Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 335. Порядок исчисления налога





1. Сумма налога на добычу полезных ископаемых, подлежащая уплате в бюджет, определяется исходя из объекта налогообложения, налоговой базы и ставки.
2. Для исчисления налога на добычу полезных ископаемых недропользователь в течение календарного года применяет ставку, соответствующую планируемому объему добычи на текущий налоговый год по каждому отдельному контракту на недропользование, в соответствии со шкалой, приведенной в статье 336 настоящего Кодекса.
В целях обеспечения правильности исчисления и полноты уплаты в бюджет налога на добычу полезных ископаемых недропользователь обязан до 20 января текущего календарного года представить в налоговый орган по месту нахождения справку о планируемых объемах добычи сырой нефти, газового конденсата и природного газа на предстоящий год по каждому отдельному контракту на недропользование.
При этом планируемые объемы добычи сырой нефти, газового конденсата и природного газа на текущий год должны быть согласованы с компетентным органом.
3. Если по итогам отчетного календарного года фактический объем добытых сырой нефти, газового конденсата и природного газа не соответствует запланированному объему и приводит к изменению ставки налога на добычу полезных ископаемых, недропользователь обязан произвести корректировку исчисленной за отчетный год суммы налога на добычу полезных ископаемых.
Корректировка суммы налога на добычу полезных ископаемых производится в декларации за последний налоговый период отчетного налогового года путем применения ставки налога на добычу полезных ископаемых, соответствующей фактическому объему добытых сырой нефти, газового конденсата и природного газа, определяемой в соответствии со статьей 336 настоящего Кодекса, к налоговой базе, исчисленной в декларациях по налогу на добычу полезных ископаемых за 1 - 3 кварталы отчетного налогового года.
Сумма налога на добычу полезных ископаемых, учитывающая произведенную корректировку, является налоговым обязательством по налогу на добычу полезных ископаемых за последний налоговый период отчетного года.
Сноска. Статья 335 с изменениями, внесенными Законом РК от 16.11.2009 № 200-IV (вводятся в действие с 01.01.2009).



Статья 336. Ставки налога на добычу полезных ископаемых

Ставки налога на добычу полезных ископаемых на сырую нефть, включая газовый конденсат, устанавливаются в фиксированном выражении по следующей шкале:

№ п/п Объем годовой добычи Ставки, в %
1. до 250 000 тонн включительно
2. до 500 000 тонн включительно
3. до 1 000 000 тонн включительно
4. до 2 000 000 тонн включительно
5. до 3 000 000 тонн включительно
6. до 4 000 000 тонн включительно
7. до 5 000 000 тонн включительно
8. до 7 000 000 тонн включительно
9. до 10 000 000 тонн включительно
10. свыше 10 000 000 тонн

В случае реализации и (или) передачи сырой нефти и газового конденсата на внутреннем рынке Республики Казахстан, в том числе в натуральной форме в счет уплаты налога на добычу полезных ископаемых, рентного налога на экспорт, роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции получателю от имени государства, или использования на собственные производственные нужды в порядке, предусмотренном подпунктами 1), 2), 3) и 4) пункта 2 статьи 332 настоящего Кодекса, к установленным ставкам применяется понижающий коэффициент 0,5.
Ставка налога на добычу полезных ископаемых на природный газ составляет 10 процентов.
При реализации природного газа на внутреннем рынке налог на добычу полезных ископаемых уплачивается по следующим ставкам в зависимости от объема годовой добычи:

№ п/п Объем годовой добычи Ставки, в %
1. до 1,0 млрд. куб. м включительно 0,5
2. до 2,0 млрд. куб. м включительно 1,0
3. свыше 2,0 млрд. куб. м 1,5

Сноска. Статья 336 с изменениями, внесенными законами РК от 16.11.2009 № 200-IV (вводятся в действие с 01.01.2009); от 26.11.2010 № 356-IV (вводятся в действие с 01.01.2011).

§ 2. Налог на добычу полезных ископаемых
на минеральное сырье, за исключением
общераспространенных полезных ископаемых

Статья 337. Объект обложения

Объектом обложения является физический объем запасов полезных ископаемых, содержащихся в минеральном сырье (облагаемый объем погашенных запасов).
Для целей настоящего раздела облагаемым объемом погашенных запасов является объем погашенных запасов полезных ископаемых, содержащихся в минеральном сырье, извлечение, использование (реализация) которых предусмотрены условиями контракта на недропользование, за вычетом объема нормируемых потерь, за налоговый период.
Объем нормируемых потерь по каждой выемочной единице устанавливается на основании технического проекта разработки месторождения, утвержденного уполномоченным для этих целей государственным органом Республики Казахстан.

