Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 315. Сроки уплаты подписного бонуса





Сноска. Заголовок с изменением, внесенным Законом РК от 16.11.2009 № 200-IV (вводится в действие с 01.01.2009).

Подписной бонус уплачивается в бюджет по месту нахождения налогоплательщика в следующие сроки:
1) пятьдесят процентов от установленной суммы - в течение тридцати календарных дней с даты объявления налогоплательщика победителем конкурса или подписания протокола прямых переговоров по предоставлению права недропользования в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании;
2) пятьдесят процентов от установленной суммы - не позднее тридцати календарных дней с даты вступления в силу контракта на недропользование.
Сноска. Статья 315 с изменениями, внесенными Законом РК от 16.11.2009 № 200-IV (вводятся в действие с 01.01.2009).

Статья 316. Налоговая декларация

Декларация по подписному бонусу представляется недропользователем в налоговый орган по месту нахождения до 15 числа второго месяца, следующего за месяцем, в котором наступил срок уплаты.

Бонус коммерческого обнаружения

Статья 317. Общие положения

1. Бонус коммерческого обнаружения уплачивается недропользователем в рамках контрактов:
1) на добычу полезных ископаемых в следующих случаях:
за каждое коммерческое обнаружение полезных ископаемых на контрактной территории, ранее объявленное данным недропользователем на соответствующей контрактной территории в рамках контракта на разведку;
за обнаружение в ходе проведения дополнительной разведки месторождения, приводящее к увеличению первоначально установленных уполномоченным для этих целей государственным органом Республики Казахстан извлекаемых запасов полезных ископаемых;
2) на совмещенную разведку и добычу за каждое коммерческое обнаружение полезных ископаемых на контрактной территории, в том числе за обнаружение в ходе проведения дополнительной разведки месторождений, приводящее к увеличению первоначально установленных уполномоченным для этих целей государственным органом Республики Казахстан извлекаемых запасов полезных ископаемых.
2. По контрактам на проведение разведки месторождений полезных ископаемых, не предусматривающим последующей их добычи, бонус коммерческого обнаружения не уплачивается.
Сноска. Статья 317 в редакции Закона РК от 16.11.2009 № 200-IV(вводится в действие с 01.01.2010).



Статья 318. Плательщики

Плательщиками бонуса коммерческого обнаружения являются недропользователи, объявившие о коммерческом обнаружении полезных ископаемых на контрактной территории при проведении операций по недропользованию в рамках заключенных контрактов на недропользование.

Статья 319. Объект обложения

Объектом обложения бонусом коммерческого обнаружения является физический объем извлекаемых запасов полезных ископаемых, который утвержден уполномоченным для этих целей государственным органом на данной контрактной территории.

Статья 320. Налоговая база

Налоговой базой для исчисления бонуса коммерческого обнаружения является стоимость объема извлекаемых запасов полезных ископаемых, утвержденного уполномоченным для этих целей государственным органом.
В целях исчисления бонуса коммерческого обнаружения стоимость объема извлекаемых запасов полезных ископаемых определяется на дату, предшествующую дате уплаты бонуса коммерческого обнаружения, в следующем порядке:
1) для сырой нефти, газового конденсата и природного газа - исходя из среднеарифметического значения котировки цены сырой нефти, газового конденсата и природного газа в иностранной валюте в соответствии со статьей 334 настоящего Кодекса на день, предшествующий дню уплаты бонуса коммерческого обнаружения, с применением рыночного курса обмена тенге к соответствующей иностранной валюте, установленного на дату уплаты бонуса коммерческого обнаружения. При этом для определения стоимости сырой нефти и газового конденсата используется среднеарифметическое значение котировок цены стандартного сорта сырой нефти, указанного в пункте 3 статьи 334 настоящего Кодекса, значение которых на указанную дату является максимальным;
2) для полезных ископаемых, указанных в подпунктах 1) и 2) пункта 2 статьи 338 настоящего Кодекса, - исходя из среднеарифметического значения котировок цены полезного ископаемого в иностранной валюте в соответствии со статьей 338 настоящего Кодекса на день, предшествующий дню уплаты бонуса коммерческого обнаружения, с применением рыночного курса обмена тенге к соответствующей иностранной валюте, установленного на дату уплаты бонуса коммерческого обнаружения.
В случае, когда на день, предшествующий дню уплаты бонуса коммерческого обнаружения, не опубликованы официальные котировки цен на соответствующие виды полезных ископаемых, используются официальные котировки цен последнего дня, за который ранее были опубликованы такие котировки цен.
Для полезных ископаемых, за исключением сырой нефти, газового конденсата, природного газа и полезных ископаемых, которые котируются на Лондонской бирже металлов или Лондонской бирже драгоценных металлов, стоимость извлекаемых запасов определяется исходя из суммы плановых затрат на добычу, указанных в утвержденном уполномоченным для этих целей государственным органом Республики Казахстан технико-экономическом обосновании контракта, увеличенных на 20 процентов.
Сноска. Статья 320 в редакции Закона РК от 16.11.2009 № 200-IV(вводится в действие с 01.01.2010).

