Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гражданство Российской Федерации: понятие, правовое регулирование, основания и порядок приобретения и прекращения





Под гражданством РФ понимается устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Обладание гражданством является всеобщим универсальным условием полной правосубъектности лица, предпосылкой распро­странения на него всех прав и свобод, признаваемых государством, защиты лица государством не только внутри страны, но и за ее пре­делами. Отношения гражданства должны быть юридически оформ­лены.


Все отношения, связанные с гражданством Российской Феде­рации, регламентируются Конституцией РФ, международными договорами РФ (например, Конвенцией о сокращении безграж-данства от 30 августа 1961 г., Конвенцией между СССР и HP Бол­гарией об урегулировании вопроса о гражданстве лиц с двойным гражданством от 12 декабря 1975 г.), Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», а также принимаемыми в соответствии с ними другими норматив­но-правовыми актами (например, Федеральным законом от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Феде­рации в отношении соотечественников за рубежом», Положением о Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ (утв. Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. № 1318 и т.д.)).

Конституция РФ и Федеральный закон «О гражданстве Россий­ской Федерации» установили общие принципы гражданства в РФ: единство гражданства; равенство гражданства; свободный и откры­тый характер российского гражданства; недопущение лишения гражданства РФ; возможность иметь двойное гражданство в слу­чаях, предусмотренных международным договором; сохранение гражданства за лицами, проживающими за пределами России; от­рицание автоматического изменения гражданства при заключении брака российским гражданином с лицом, не принадлежащим к гражданству РФ, а также в связи с изменением гражданства другим супругом; принцип защиты и покровительства граждан, находя­щихся за пределами РФ.

Полномочными органами, ведающими делами о гражданстве Рос­сийской Федерации, являются Президент РФ; федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами внутренних дел, и его территориальные органы; федеральный орган исполнитель­ной власти, ведающий вопросами иностранных дел, и дипломати­ческие представительства и консульские учреждения РФ, находя­щиеся за пределами РФ (ст. 28 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).

Президент РФ решает вопросы приема в гражданство РФ в об­щем порядке, восстановления в гражданстве РФ в общем порядке, выхода из гражданства РФ в общем порядке, отмены решений по вопросам гражданства РФ. Президент РФ утверждает положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, обеслечивает согласованное функционирование и взаимодействие полномочных органов, ведающих делами о гражданстве РФ. Президент РФ из­дает указы по вопросам гражданства РФ.

54


Федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопро­сами внутренних дел, и его территориальные органы осуществляют следующие полномочия: определяют наличие гражданства РФ у лиц, проживающих на территории РФ; принимают от лиц, прожи­вающих на территории РФ, заявления по вопросам гражданства РФ; проверяют факты и представленные для обоснования заявле­ний по вопросам гражданства РФ документы и в случае необходи­мости запрашивают дополнительные сведения в соответствующих государственных органах; направляют Президенту РФ в случаях, предусмотренных законом, заявления по вопросам гражданства РФ, представленные для их обоснования документы и иные мате­риалы, а также заключения на данные заявления, документы и материалы; исполняют принятые Президентом РФ решения по вопросам гражданства РФ в отношении лиц, проживающих на тер­ритории РФ; рассматривают заявления по вопросам гражданства РФ, поданные лицами, проживающими на территории РФ, и при­нимают решения по вопросам гражданства РФ в упрощенном по­рядке; ведут учет лиц, в отношении которых федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, или его территориальным органом приняты решения об изменении гражданства; оформляют гражданство РФ; осуществляют отмену решений по вопросам гражданства РФ.

Федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопро­сами иностранных дел, и дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, находящиеся за пределами РФ, об­ладают аналогичными полномочиями в отношении граждан РФ, находящихся за пределами РФ.

Заявление по вопросам гражданства РФ подается по месту жи­тельства заявителя. Заявление подается заявителем лично. Заявле­ние по вопросам гражданства РФ составляется письменно по ус­тановленной форме. Рассмотрение заявлений по вопросам граж­данства РФ и принятие решений о приеме в гражданство РФ и о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке осуществляют­ся в срок до 6 месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом. Решения по во­просам гражданства РФ оформляются в письменном виде с указа­нием оснований их принятия.

Основания приобретения гражданства РФ. Гражданство РФ при­обретается:

а) по рождению (филиация). Гражданство приобретается на ос­нове принципов «права крови» (ребенок приобретает гражданство


родителей независимо от места своего рождения) и «права почвы» (ребенок становится гражданином того государства, на территории которого он родился). В РФ действует смешанный принцип. Ребе­нок приобретает гражданство РФ по рождению, если надень рож­дения ребенка: оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство РФ (независимо от места рождения ребенка); один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутству­ющим, или место его нахождения неизвестно (независимо от мес­та рождения ребенка); один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории РФ, либо если в ином случае он станет лицом без гражданства; оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории РФ, яв­ляются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии что ребенок родился на территории РФ, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство;

б) в результате приема в гражданство РФ иностранных граждан по их заявлению (натурализация). Закон различает общий и упро­щенный порядок приема в гражданство РФ. Общий порядок тре­бует соблюдения ряда условий для иностранных граждан, жела­ющих получить российское гражданство. В их числе: проживание на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение 5 лет непрерывно (выезд за пределы РФ допускается не более чем на 3 месяца в течение 1 года); обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ; имеют законный источник средств к существованию; обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства; владеют русским языком. Пятилетний срок прожи­вания на территории РФ может быть сокращен до 1 года (при на­личии у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладании лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ; предоставлении лицу полити­ческого убежища на территории РФ; признании лица беженцем и т.п.)- Упрощенный порядок приема в гражданство РФ не требует соблюдения условия о пятилетнем сроке проживания на террито­рии РФ. Он распространяется на иностранных граждан, которые родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; состоят в браке с гражданином Российской Федерации не

56


менее 3 лет; являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражда­нами РФ, и т.д.;

в) в результате восстановления в гражданстве РФ. Данный по­
рядок приобретения гражданства распространяется на иностран­
ных граждан и лиц без гражданства, ранее имевших гражданство
РФ. Восстановление в гражданстве РФ осуществляется в порядке,
предусмотренном для приема в гражданство РФ на общих основа­
ниях (срок проживания на территории РФ сокращается до трех
лет);

г) по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом
«О гражданстве Российской Федерации»
(например, оптация,
т.е. приобретение российского гражданства при изменении Госу­
дарственной границы РФ в соответствии с международным дого­
вором РФ; признание гражданами государства всех лиц, имеющих
гражданство РФ надень вступления в силу ФЗ «О гражданстве»).

Гражданство РФ прекращается: а) вследствие выхода из граж­данства РФ; б) по иным основаниям, предусмотренным ФЗ «О гражданстве» или международным договором РФ (например, негативная оптация).

Выход из гражданства РФ лица, проживающего на территории РФ, осуществляется на основании его добровольного волеизъяв­ления. Выход из гражданства РФ не допускается, если гражданин РФ имеет не выполненное перед РФ обязательство, установленное федеральным законом; привлечен компетентными органами РФ в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда; не имеет иного гражданства и га­рантий его приобретения.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.