Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Представление результатов измерений





 

Практикой обработки результатов измерительных экспериментов выработаны правила округления результатов, которые по соглашению признаются и применяются при выполнении любых, в том числе технических, измерений.

Погрешность результата измерения физической величины должна давать представление о том, какие цифры в его числовом значении являются сомнительными. Поэтому числовое значение результата измерения должно быть представлено так, чтобы оно оканчивалось десятичным знаком того же разряда, что и значение его погрешности. Большее число разрядов не имеет смысла, так как не уменьшает неопределенности результата, а меньшее, которое может быть получено путем округления, увеличивает неопределенность результата.

Поэтому погрешность результатов технических измерений нецелесообразно выражать большим числом цифр. Достаточно ограничиться одной-двумя значащими цифрами. Причем две цифры используются только при записи погрешности ответственных, точных измерений.

 

Для округления и записи результатов измерений используются следующие правила.

1. Результат измерения оканчивается цифрой того же разряда, что и значение его погрешности, при этом в десятичной дроби нули числового значения результата отбрасываются только до разряда, который соответствует разряду числового значения погрешности.

2. Если цифра старшего из отбрасываемых разрядов меньше 5, то остающиеся цифры числа не изменяются. При этом лишние цифры в целых числах заменяются нулями, а в десятичных дробях отбрасываются.

3. Если цифра старшего из отбрасываемых разрядов больше или равна 5, а за ней следуют отличные от нуля цифры, то последняя оставляемая цифра увеличивается на единицу.

4. Если отбрасываемая цифра равна 5, а следующие за ней цифры неизвестны или нули, то последнюю сохраняемую цифру числа не изменяют, если она четная, и увеличивают на единицу, если она нечетная.

При использовании приведенных правил число значащих цифр в числовом значении результата измерения позволяет ориентировочно судить о точности измерения.

Методика выполнения измерений

 

На обеспечение качества измерений направлено применение аттестованных методик выполнения измерений (МВИ). В 1997 году начал действовать ГОСТ 8.563 – 96 «ГСИ. Методики выполнения измерений» Статьи 9, 11 и 17 Закона РФ «Об обеспечении единства измерений» также включают положения, относящиеся к МВИ.

Методика выполнения измерений – совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов с известной погрешностью. Под МВИ понимают технологический процесс измерений. Как правило, МВИ – это документированная измерительная процедура. В зависимости от сложности и области применения, МВИ излагают либо в отдельном документе (стандарте, рекомендации), либо в разделе стандарта, части технического документа (ТУ, паспорта).

Аттестация МВИ – процедура установления и подтверждения соответствия МВИ предъявляемым к ней метрологическим требованиям.

В документах, регламентирующих МВИ, в общем случае указывают: назначение МВИ; условия измерений; требования к погрешности измерений; метод(ы) измерений; требования к средствам измерения, вспомогательным устройствам, материалам, растворам и пр.; операции по подготовке к выполнению измерений; операции при выполнении измерений; операции обработки и вычисления результатов измерений; нормативы, периодичность и процедуру контроля погрешности результатов выполняемых измерений; требования к квалификации операторов; требования к безопасности и экологичности выполняемых работ.

При разработке МВИ одним из основных требований является обеспечение точности результата измерения, которая должна указываться в виде допускаемых значений абсолютной или относительной погрешности измерений.

При этом ответственным этапом является анализ возможных источников и, соответственно, составляющих погрешности результата измерения: методических составляющих, инструментальных составляющих, погрешностей, вносимых оператором.

 

Метрологическое обеспечение испытаний продукции

Для целей подтверждения соответствия

 

Метрологическое обеспечение испытаний продукции осуще­ствляется в соответствии с ГОСТ Р51672-2000

Метрологическое обеспечение испытаний – это установле­ние и применение научных и организационных основ, техничес­ких средств, метрологических правил, необходимых для полу­чения достоверной измерительной информации о значениях по­казателей качества и безопасности продукции и услуг.

Основные цели и задачи метрологического обеспечения испытаний:

· создание необходимых условий для получения достовер­ной измерительной информации при испытаниях;

· разработка методик испытания, обеспечивающих получение результатов с погрешностью и воспроизводимостью, не выходящих за пределы установленных норм;

· разработка программ испытаний и проведение метрологической экспертизы программ и методик испытания;

· обеспечение поверки СИ, используемых в сферах государственного метрологического контроля и надзора ГМКН и применяемых для контроля параметров испытуемой продук­ции;

· обеспечение аттестации испытательного оборудования в
соответствии с установленными требованиями;

· обеспечение калибровки СИ, не подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору (ГМКН);

· подготовка персонала испытательных подразделений к выполнению измерений и испытаний, техническому обслужи­ванию оборудования.

