Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Прекращение юридических лиц. Несостоятельность (банкротство) юридического лица.





Юридическое лицо может прекратить свою деятельность либо путем ликвидации, либо путем реорганизации.

Реорганизация - одно юридическое лицо прекращается, а на его месте возникает одно или несколько новых юридических лиц. Реорганизация всегда связана с правопреемством. Порядок реорганизации установлен ст.58 ГК РФ.

Реорганизация может быть:

1) добровольная (собственники или участники юридического лица сами принимают решение о реорганизации);

2) принудительная (решение о реорганизации юридического лица принимается внешним органом).

Помимо ГК РФ порядок реорганизации юридических лиц определятся также ФЗ, в частности ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Закон предусматривает право антимонопольных органов давать хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания, в частности, об их принудительном разделении или выделении структурных подразделений из их состава.

При реорганизации юридического лица обязательно проводится инвентаризация его имущества и обязательств. Поэтому составлению передаточного акта (разделительного баланса) должна предшествовать полная инвентаризация имущества и обязательств.

Пункт 1 ст.57 ГК РФ называет пять форм реорганизации юридического лица. Данные формы реорганизации изложены в виде исчерпывающего перечня.

Способы реорганизации:

1) слияние юридических лиц — два или более юридических лица сливаются в одно, и все их права и обязанности по передаточному балансу переходит к вновь создающемуся юридическому лицу (передаточный акт);

2) присоединение - одно юридическое лицо прекращается, входя в другое юридическое лицо (передаточный акт);

При слиянии присоединения следует уведомить антимонопольные органы, поскольку совокупные доли юридических лиц могут превышать 35% - субъекты занимающие доминирующее положение на рынке.

3) выделение (не связано с прекращением юридического лица, но есть правопреемство) - из состава юридического лица выделяется часть и становится независимым юридическим лицом, но с правопреемством (разделительный баланс);

4) разделение – одно юридическое лицо прекращает свое существование, а на его месте возникают два или более юридических лиц (разделительный баланс);

5) преобразование – юридическое лицо приобретает новую организационно – правовую форму (передаточный акт).

Независимо от способа реорганизация всегда связана с правопреемством (этим отличается от ликвидации). Действующее законодательство закрепляет требования к документам при реорганизации:

1) должны быть отражены аспекты правопреемства по всем обязанностям юридического лица;

2) разделительный или передаточный баланс утверждается органом, принявшим решение о реорганизации;

З) документы подаются в регистрационный орган;

4) юридическое лицо считается прекратившим свое существование только после внесения записей в государственный реестр юридических лиц;

5) когда принято решение о реорганизации, юридическое лицо должно сообщить об этом в регистрационный орган;

б) до принятия решения о реорганизации юридическое лицо обязано сообщить об этом своим кредиторам: в этом случае кредиторы могут потребовать досрочного прекращения, обязательств или возмещения всех понесенных убытков;

7) если в разделительном балансе умышленно или случайно упущено какое-то обязательство, то действует правило: «в том случае, если невозможно определить правопреемника, то кредитор вправе предъявить иск к любому из них».

Ликвидация - юридическое лицо прекращает свое существование как субъект гражданского права и на его месте не возникает никаких других юридических лиц, т. е. нет правопреемников. Общие правила ликвидации юридического лица установлены в ст.61-65 ГК РФ. Ликвидация может быть:

1) добровольная (решение принимается либо собственником, либо участником);

2) принудительная - по решению суда в случаях, прямо предусмотренных законом:

а) если юридическое лицо занимается запрещенной деятельностью;

б) если юридическое лицо неоднократно нарушало закон;

в) если занимается деятельностью, не соответствующей уставу.

Стадии ликвидации юридического лица:

1) орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, обязан сообщить об этом в регистрационный орган;

2) в процессе ликвидации создается ликвидационная комиссия и определяются сроки и порядок ее работы. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати сообщение о ликвидации, и в этой публикации сообщается о порядке и сроках предъявления претензий кредиторами (не менее двух месяцев).

Ликвидационная комиссия обязана принять все доступные меры по обнаружению и оповещению кредиторов и должников.

3) после окончания срока ликвидационная комиссия составляет промежуточный баланс: в первой части содержатся все активы юридического лица, а во второй части - долги; при этом активы должны превышать долги, иначе будет не добровольная ликвидация, а банкротство.

Промежуточный баланс утверждается органом, принявшим решение о ликвидации, и ликвидационная комиссия осуществляет погашение долгов юридического лица.

Очередность погашения долгов установлена ст. 64 ГК РФ (однако в ст. 64 ГК РФ были внесены в изменения относительно банков и иных кредитных учреждений, где в первую очередь удовлетворяются требования граждан являющихся кредиторами банков):

1) требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;

2) выплата выходных пособий и оплата труда лиц, работающих по трудовому договору, в том числе по контракту, и выплата вознаграждений по авторским договорам;

3) требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица;

4) задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

5) расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.

Расчеты осуществляются за счет денег на счете юридического лица, а если их не хватает - взыскание обращается на имущество юридического лица.

Если кредитор пропустил срок предъявления претензии, то расчеты с ним осуществляются после расчетов со всеми кредиторами.

После завершения ликвидации все требования кредиторов считаются погашенными.

Если после расчетов с кредиторами осталось какое-либо имущество, то оно передается участникам юридического лица, которые обладают либо вещными, либо обязательными правами на это имущество. После завершения распределения имущества, утверждается окончательный ликвидационный баланс решением учредителей (участников юридического лица), или органа, принявшего решение о ликвидации юридического лица. Как и в случае с промежуточным ликвидационным балансом, после 01.07.2002 г. решение об утверждении окончательного ликвидационного баланса принимается без согласования с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.

После совершения всех указанных выше действий для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы:

· подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 19.06.2002 г. №439 «Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, и требований по их оформлению»). В заявлении подтверждается, что соблюден установленный ФЗ порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены, вопросы ликвидации юридического лица согласованы с государственными органами.

· ликвидационный баланс;

· документ об уплате государственной пошлины (государственный и муниципальные органы освобождаются от уплаты государственной пошлины).

При ликвидации юридического лица, в случае применения процедуры банкротства, в регистрирующий орган представляются:

а) определение Арбитражного суда о завершении конкурсного производства;

б) документ об уплате государственной пошлины.

Если долгов больше, чем имущества, то ликвидация осуществляется только через банкротство.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.