Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 350. Порядок исчисления





1. Исчисление налога на сверхприбыль за налоговый период производится посредством применения каждой соответствующей ставки по каждому уровню, установленному статьей 351 настоящего Кодекса, к каждой части объекта обложения налога на сверхприбыль, относящейся к такому уровню, с последующим суммированием исчисленных сумм налога на сверхприбыль по всем уровням.
2. Для применения положений пункта 1 настоящей статьи недропользователь:
1) определяет объект обложения, а также объекты, связанные с обложением налогом на сверхприбыль по контракту на недропользование;
2) определяет предельные суммы распределения чистого дохода для целей исчисления налога на сверхприбыль по каждому уровню, установленному статьей 351 настоящего Кодекса, в следующем порядке:
для уровней 1 - 6 - как произведение процента для каждого уровня, установленного в графе 3 таблицы, приведенной в статье 351 настоящего Кодекса, и суммы вычетов для целей исчисления налога на сверхприбыль;
для уровня 7:
в случае, если сумма чистого дохода для целей исчисления налога на сверхприбыль больше суммы, равной 70 процентам от суммы вычетов для целей исчисления налога на сверхприбыль - как разница между чистым доходом для целей исчисления налога на сверхприбыль и суммой, равной 70 процентам от суммы вычетов для целей исчисления налога на сверхприбыль;
в случае, если сумма чистого дохода для целей исчисления налога на сверхприбыль меньше или равна сумме, равной 70 процентам от суммы вычетов для целей исчисления налога на сверхприбыль - как ноль;
3) распределяет фактически полученный в налоговом периоде чистый доход для целей исчисления налога на сверхприбыль по уровням, предусмотренным статьей 351 настоящего Кодекса, в следующем порядке:
для уровня 1:
если сумма чистого дохода для целей исчисления налога на сверхприбыль за налоговый период превышает предельную сумму распределения чистого дохода для первого уровня, то распределенная часть чистого дохода для первого уровня равна предельной сумме распределения чистого дохода для первого уровня;
если сумма чистого дохода для целей исчисления налога на сверхприбыль за налоговый период меньше предельной суммы распределения чистого дохода для первого уровня, то распределенная часть чистого дохода для первого уровня равна сумме чистого дохода для целей исчисления налога на сверхприбыль за налоговый период.
При этом для следующих уровней распределение чистого дохода для целей исчисления налога на сверхприбыль не производится;
для уровней 2-7:
если разница между чистым доходом для целей исчисления налога на сверхприбыль за налоговый период и общей суммой распределенных частей чистого дохода по предыдущим уровням превышает или равна предельной сумме распределения чистого дохода для соответствующего уровня, то распределенная часть чистого дохода для этого уровня равна предельной сумме распределения чистого дохода для этого соответствующего уровня;
если разница между чистым доходом для целей исчисления налога на сверхприбыль за налоговый период и общей суммой распределенных частей чистого дохода по предыдущим уровням меньше предельной суммы распределения чистого дохода для соответствующего уровня, то распределенная часть чистого дохода для этого уровня равна такой разнице. При этом для следующих уровней распределение чистого дохода для целей исчисления налога на сверхприбыль не производится.
Общая сумма распределенных по уровням частей чистого дохода должна быть равна общей сумме чистого дохода для целей исчисления налога на сверхприбыль за налоговый период;
4) применяет соответствующую ставку налога на сверхприбыль к каждой распределенной по уровням части чистого дохода в соответствии со статьей 351 настоящего Кодекса;
5) определяет сумму налога на сверхприбыль за налоговый период суммированием рассчитанных сумм налога на сверхприбыль по всем уровням, предусмотренным статьей 351 настоящего Кодекса.



