бумага — это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Виды ценных бумаг: государственная облига­ция, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сер­тификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установлен­ном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг (например, за­кладная, опционное свидетельство, инвестиционный пай). В за­висимости от способа определения уполномоченного лица ценные бумаги могут быть именными, ордерными или на предъявителя.

Объектами гражданских прав могут быть действия другого лица. Одна­ко не какие-либо, а только такие, вследствие которых создается опреде­ленная вещь, материальное благо (пошив одежды, ремонт кварти­ры). Услуги представляют собой определенную деятельность, ко­торая создает не вещь, а благо для удовлетворения общественных потребностей (транспортные, охранные услуги).

Результатами творческой деятельности являются произведения науки, литературы, искусства независимо от формы, назначения, ценности, а также способа воспроизводства. Они становятся объ­ектами гражданских прав только при воплощении в определенные вещи (рукопись, картина). Результатами творческой деятельности являются также открытия, изобретения, рационализаторское пред­ложение и промышленный образец. Эти продукты становятся объ­ектами гражданских прав с момента признания их таковыми и соответствующего оформления.

Служебная и коммерческая тайна. Информация составляет слу­жебную или коммерческую тайну в случае, когда информация име­ет действительную или потенциальную коммерческую ценность в

89


силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного досту­па на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Нематериальные блага. Жизнь и здоровье, достоинство личнос­ти, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая ре­путация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неиму­щественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непе­редаваемы иным способом.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.