Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 369. Сроки уплаты налога





1. Юридические лица производят уплату сумм текущих платежей по месту регистрации объектов обложения посредством внесения текущих платежей не позднее 5 июля налогового периода.
2. В случае приобретения права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления на транспортное средство после 1 июля налогового периода юридические лица производят уплату налога по указанному транспортному средству не позднее десяти календарных дней после наступления срока представления декларации за налоговый период.
3. Сроком уплаты налога в бюджет для физических лиц является дата не позднее 31 декабря налогового периода.
Уплата налога производится по месту регистрации объектов обложения.
В случае прохождения регистрации, перерегистрации, государственного или обязательного технического осмотра транспортных средств, физические лица производят исчисление и уплату налога в бюджет до совершения указанных действий в порядке, установленном настоящим Кодексом.
4. Исключен Законом РК от 16.11.2009 № 200-IV (вводится в действие с 01.01.2010).
5. Уплата налога на транспортные средства за налоговый период физическим лицом, являющимся поверенным на основании доверенности на управление транспортным средством с правом отчуждения, от имени собственника транспортного средства является исполнением налогового обязательства собственника транспортного средства за данный налоговый период.
Сноска. Статья 369 с изменениями, внесенными законами РК от 16.11.2009 № 200-IV (вводятся в действие с 01.01.2010); от 30.12.2009 № 234-IV (вводятся в действие с 01.01.2009); от 24.01.2011 № 399-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).



Глава 52. НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД И НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

Статья 370. Налоговый период

Налоговый период для исчисления налога на транспортные средства определяется согласно статье 148 настоящего Кодекса.
Сноска. Статья 370 с изменением, внесенным Законом РК от 26.11.2010 № 356-IV (вводится в действие с 01.01.2011).

Статья 371. Налоговая отчетность

Плательщики - юридические лица представляют в налоговые органы по месту регистрации объектов налогообложения расчет текущих платежей по налогу на транспортные средства не позднее 5 июля текущего налогового периода, а также декларацию не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

РАЗДЕЛ 14. ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

Глава 53. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 372. Общие положения

1. В целях налогообложения все земли рассматриваются в зависимости от их целевого назначения и принадлежности к следующим категориям:
1) земли сельскохозяйственного назначения;
2) земли населенных пунктов;
3) земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйственного назначения (далее - земли промышленности);
4) земли особо охраняемых природных территорий, земли оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения (далее - земли особо охраняемых природных территорий);
5) земли лесного фонда;
6) земли водного фонда;
7) земли запаса.
2. Принадлежность земель к той или иной категории устанавливается земельным законодательством Республики Казахстан. Земли населенных пунктов для целей налогообложения разделены на две группы:
1) земли населенных пунктов, за исключением земель, занятых жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;
2) земли, занятые жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем.
3. Налогообложению не подлежат следующие категории земель:
1) земли особо охраняемых природных территорий;
2) земли лесного фонда;
3) земли водного фонда;
4) земли запаса.
В случае передачи указанных земель (за исключением земель запаса) в постоянное землепользование или первичное безвозмездное временное землепользование они подлежат налогообложению в порядке, установленном статьей 385 настоящего Кодекса.
4. Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности землевладельцев и землепользователей.
5. Земельный налог исчисляется на основании:
1) документов, удостоверяющих право собственности, право постоянного землепользования, право безвозмездного временного землепользования;
2) данных государственного количественного и качественного учета земель по состоянию на 1 января каждого года, предоставленных уполномоченным государственным органом по управлению земельными ресурсами.

Статья 373. Плательщики

1. Плательщиками земельного налога являются физические и юридические лица, имеющие объекты обложения:
1) на праве собственности;
2) на праве постоянного землепользования;
3) на праве первичного безвозмездного временного землепользования.
2. Юридическое лицо своим решением вправе признать самостоятельным плательщиком земельного налога свое структурное подразделение.
Если иное не установлено настоящей статьей, решение юридического лица или отмена такого решения вводится в действие с 1 января года, следующего за годом принятия такого решения.
В случае если самостоятельным плательщиком земельного налога признается вновь созданное структурное подразделение, то решение юридического лица о таком признании вводится в действие со дня создания данного структурного подразделения или с 1 января года, следующего за годом создания данного структурного подразделения.
3. Если иное не установлено настоящей статьей, не являются плательщиками земельного налога:
1) плательщики единого земельного налога по земельным участкам, используемым в деятельности, на которую распространяется специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств;
2) государственные учреждения;
3) государственные предприятия исправительных учреждений уполномоченного государственного органа в сфере исполнения уголовных наказаний;
4) участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства по:
земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;
придомовым земельным участкам;
земельным участкам, предоставленным для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки;
земельным участкам, занятым под гаражи;
5) многодетные матери, удостоенные звания "Мать-героиня", награжденные подвеской "Алтын алқа", по:
земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;
придомовым земельным участкам;
6) отдельно проживающие пенсионеры по:
земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;
придомовым земельным участкам;
7) религиозные объединения.
4. Налогоплательщики, указанные в подпунктах 3) - 7) пункта 3 настоящей статьи, являются плательщиками налога по земельным участкам, переданным в пользование, доверительное управление или аренду.
Сноска. Статья 373 с изменениями, внесенными законами РК от 12.02.2009 N 133-IV (порядок введения в действие см. ст. 2); от 30.12.2009 № 234-IV (вводятся в действие с 01.01.2010); от 21.07.2011 № 467-IV (порядок введения в действие см. ст. 9).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.