Статья 351. Ставки налога на сверхприбыль, уровни и
размеры процентов для расчета предельной
суммы распределения чистого дохода для целей
исчисления налога на сверхприбыль

Налог на сверхприбыль уплачивается недропользователем по скользящей шкале ставок, определяемых в следующем порядке:

№ уровня Шкала распределения чистого дохода для целей исчисления налога на сверхприбыль, процент от суммы вычетов Процент для расчета предельной суммы распределения чистого дохода для целей исчисления налога на сверхприбыль Ставка (в %)
меньшее или равное 25 процентам не устанав- ливается
от 25 процентов до 30 процентов включительно
от 30 процентов до 40 процентов включительно
от 40 процентов до 50 процентов включительно
от 50 процентов до 60 процентов включительно
от 60 процентов до 70 процентов включительно
свыше 70 процентов в соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 350 настоящего Кодекса

Статья 352. Налоговый период

1. Для налога на сверхприбыль налоговым периодом является календарный год с 1 января по 31 декабря.
2. Если контракт на недропользование был заключен в течение календарного года, первым налоговым периодом для исчисления налога на сверхприбыль по такому контракту является период времени со дня вступления контракта на недропользование в силу и до конца календарного года.
3. Если действие контракта на недропользование истекло до конца календарного года, последним налоговым периодом для исчисления налога на сверхприбыль по такому контракту является период времени с начала календарного года до дня завершения действия контракта на недропользование.
4. Если действие контракта на недропользование, вступившего в силу после начала календарного года, истекло до конца этого календарного года, налоговым периодом для исчисления налога на сверхприбыль по такому контракту является период времени со дня вступления контракта на недропользование в силу до дня завершения действия контракта на недропользование.

Статья 353. Срок уплаты налога

Налог на сверхприбыль уплачивается в бюджет по месту нахождения налогоплательщика не позднее 15 апреля года, следующего за налоговым периодом.

Статья 354. Налоговая декларация

Декларация по налогу на сверхприбыль представляется недропользователем в налоговый орган по месту нахождения не позднее 10 апреля года, следующего за налоговым периодом.

РАЗДЕЛ 12. СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ

Глава 47. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 355. Плательщики

1. Плательщиками социального налога являются:
1) индивидуальные предприниматели;
2) частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты;
3) юридические лица-резиденты Республики Казахстан, если иное не установлено пунктом 2 настоящей статьи;
4) юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянные учреждения.
Примечание РЦПИ!
Пункт 2 предусмотрен в редакции Закона РК от 21.07.2011 № 467-IV (вводится в действие с 01.01.2012).
2. По решению юридического лица-резидента его структурные подразделения могут рассматриваться в качестве плательщиков социального налога.
Структурные подразделения, признанные по решению юридического лица-резидента самостоятельными плательщиками социального налога, для целей главы 19 настоящего Кодекса признаются налоговыми агентами по индивидуальному подоходному налогу.
3. По решению государственного органа его структурные подразделения и (или) территориальные органы могут рассматриваться в качестве плательщиков социального налога, подлежащего уплате за подведомственные им государственные учреждения.
По решению местного исполнительного органа его структурные подразделения и (или) территориальные (нижестоящие) органы могут рассматриваться в качестве плательщиков социального налога для подведомственных им государственных учреждений.
Государственные учреждения, признанные плательщиками социального налога в порядке, установленном настоящей статьей, для целей главы 19 настоящего Кодекса признаются налоговыми агентами по индивидуальному подоходному налогу.
Сноска. Статья 355 в редакции Закона РК от 30.12.2009 № 234-IV (вводится в действие с 01.01.2010); с изменением, внесенным Законом РК от 02.04.2010 № 262-IV (вводится в действие с 21.10.2010).

Статья 356. Особенности исчисления, уплаты и
представления налоговой отчетности по
социальному налогу плательщиками, применяющими
специальные налоговые режимы

Исчисление, уплата и представление налоговой отчетности по социальному налогу производятся плательщиками, применяющими специальные налоговые режимы:
1) для юридических лиц-производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов - с учетом особенности, установленной статьей 451 настоящего Кодекса;
2) для субъектов малого бизнеса на основе упрощенной декларации - в соответствии со статьями 433 - 438 настоящего Кодекса;
3) для субъектов малого бизнеса на основе патента - в соответствии со статьями 429 - 432 настоящего Кодекса;
4) для крестьянских или фермерских хозяйств - в соответствии со статьями 445 - 447 настоящего Кодекса.
Сноска. Статья 356 с изменением, внесенным Законом РК от 21.01.2010 № 242-IV (вводится в действие с 01.01.2011).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.