Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Цели создания и функционирования Системы ДС АТ





 

Ø повышение качества и эффективности функционирования автомобильного транспорта России;

Ø создание условий для деятельности предприятий автомобильного транспорта на едином товарном рынке РФ, а также для участия в международной торговле;

Ø повышение конкурентоспособности продукции, услуг, работ автомобильного транспорта;

Ø содействие потребителям в комплексном выборе продукции, услуг, работ автомобильного транспорта;

Ø защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя) продукции, услуг, работ автомобильного транспорта;

Ø повышение доверия потребителей к реализуемым на автомобильном рынке продукции, услугам, работам конкретных изготовителей (продавцов, исполнителей).

 

Достижение целей Системы ДС АТ обеспечивается за счёт обеспечения необходимого уровня объективности и достоверности результатов сертификации путём подтверждения показателей качества продукции, услуг, работ, заявленных изготовителем (продавцом, исполнителем), органами по сертификации, аккредитованными в Системе ДС АТ.

Объектами сертификации в Системе ДС АТ могут являться продукция, услуги, работа, системы качества и производства (далее объекты автомобильного транспорта), производимые (используемые) либо реализуемые в сфере автомобильного транспорта, не подлежащие в соответствии с законодательными актами РФ обязательной сертификации, а также объекты автомобильного транспорта, подлежащие обязательной сертификации, по требованиям, не подтверждаемым при обязательной сертификации.

Виды однородных объектов автомобильного транспорта, подлежащих сертификации в Системе ДС АТ, устанавливаются согласно общероссийским классификаторам видов деятельности, продукции и услуг.



Перечни видов однородных объектов автомобильного транспорта, сертифицируемых в Системе ДС АТ, а также правил их сертификации приведены в табл.1.

Система ДС АТ может быть дополнена правилами сертификации других видов однородных объектов автомобильного транспорта путём внесения изменений в соответствии с порядком, установленным Правилами проведения государственной регистрации системы сертификации и знаков соответствия.

Требования к объектам сертификации содержатся в нормативных документах различных категорий, к которым относятся: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия, руководящие документы, технологические инструкции и другая нормативная и техническая документация на объекты автомобильного транспорта.

 

таблица 1

Перечень объектов сертификации ДС АТ

 

Наименование объекта сертификации   Обозначение и наименование по классификатору
Обозначение классификатора, применяемого для идентификации объектов сертификации Код по классификатору Наименование по классификатору
Услуги (работы) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств     ОК 002-93     Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования
Услуги по перевозке пассажиров автомобильным и городским электрическим транспортом ОК002-93   ОК002-93   ОК002-93     Услуги пассажирского автомобильного транспорта Услуги пассажирского городского электрического транспорта Услуги транспортной экспедиции
Перевозка грузов автомобильным транспортом ОК 022-93   ОК 002-93   Услуги грузового автомобильного транспорта Услуги транспортной экспедиции
Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом ОК 002-93   ОК 002-93   Услуги грузового автомобильного транспорта Услуги транспортной экспедиции
Колёсные транспортные средства, их составные части и предметы оборудования ОК 005-93   ОК 005-93   Изделия автомобильной промышленности Продукция резинотехническая и асбестовая
Услуги розничной торговли автомототранспортными средствами, их деталями, узлами и принадлежностями   ОК 029-2001   G 50 Торговля автотранспортными средствами и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонт
       
  Продолжение табл. 1
Работы по техническому обслуживанию и ремонту трамвайных вагонов и троллейбусов ОК 029-2001 DM 35.20.9 Предоставление услуг по ремонту, техническому обслуживанию и переделке железнодорожных локомотивов, трамвайных и прочих моторных вагонов и подвижного состава
Трамвайные вагоны и троллейбусы, их запасные части и предметы оборудования ОК 005-93   ОК 005-93   ОК 005-93   ОК 005-93     31 8360 5   45 5700 2   33 5516 5   34 5600 6 Вагоны трамвайные, запасные части и предметы оборудования трамвайных вагонов (без электрооборудования) Троллейбусы, агрегаты, узлы и детали троллейбусов Электродвигатели и генераторы главного привода и тягового оборудования для трамваев и троллейбусов Электрооборудование магистральных железнодорожных вагонов, городского и пригородного электротранспорта

 

Конкретные требования к сертифицируемым объектам устанавливаются в соответствующих правилах добровольной сертификации однородных объектов автомобильного транспорта.

Сертификация в Системе ДС АТ проводится на основе договора между заявителем (изготовителем (продавцом, исполнителем) объектов автомобильного транспорта) и органом по сертификации по инициативе заявителя на соответствие требованиям нормативного документа, определённых заявителем.

Оплата работ по добровольной сертификации осуществляется на условиях договора между заявителем и органом по сертификации в порядке, установленном в Системе ДС АТ.

Соответствие объектов автомобильного транспорта удостоверяется путём выдачи заявителю сертификата и маркированием объектов автомобильного транспорта знаком соответствия.

Знак Системы является формой доведения до потребителей и других заинтересованных сторон информации о проведённом подтверждении соответствия путём добровольной сертификации продукции, услуг, работ, систем качества и производства в сфере автомобильного транспорта, маркированных этим знаком.

 

Право на маркирование объектов автомобильного транспорта знаком Системы даёт выданное органом по сертификации «Разрешение на право применения знака соответствия Системы сертификации на автомобильном транспорте».

Знак соответствия наносят на несъёмную часть каждой единицы сертифицированной продукции и (или) на каждую упаковочную единицу этой продукции рядом с товарным знаком изготовителя (для продукции, не подлежащей в соответствии с законодательством обязательной сертификации) или после знака соответствия обязательной системы сертификации, на сопроводительную техническую документацию на свободном поле, как правило, в месте, где приведены сведения о сертификации продукции. При оказании услуг (выполнении работ) знак соответствия наносят на техническую и сопроводительную документацию, бланки, вывески, рекламные щиты и т.д. на свободном поле, как правило, в месте, где приведены сведения о сертификации услуги (работы) или рядом с наименованием исполнителя.

Объективность и достоверность сертификации в Системе ДС АТ обеспечивается аккредитацией органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также аттестацией экспертов.

Проведение испытаний в Системе ДС АТ может осуществляться как испытательными лабораториями, аккредитованными в Системе ДС АТ, так и испытательными лабораториями, аккредитованными в других системах, при условии признания соответствия их деятельности правилам Системы ДС АТ. Система ДС АТ является открытой для участия в ней других федеральных органов исполнительной власти, различных организаций, признающих и выполняющих её правила.

Система ДС АТ вправе взаимодействовать с международными, региональными и национальными системами сертификации других стран по вопросам подтверждения соответствия, включая признание сертификатов, знаков соответствия и протоколов испытания.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.