Статья 338. Налоговая база

1. Налоговой базой для исчисления налога на добычу полезных ископаемых является стоимость облагаемого объема погашенных запасов полезных ископаемых, содержащихся в минеральном сырье, за налоговый период.
2. В целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых минеральное сырье подразделяется на:
1) минеральное сырье, содержащее только те полезные ископаемые, которые указаны в пункте 4 настоящей статьи;
2) минеральное сырье, содержащее одновременно полезные ископаемые, указанные в пункте 4 настоящей статьи, и другие виды полезных ископаемых, извлечение, использование (реализация) которых предусмотрены условиями контракта на недропользование;
3) минеральное сырье, содержащее полезные ископаемые, за исключением полезных ископаемых, указанных в пункте 4 настоящей статьи;
4) минеральное сырье, добываемое из состава списанных запасов (возврат потерь) на месторождении;
5) минеральное сырье, добываемое из состава забалансовых запасов по месторождению.
3. В целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых стоимость облагаемого объема погашенных запасов полезных ископаемых, содержащихся в минеральном сырье, за налоговый период определяется:
1) полезных ископаемых, содержащихся в облагаемом объеме погашенных запасов минерального сырья, указанных в подпункте 1) пункта 2 настоящей статьи, - исходя из средней биржевой цены на такие полезные ископаемые за налоговый период.
Средняя биржевая цена, если иное не установлено настоящей статьей, определяется как произведение среднеарифметического значения ежедневных усредненных котировок цен за налоговый период и рыночного курса обмена тенге к соответствующей иностранной валюте за соответствующий налоговый период по нижеприведенной формуле.
Для целей настоящей статьи котировка цены означает котировку цены на полезное ископаемое в иностранной валюте, зафиксированную на Лондонской бирже металлов или Лондонской бирже драгоценных металлов и публикуемую в журнале "Metal Bulletin" издательства "Metal Bulletin Journals Limited", журнале "Metal-pages" издательства "Metal-pages Limited".
Средняя биржевая цена, если иное не установлено настоящей статьей, определяется по следующей формуле:
Р1 + Р2 +...+Pn
S = --------------- х Е, где:
n
S - средняя биржевая цена на полезное ископаемое за налоговый период;
Р1, Р2, ..., Pn - ежедневная усредненная котировка цен в дни, за которые опубликованы котировки цен на Лондонской бирже металлов в течение налогового периода;
Е - среднеарифметический рыночный курс обмена тенге к соответствующей иностранной валюте за соответствующий налоговый период;
n - количество дней в налоговом периоде, за которые опубликованы котировки цен.
Ежедневная усредненная котировка цен на полезное ископаемое определяется по формуле:
Сn1 + Cn2
Pn = ---------, где:
2
Pn - ежедневная усредненная котировка цен;
Сn1 - ежедневная котировка цены Cash на полезное ископаемое;
Cn2 - ежедневная котировка цены Cash Settlement на полезное ископаемое.
Средняя биржевая цена на золото, платину, палладий определяется как произведение среднеарифметического значения ежедневных усредненных котировок цен за налоговый период и среднеарифметического рыночного курса обмена тенге к соответствующей иностранной валюте за соответствующий налоговый период по следующей формуле:
Р1 + Р2 +...+Pn
S = --------------- х Е, где
n
S - средняя биржевая цена на золото, платину, палладий за налоговый период;
Р1, Р2, ..., Pn - ежедневная усредненная котировка цен на золото, платину, палладий в дни, за которые были опубликованы котировки цен на Лондонской бирже драгоценных металлов в течение налогового периода;
Е - среднеарифметический рыночный курс обмена тенге к соответствующей иностранной валюте за соответствующий налоговый период;
n - количество дней в налоговом периоде, за которые опубликованы котировки цен.
Ежедневная усредненная котировка цен на золото, платину, палладий определяется по формуле:
Сn1 + Cn2
Pn = ---------, где:
2
Pn - ежедневная усредненная котировка цен;
Сn1 - ежедневная котировка цен a.m. (утренний фиксинг) на золото, платину, палладий;
Cn2 - ежедневная котировка цен p.m. (вечерний фиксинг) на золото, платину, палладий.
Средняя биржевая цена на серебро определяется как произведение среднеарифметического значения ежедневных котировок цен на серебро за налоговый период и среднеарифметического рыночного курса обмена тенге к соответствующей иностранной валюте за соответствующий налоговый период по следующей формуле:
Р1 + Р2+...+Pn
S = --------------- х Е, где:
n
S - средняя биржевая цена на серебро за налоговый период;
Р1, Р2, ..., Pn - ежедневная котировка цен на серебро в дни, за которые опубликованы котировки цен на Лондонской бирже драгоценных металлов в течение налогового периода;
Е - среднеарифметический рыночный курс обмена тенге к соответствующей иностранной валюте за соответствующий налоговый период;
n - количество дней в налоговом периоде, за которые были опубликованы котировки цен.
Средняя биржевая цена на полезное ископаемое применяется ко всему объему каждого вида полезного ископаемого, содержащегося в облагаемом объеме погашенных запасов минерального сырья, указанного в пункте 4 настоящей статьи, в том числе к объему, переданному другим юридическим лицам и (или) структурному подразделению в рамках одного юридического лица для последующей переработки и (или) использования на собственные производственные нужды.