 

На предприятиях, где проводят испытания для целей сертификации (декларирования соответствия), должна быть создана метрологическая служба.

Типы СИ, применяемые для проведения испытаний, должны быть утверждены Госстандартом России. Экземпляры СИ, ис­пользуемые при проведении испытаний, в частности при контроле характеристик испытуемой продукции при технической диагностике автомобилей, контроле параметров опасных и вредных производственных процессов, состоя­ния окружающей среды, должны быть проверены.

Экземпляры СИ, используемые для целей добровольной сер­тификации (в сферах, на которые не распространяется ГМКН), сертифицируют и калибруют.

Результаты испытаний фиксируют в протоколе, в котором в числе прочих сведений должны быть указаны:

· наименование объектов испытания;

· наименование и обозначение документов, регламентиру­ющих методику испытаний;

· характеристики условий испытаний и внешних воздей­ствующих факторов;

· результаты испытаний (с указанием характеристики погрешности);

· наименования, типы или основные характеристики эталонов и СИ, использованных при испытаниях;

· реквизиты испытательного подразделения.

Занятие 18

Практическое занятие по лекции №9

Занятие 19

Лекция №10 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Состав государственной системы обеспечения единства измерений ГСИ. Государственный метрологический контроль и надзор. Метрологическое обеспечение в сфере технической эксплуатации автомобилей. Требования к обеспечению безопасности машин.

 

Государственная система обеспечения единства измерений (ОЕИ) – это система обеспечения единства измерений в стране, реализуе­мая, управляемая и контролируемая федеральным органом ис­полнительной власти по метрологии – Госстандартом России. Деятельность по обеспечению единства измерения направлена на охрану прав и законных интересов граж­дан, установленного правопорядка и экономики путем защиты от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений во всех сферах жизни общества на основе конституционных норм, законов, постановлений правительства РФ и нормативных документов (НД).

 

ОЕИ в стране осуществляется на следующих уровнях:

· государственном;

· федеральных органов исполнительной власти;

· юридических лиц.

 

Цель государственной системы обеспечения единства изме­рений в соответствии с ГОСТР8.000-2000[14] – создание общегосударственных правовых, нормативных, организационных, технических и эко­номических условий для решения задач по обеспечению един­ства измерений и предоставление всем субъектам деятельности возможности оценивать правильность выполняемых измерений.

 

Основные задачи ГСИ:

· разработка оптимальных принципов управления деятельностью по ОЕИ;

· организация и проведение фундаментальных научных иссле­дований с целью создания более совершенных и точных методов и средств воспроизведения единиц и передачи их размеров;

· установление системы единиц величин и шкал измерений, допускаемых к применению;

· установление основных понятий метрологии, унификация их терминов и определений;

· установление экономически рациональной системы госу­дарственных эталонов;

· создание, утверждение, применение и совершенствование государственных эталонов;

· установление систем (по видам измерений) передачи раз­меров единиц величин от государственных эталонов средствам измерений, применяемым в стране;

· создание и совершенствование вторичных и рабочих эталонов, комплексных поверочных установок и лабораторий;

· установление общих метрологических требований к эта­лонам, средствам измерений; методикам выполнения измерений, поверки средств измерений и других требований, соблюдение которых является необходимым условием ОЕИ;

· разработка и экспертиза разделов метрологического обес­печения федеральных и иных государственных программ, в том числе программ создания и развития производства оборонной техники;

· осуществление государственного метрологического контроля: проверка средств измерений; испытания с целью утверждения типа средств измерений; лицензирование деятельности юридических и физических лиц по изготовлению и ремонту средств измерений;

· осуществление государственного метрологического над­зора: за выпуском, состоянием и применением средств измере­ний; эталонами единиц величин; аттестованными методиками выполнения измерений; соблюдением метрологических правил и норм;

· аттестация методик выполнения измерений;

· калибровка и сертификация средств измерений, не входя­щих в сферы государственного метрологического контроля и надзора;

· аккредитация метрологических служб и иных юридичес­ких и физических лиц по различным видам метрологической деятельности;

· аккредитация поверочных, калибровочных, измерительных, испытательных и аналитических лабораторий, лабораторий неразрушающего и радиационного контроля в составе дей­ствующих в Российской Федерации систем аккредитации;

· участие в работе международных организаций, деятельность которых связана с ОЕИ;

· разработка совместно с уполномоченными федеральны­ми органами исполнительной власти порядка определения сто­имости (цены) метрологических работ и регулирования тарифов на эти работы;

· организация подготовки кадров метрологов;

· информационное обеспечение по вопросам ОЕИ;

· совершенствование и развитие ГСИ.

 

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.