Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Банкротство градообразующих организаций.





Градообразующимиорганизациями признаются юридические лица, численность работников которых составляет не менее 25% численности работающего населения соответствующего населенного пункта.

Особенности банкротства:

1. Лицом, участвующим в деле о банкротстве признается соответствующий орган местного самоуправления. Арбитражным судом в качестве лица участвующего в деле могут привлечены:

- федеральные органы исполнительной власти;

- органы исполнительной власти соответствующего субъекта РФ.

При наличии ходатайства и предоставлении поручительства по обязанностям должника вышеперечисленных органов, судом может быть продлено финансовое оздоровление или внешнее управление градообразующей организации не более чем на один год.

2. Введение внешнего управления под поручительство. Суд вправе ввести внешнее управление в случае не принятия решения собранием кредиторов о введении внешнего управления, по ходатайству органа местного самоуправления или привлеченного к участию в деле федерального органа или органа субъекта РФ при условии предоставления поручительства по обязательствам должника в лице их уполномоченных органов. В этом случае поручитель несет субсидиарную ответственность.

Под поручительством понимается (ст. 173 ФЗ «О банкротстве») односторонняя обязанность лица, давшего поручительства за должника, отвечать за исполнение последним всех его денежных обязательств перед кредиторами, а также обязанности по уплате обязательных платежей в бюджеты и внебюджетные фонды.

Форма поручительства – письменная. В нем должны быть указаны:

- сумма обязательств должника перед кредиторами и обязанности по уплате платежей;



- график погашения задолженности.

К поручительству прикладываются документы, подтверждающие включение обязательств в соответствующий бюджет;

3. Требования к кандидатуре внешнего управляющего определяет соответствующий орган, предоставившее поручительство и направляет его в СРО.;

4. Поручитель вправе рассчитаться или погасить требования кредиторов досрочно, в порядке очередности установленной законом.

5. Продажа имущества предприятия или продажа предприятия.

В ходе внешнего управления или конкурсного производства может быть осуществлена продажа предприятия на порядке и условиях установленных ФЗ «О банкротстве». Исключение - при наличии ходатайства органов местного самоуправления, федеральных органов или органов субъекта РФ существенным условием договора купли-продажи может явиться условие сохранения рабочих мест не менее 50% работников на момент продажи предприятии, в течение определенного срока, но не более трех лет. В случае неисполнения покупателем условий договора купли-продажи, договор подлежит расторжению арбитражным судом, на основании заявления соответствующего органа, по ходатайству которого проводился конкурс, при этом покупателю возмещаются средства, затраченные на покупку предприятия и осуществленные в период действия договора инвестиций. Предприятие подлежит передаче муниципальному образованию.

Продажа имущества градообразующей организации признанной банкротом, на первых торгах, осуществляется по тем же правилам. Если имущество не было продано, продажа осуществляется по общим правилам, предусмотренным ФЗ «О банкротстве».

Банкротство сельскохозяйственных организаций.

Под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, основными видами деятельности которых являются производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка о реализации которой составляет не менее чем 50% общей выручки.

Особенности банкротства.

1. В ходе наблюдения должны учитываться сезонность сельскохозяйственного производства и его зависимость от природно-климатических условий, а также возможность удовлетворения требований кредиторов по окончании соответствующего периода сельскохозяйственных работ;

2. Финансовое оздоровление сельскохозяйственной организации вводится на срок до окончания соответствующего периода сельскохозяйственных работ с учетом времени, необходимой для реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции.

При наступлении форс-мажорных обстоятельств, срок может быть продлен на один год, при условии изменения графика погашения задолженности;

3. Внешнее управление сельскохозяйственной организацией вводится до окончания соответствующего периода сельскохозяйственных работ с учетом времени необходимой для реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции. Срок внешнего управления не должен превышать установленного срока (18 месяцев) более чем на три месяца.

Если в ходе внешнего управления, финансовое положение ухудшилось, в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств, срок продлевается на 1 год;

4. При продаже объектов недвижимости, используемых в сельскохозяйственном производстве, сельскохозяйственной организации признанной банкротом, при прочих равных условиях преимущественное право приобретения принадлежит сельскохозяйственной организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам, расположенным в данной местности;

5. При признании сельскохозяйственной организации банкротом, земельные участки отчуждаются или переходят к другому лицу (лицу, РФ, субъекту РФ, муниципальному образованию) в той мере, в какой допускает оборот земельное законодательство;

6. Особенности продажи имущества и имущественных прав сельскохозяйственной организации:

- на первых торгах выставляется предприятие должника;

- преимущественное право приобретения имущества имеют лица, занимающиеся сельскохозяйственным производством и владеющими земельным участком, непосредственно примыкающим к земельному участку должника, при этом арбитражным управляющим производится независимая оценки имущества и имущественных прав должника и предлагается этим лицам приобрести имущество по оценочной стоимости;

- при незаявлении в течение 1-го месяца этими лицами желания приобрести имущество и имущественные права, продажа осуществляется в общем порядке.

 

3. Банкротство финансовых организаций.

Под несостоятельностью (банкротством) кредитной организации понимается признанная арбитражным судом её неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст.2 ФЗ «О банкротстве кредитных организаций»).

Согласно ст.2 п.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», кредитная организация считается неспособнойудовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не исполнены ею в течение 14 дней (был 1 месяц) с момента наступления даты их исполнения и (или) если после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций стоимость ее имущества (активов) недостаточна для исполнения обязательств кредитной организации перед ее кредиторами.

Состояние указанной неспособности кредитной организации не является её несостоятельностью, а может перерасти в это состояние в случае признания этого факта судом.

В случае возникновения оснований для осуществления мер по предупреждения банкротства, кредитная организация обязана уведомить Банк России.

Меры по предупреждению банкротства кредитной организации:

- финансовое оздоровление. Это оказание финансовой помощи учредителями или иными лицами, изменение структуры активов и пассивов, приведение в соответствие уставного капитала и величины собственных средств, изменение организационной структуры и иные меры - применяются самостоятельно кредитной организацией, учредителями или по требованию Банка России;

- временная администрация. Специальный орган, назначаемый Банком России, на срок не более 6-ти месяцев;

- реорганизация (в форме слияния или присоединения - применяются самостоятельно или по требованию Банка России).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.