В течение налогового года в целях уплаты налога на добычу полезных ископаемых физический объем каждого вида полезного ископаемого определяется недропользователем по содержанию полезных ископаемых в облагаемом объеме погашенных запасов минерального сырья, указанному в локальном проекте, разработанном на основании календарного графика добычи технического проекта разработки месторождения, утвержденного в установленном порядке уполномоченным для этих целей государственным органом Республики Казахстан.
При этом недропользователь обязан произвести корректировку физических объемов полезных ископаемых с учетом уточнения фактических облагаемых объемов погашенных запасов полезных ископаемых по данным годовых отчетных балансов запасов полезных ископаемых и представить дополнительную декларацию по налогу на добычу полезных ископаемых в налоговый орган по месту нахождения не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.
Сумма налога на добычу полезных ископаемых, учитывающая произведенную корректировку, является налоговым обязательством по данному налогу текущего налогового периода.
Окончательный расчет по налогу на добычу полезных ископаемых должен быть произведен до 15 апреля года, следующего за отчетным;
2) полезных ископаемых, указанных в подпункте 2) пункта 2 настоящей статьи:
полезных ископаемых, содержащихся в облагаемых объемах погашенных запасов минерального сырья, указанных в пункте 4 настоящей статьи, - в порядке, установленном подпунктом 1) пункта 3 настоящей статьи;
других видов полезных ископаемых, содержащихся в облагаемых объемах погашенных запасов минерального сырья, - исходя из средневзвешенной цены их реализации, а в случае передачи другим юридическим лицам и (или) структурному подразделению в рамках одного юридического лица для последующей переработки и (или) использования на собственные производственные нужды - исходя из фактической производственной себестоимости добычи и первичной переработки (обогащения), приходящейся на такие виды полезных ископаемых, определяемой в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, увеличенной на 20 процентов;
3) минерального сырья, указанного в подпункте 3) пункта 2 настоящей статьи, - исходя из средневзвешенной цены реализации минерального сырья, прошедшего первичную переработку (обогащение).
4. Положения подпункта 1) пункта 2 настоящей статьи применяются в отношении тех видов полезных ископаемых, по которым в отчетном налоговом периоде имеются официальные котировки цен, зафиксированные на Лондонской бирже металлов или Лондонской бирже драгоценных металлов.
5. В случае отсутствия реализации минерального сырья, прошедшего первичную переработку (обогащение), за исключением минерального сырья, указанного в подпункте 1) пункта 2 настоящей статьи, и полезных ископаемых, указанных в подпункте 2) пункта 2 настоящей статьи, кроме полезных ископаемых, указанных в пункте 4 настоящей статьи, их стоимость определяется исходя из средневзвешенной цены реализации последнего налогового периода, в котором имела место такая реализация.
6. При полном отсутствии реализации минерального сырья, прошедшего первичную переработку (обогащение), и (или) полезных ископаемых с начала действия контракта стоимость определяется:
1) полезных ископаемых, содержащихся в облагаемых объемах погашенных запасов минерального сырья, указанных в пункте 4 настоящей статьи, - в порядке, установленном подпунктом 1) пункта 3 настоящей статьи;
2) других видов полезных ископаемых, содержащихся в облагаемых объемах погашенных запасов минерального сырья, указанных в подпункте 2) пункта 2 настоящей статьи, - исходя из фактической производственной себестоимости добычи и первичной переработки (обогащения), приходящейся на такие виды полезных ископаемых, определяемой в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, увеличенной на 20 процентов;
3) минерального сырья, указанного в подпункте 3) пункта 2 настоящей статьи, - исходя из фактической производственной себестоимости добычи и первичной переработки (обогащения), приходящейся на такие виды полезных ископаемых, определяемой в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, увеличенной на 20 процентов.
В случае последующей реализации минерального сырья, прошедшего первичную переработку (обогащение), и полезных ископаемых, содержащихся в облагаемых объемах погашенных запасов минерального сырья, указанных в подпункте 2) пункта 2 настоящей статьи, кроме полезных ископаемых, указанных в пункте 4 настоящей статьи, недропользователь обязан произвести корректировку сумм исчисленного налога на добычу полезных ископаемых с учетом фактической средневзвешенной цены реализации в налоговом периоде, в котором имело место первая реализация.
Корректировка исчисленных сумм налога на добычу полезных ископаемых производится недропользователем за двенадцатимесячный период, предшествующий налоговому периоду, в котором произошла первая реализация. При этом сумма корректировки является налоговым обязательством текущего налогового периода.
7. В целях настоящей статьи средневзвешенная цена реализации за налоговый период определяется в порядке, установленном пунктом 2 статьи 341 настоящего Кодекса.
Сноска. Статья 338 в редакции Закона РК от 16.11.2009 № 200-IV(вводится в действие с 01.01.2009).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.