Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 345. Налоговая декларация





Декларация по налогу на добычу полезных ископаемых представляется недропользователем в налоговый орган по месту нахождения не позднее 15 числа второго месяца, следующего за налоговым периодом.

Статья 346. Порядок уплаты налога на добычу полезных
ископаемых, рентного налога на экспорт по
сырой нефти, газовому конденсату, роялти и
доли Республики Казахстан по разделу продукции
в натуральной форме

1. В случаях, установленных пунктом 2 статьи 302 и пунктом 3 статьи 330 настоящего Кодекса, а также положениями налоговых режимов контрактов, указанных в пункте 1 статьи 308-1 настоящего Кодекса, налогоплательщик обязан производить передачу Республике Казахстан в натуральной форме полезных ископаемых в счет уплаты налога на добычу полезных ископаемых, рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату, роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции.
2. Замена денежной формы уплаты налога на добычу полезных ископаемых и рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату, установленных настоящим Кодексом, а также роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции, установленных контрактами на недропользование, указанными в пункте 1 статьи 308-1 настоящего Кодекса, может быть произведена временно, полностью или частично.
3. Размер налога на добычу полезных ископаемых и рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату, установленных настоящим Кодексом, а также роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции, установленных контрактами на недропользование, указанными в пункте 1 статьи 308-1 настоящего Кодекса, уплачиваемых в натуральной форме, должен быть эквивалентен сумме данных налогов и платежей, исчисленных в денежном выражении в порядке и размерах, которые установлены настоящим Кодексом, а также контрактами на недропользование, указанными в пункте 1 статьи 308-1 настоящего Кодекса.
Объем полезных ископаемых, передаваемых налогоплательщиком Республике Казахстан, определяется в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.
4. При заключении дополнительного соглашения, предусматривающего уплату налогоплательщиком в натуральной форме налога на добычу полезных ископаемых и рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату, установленных настоящим Кодексом, а также роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции, установленных контрактами на недропользование, указанными в пункте 1 статьи 308-1 настоящего Кодекса, в нем обязательно указывается:
1) получатель от имени государства объемов полезных ископаемых, передаваемых налогоплательщиком Республике Казахстан в виде налога на добычу полезных ископаемых, рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату, роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции в натуральной форме;
2) пункт и условия поставки объемов полезных ископаемых в виде налога на добычу полезных ископаемых, рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату, роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции, передаваемых налогоплательщиком Республике Казахстан в натуральной форме.
5. Сроки передачи налогоплательщиком полезных ископаемых, передаваемых в натуральной форме в счет уплаты налога на добычу полезных ископаемых и рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату, установленных настоящим Кодексом, а также роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции, установленных контрактами на недропользование, указанными в пункте 1 статьи 308-1 настоящего Кодекса, должны соответствовать срокам уплаты этих налогов и платежей в денежной форме, установленным настоящим Кодексом и контрактами на недропользование, указанными в пункте 1 статьи 308-1 настоящего Кодекса.
При этом налогоплательщик передает полезные ископаемые получателю от имени государства не позднее срока уплаты данных налогов и платежей, за исключением случаев, когда получатель от имени государства устанавливает более поздний срок такой передачи.
6. Получатель от имени государства перечисляет в государственный бюджет причитающуюся сумму налога на добычу полезных ископаемых, рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату, роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции в денежной форме в сроки уплаты этих платежей, установленные настоящим Кодексом и контрактами на недропользование, указанными в пункте 1 статьи 308-1 настоящего Кодекса.
7. Получатель от имени государства самостоятельно осуществляет контроль за своевременностью и полнотой передачи ему налогоплательщиком соответствующего объема полезных ископаемых.
Ответственность за полноту и своевременность перечисления в бюджет налога на добычу полезных ископаемых и рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату, установленных настоящим Кодексом, а также роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции, установленных контрактами на недропользование, указанными в пункте 1 статьи 308-1 настоящего Кодекса, передаваемых налогоплательщиком Республике Казахстан в натуральной форме, с даты фактической отгрузки налогоплательщиком соответствующих объемов полезных ископаемых несет получатель от имени государства.
8. Налогоплательщик и получатель от имени государства представляют в налоговые органы по месту нахождения отчетность о размерах и сроках уплаты (передачи) налога на добычу полезных ископаемых и рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату, установленных настоящим Кодексом, а также роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции, установленных контрактами на недропользование, указанными в пункте 1 статьи 308-1 настоящего Кодекса, в натуральной форме в сроки и по формам, которые установлены уполномоченным государственным органом.
Сноска. Статья 346 с изменениями, внесенными Законом РК от 21.07.2011 № 467-IV (вводятся в действие с 01.01.2009).



Глава 46. НАЛОГ НА СВЕРХПРИБЫЛЬ

Сноска. Глава 46 в редакции Закона РК от 16.11.2009 № 200-IV (вводится в действие с 01.01.2009).

Статья 347. Общие положения

1. Налог на сверхприбыль исчисляется за налоговый период по каждому отдельному контракту на недропользование, по которому недропользователь является плательщиком налога на сверхприбыль в соответствии со статьей 347-1 настоящего Кодекса.
2. Для целей исчисления налога на сверхприбыль недропользователь определяет объект обложения, а также следующие объекты, связанные с налогообложением, по каждому отдельному контракту на недропользование в соответствии с порядком, установленным в настоящей главе:
1) чистый доход для целей исчисления налога на сверхприбыль;
2) налогооблагаемый доход для целей исчисления налога на сверхприбыль;
3) совокупный годовой доход по контракту на недропользование;
4) вычеты для целей исчисления налога на сверхприбыль;
5) корпоративный подоходный налог по контракту на недропользование;
6) расчетную сумму налога на чистый доход постоянного учреждения нерезидента по контракту на недропользование.

Статья 347-1. Плательщики

1. Плательщиками налога на сверхприбыль являются недропользователи по деятельности, осуществляемой по каждому отдельному контракту на недропользование, за исключением контрактов на недропользование, указанных в пункте 2 настоящей статьи.
2. Не являются плательщиками налога на сверхприбыль, установленного настоящей главой, недропользователи по деятельности, осуществляемой на основании следующих контрактов на недропользование:
1) указанных в пункте 1 статьи 308-1 настоящего Кодекса;
2) на разведку, разведку и добычу или добычу общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и (или) лечебных грязей, при условии, что данные контракты не предусматривают добычу других видов полезных ископаемых;
3) на строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с разведкой и добычей.
Сноска. Статья 347-1 с изменением, внесенным Законом РК от 21.07.2011 № 467-IV (вводится в действие с 01.01.2009).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.