Статья 321. Порядок исчисления бонуса коммерческого
обнаружения

Сумма бонуса коммерческого обнаружения определяется исходя из объекта обложения, налоговой базы и ставки.

Статья 322. Ставка бонуса коммерческого обнаружения

Бонус коммерческого обнаружения уплачивается по ставке 0,1 процента от налоговой базы.

Статья 323. Сроки уплаты бонуса коммерческого обнаружения

Бонус коммерческого обнаружения уплачивается в бюджет по месту нахождения налогоплательщика в следующие сроки:
1) не позднее 90 дней с даты заключения контракта на добычу полезных ископаемых в случаях, установленных подпунктом 1) пункта 1 статьи 317 настоящего Кодекса;
2) не позднее 90 дней со дня утверждения уполномоченным для этих целей государственным органом Республики Казахстан объема дополнительно извлекаемых запасов полезных ископаемых на месторождении - при обнаружении полезных ископаемых в ходе проведения дополнительной разведки месторождений;
3) не позднее 90 дней со дня утверждения уполномоченным для этих целей государственным органом Республики Казахстан объема извлекаемых запасов полезных ископаемых на месторождении по контракту на совмещенную разведку и добычу.
Сноска. Статья 323 в редакции Закона РК от 16.11.2009 № 200-IV(вводится в действие с 01.01.2010).

Статья 324. Налоговая декларация

Декларация по бонусу коммерческого обнаружения представляется недропользователем в налоговый орган по месту нахождения до 15 числа второго месяца, следующего за месяцем, в котором наступил срок уплаты.

Глава 44. ПЛАТЕЖ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗАТРАТ

Статья 325. Общие положения

Платеж по возмещению исторических затрат является фиксированным платежом недропользователя по возмещению суммарных затрат, понесенных государством на геологическое изучение контрактной территории и разведку месторождений до заключения контакта на недропользование.
Сноска. Статья 325 с изменениями, внесенными Законом РК от 16.11.2009 № 200-IV (вводятся в действие с 01.01.2010).

Статья 326. Плательщики

Плательщиками платежа по возмещению исторических затрат являются недропользователи, заключившие контракты на недропользование в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, по месторождениям полезных ископаемых, по которым государство понесло затраты на геологическое изучение контрактной территории и разведку месторождений до заключения контрактов.
Сноска. Статья 326 с изменениями, внесенными Законом РК от 16.11.2009 № 200-IV (вводятся в действие с 01.01.2010).

Статья 327. Порядок установления платежа по возмещению
исторических затрат

1. Сумма исторических затрат, понесенных государством на геологическое изучение контрактной территории и разведку месторождений, рассчитывается уполномоченным для этих целей государственным органом в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, и уплачивается в бюджет в соответствии с положениями настоящей статьи.
Часть суммы исторических затрат в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании подлежит уплате в бюджет в виде платы за приобретение геологической информации, находящейся в государственной собственности.
Оставшаяся часть суммы исторических затрат подлежит уплате в бюджет в виде платежа по возмещению исторических затрат.
2. Обязательство по уплате в бюджет платежа по возмещению исторических затрат возникает с даты заключения соглашения о конфиденциальности между недропользователем и уполномоченным государственным органом по изучению и использованию недр, а по контрактам на недропользование, включая соглашения о разделе продукции, заключенным до 1 января 2009 года, по которым по состоянию на 1 января 2009 года не заключены соответствующие соглашения о конфиденциальности, но должны быть заключены по условиям контракта на недропользование, - с даты заключения соглашения о конфиденциальности с уполномоченным государственным органом, определяющим размер исторических затрат.
Сноска. Статья 327 с изменениями, внесенными Законом РК от 16.11.2009 № 200-IV (вводятся в действие с 01.01.2010).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.