Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 478. Плательщики платы





1. Плательщиками платы являются физические и юридические лица, получившие земельный участок во временное возмездное землепользование (аренду).
2. По решению юридического лица его структурные подразделения рассматриваются в качестве самостоятельных плательщиков платы.
В случае принятия такого решения юридическое лицо обязано письменно уведомить об этом налоговый орган по месту регистрационного учета структурного подразделения не позднее чем за десять рабочих дней до начала налогового периода.
3. Не являются плательщиками платы:
плательщики единого земельного налога по земельным участкам, используемым в деятельности, на которую распространяется специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств;
концессионер по земельным участкам, предоставленным в целях реализации договора концессии, заключенного в соответствии с законодательством Республики Казахстан, - на срок, указанный в договоре концессии, но не более пяти лет со дня принятия решения о предоставлении права временного возмездного землепользования.

Статья 479. Объект обложения

Объектом обложения является земельный участок, предоставляемый государством во временное возмездное землепользование.

Статья 480. Ставки платы

Ставки платы определяются в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан. При этом ставки платы устанавливаются не ниже размеров ставок земельного налога без учета положений, предусмотренных пунктами 2, 5 статьи 387 настоящего Кодекса.

Статья 481. Порядок исчисления и уплаты

1. Сумма платы исчисляется на основании договоров временного возмездного землепользования, заключенных с уполномоченным государственным органом по земельным отношениям, а на территории специальной экономической зоны - с местным исполнительным органом или администрацией специальной экономической зоны.
Ежегодные суммы платы устанавливаются в расчетах, составляемых уполномоченными государственными органами по земельным отношениям, а на территориях специальных экономических зон - местными исполнительными органами или администрациями специальных экономических зон.
Расчеты суммы платы пересматриваются уполномоченными государственными органами по земельным отношениям, а на территориях специальных экономических зон - местными исполнительными органами или администрациями специальных экономических зон в случаях изменения условий договоров, а также порядка исчисления земельного налога, установленного настоящим Кодексом.
2. Размер платы, подлежащей уплате за налоговый период, определяется исходя из ставок платы, указанных в расчетах, и периода пользования в налоговом периоде земельным участком.
3. Размер платы устанавливается не ниже размеров сумм земельного налога, исчисленного по данному земельному участку в соответствии с настоящим Кодексом.
4. Налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов, производят исчисление платы с учетом особенности, установленной статьей 451 настоящего Кодекса.
5. Плательщики платы, за исключением плательщиков, указанных в пункте 6 настоящей статьи, уплачивают в бюджет текущие суммы платы равными долями не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа и 25 ноября текущего года.
В случаях предоставления государством земельных участков во временное возмездное землепользование после вышеперечисленных сроков уплаты платы первым сроком внесения в бюджет платы является следующий (очередной) срок уплаты.
В случаях предоставления государством земельных участков во временное возмездное землепользование после последнего срока уплаты платы сроком уплаты в бюджет считается 25 число месяца, следующего за месяцем предоставления земельного участка.
6. Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают суммы платы не позднее 25 февраля отчетного налогового периода.
В случае получения земельного участка после установленного срока уплата платы производится не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения земельного участка во временное возмездное землепользование.
7. По окончании срока договора временного возмездного землепользования или его расторжении после начала налогового периода сумма платы, подлежащая внесению в бюджет за оставшийся срок, уплачивается не позднее пятнадцати календарных дней со дня окончания срока действия договора.
8. Сумма платы уплачивается в бюджет по месту нахождения земельных участков.
Примечание РЦПИ!
Статью 481 предусмотрено дополнить пунктом 9 в соответствии с Законом РК от 21.07.2011 № 470-IV (вводится в действие с 01.01.2012).
Сноска. Статья 481 с изменением, внесенным Законом РК от 21.01.2010 № 242-IV (вводится в действие с 01.01.2011).



Статья 482. Налоговый период

Налоговый период определяется в соответствии со статьей 148 настоящего Кодекса.

Статья 483. Налоговая отчетность

1. Плательщики платы представляют в налоговые органы по месту нахождения земельных участков расчет сумм текущих платежей, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
2. Расчет сумм текущих платежей представляется плательщиками платы не позднее 20 февраля отчетного налогового периода.
3. Лица, заключившие договор о временном возмездном землепользовании после начала налогового периода, представляют расчет сумм текущих платежей не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем заключения договора.
4. В первый налоговый период одновременно с расчетом сумм текущих платежей представляется нотариально засвидетельствованная копия договора о временном возмездном землепользовании, заключенного с уполномоченным государственным органом по земельным отношениям или с администрацией специальной экономической зоны.
В последующие периоды нотариально засвидетельствованная копия договора представляется только при изменении суммы платы или условий договора.
5. По окончании срока действия договора о временном землепользовании или его расторжении с местным исполнительным органом или с администрацией специальной экономической зоны после начала налогового периода представляется расчет сумм текущих платежей не позднее десяти календарных дней со дня окончания срока действия (расторжения) договора.

Глава 70. ПЛАТА ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ
ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Статья 484. Общие положения

1. Плата за пользование водными ресурсами поверхностных источников (далее - плата) взимается за виды специального водопользования из поверхностных источников с изъятием воды из них или без ее изъятия.
2. Специальное водопользование осуществляется на основании разрешительного документа, выдаваемого уполномоченным государственным органом в области использования и охраны водного фонда.
3. Специальное водопользование без оформленного разрешительного документа рассматривается как водопользование с превышением фактических объемов забора воды над установленными лимитами.
4. Виды специального водопользования устанавливаются водным законодательством Республики Казахстан.
5. Региональные органы уполномоченного государственного органа в области использования и охраны водного фонда ежеквартально не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют налоговым органам по месту своего нахождения сведения о плательщиках платы и объектах обложения по форме, установленной уполномоченным органом.
Сноска. Статья 484 с изменением, внесенным Законом РК от 30.12.2009 № 234-IV (вводится в действие с 01.01.2010).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.