Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Еще об одной победе на пути к капитализму





МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК И БОЛЬШИЕ ЛЮДИ

МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК И БОЛЬШИЕ ЛЮДИ

Еще об одной победе на пути к капитализму

Благодаря бурному развитию торговли и колоссальному росту потребления, Великая и независимая Россия, достраивая капитализм, может, наконец, избавиться от «маленького человека», которого с такой жалостью и состраданием изображала русская литература. Этому историческому событию и посвящена данная работа.

 

 

В любом обществе во все времена главными действующими лицами, от которых зависело ре­шение важнейших проблем в области экономики, политики, культуры, были Большие люди. Они оп­ределяли направление общественного развития, формировали властные и межведомственные структуры, устанавливали нормы поведения, обеспечивали необходимые материальные условия существования общества, способствовали созданию и накоплению культурных ценностей. Больших людей всегда много. Даже если формально власть в стране принадлежит одному правителю, реально осуществляться она может только в тесном взаимо­действии миллионов как уже ставших Большими людьми, так и постоянно жаждущих войти в их число.

Непосредственно Большими являются те, которые уже добились власти, богатства, славы. Последнее время эти три признака все теснее пере­плетаются. Знаменитый спортсмен становится ска­зочно богатым, богатейший житель города избира­ется мэром. Политики, позволившие разграбить страну, прославляются на весь мир. Примеры здесь могут быть самыми неожиданными, но все они подчеркивают генетически родственные связи Больших людей. Может быть, они даже происходят от какого-то одного библейского героя.

Было бы несправедливо вычеркивать из числа Больших людей тех, кто только борется за власть, стремится стать богатым или прославиться в какой-либо области. Наоборот, от них иногда зависит да­же больше, чем от непосредственно Больших. По­следние подпитываются и пополняются ими, при их поддержке осуществляют реформы, наконец, психологические портреты у них одинаковые. Если объединить непосредственно Больших людей с по­стоянно стремящимися стать таковыми, то полу­чится подавляющее большинство населения России.

Ошибка многих историков как раз та, что они слышат только громкие голоса, забывая об армии подслушивающих, нашептывающих, которые тоже существенно влияют на ход истории. Таким обра­зом, почти все сознательное население страны объ­единяется родственными по духу стремлениями и ценностями и является как творцом, так и испол­нителем всех социальных программ и начинаний. Они устанавливают и поддерживают порядок в обществе и по праву могут быть названы Большими людьми.

Большие люди не просто очень богаты, это та­кие собственники, которые убедились, что в деньгах ключ к решению всех жизненных проблем, потому они и стремятся всю жизнь к накоплению и сохра­нению богатства. Точно так же это не просто попавшие во власть, но убежденные, что только руко­водящая должность откроет им путь к счастью. Наконец, и знаменитости не все еще большие люди, надо чтобы все лучшее в своей жизни они ставили в зависимость от популярности и славы.

Большие люди могут очень долго, а иногда и всю жизнь прожить без богатства, власти и славы, лишь бы они все время мечтали об этом и стреми­лись к этому как абсолютному благу, обуславли­вающему все остальные ценности. Какое место ни занял бы человек в структуре общества, он всегда будет принадлежать к Большим людям, если его духовные запросы определяются величиной богат­ства, высотой должности, степенью популярности или мерой стремления к этим общепризнанным благам.

Но в том же самом обществе умудряется незаметно существовать маленький человек. Он всегда один. Даже если их двое или трое, они все равно одни. Маленький человек не вписывается в систему ценностей и ориентиров Больших людей, поэтому существует как бы между строк. Вроде бы и есть он, вроде бы и нет.

Маленький человек не обязательно бедный, сейчас он как раз и не бедный вовсе, но он настоль­ко не практичен, что не понимает всей прелести бо­гатства и готов в любой момент отказаться от него по совершенно непонятным для нормального чело­века причинам. Может он иногда быть и начальни­ком, но опять же настолько равнодушным к власти, что даже не способен воспользоваться ее преиму­ществами и уходит с поста без всякого сожаления.

Если же маленький человек вдруг станет зна­менитым композитором, музыкантом, поэтом и т.д., то вместо удовольствия начинает тяготиться славой, стыдиться ею и искренно желает избавиться от нее, чтобы продолжать творить. Но кем бы случайно ни оказался маленький человек, по духу он всегда остается таким же – не умеющим и не же­лающим жить ради богатства, власти и славы.

Конечно, писать о значительных событиях и о Больших людях почтительнее и приятнее. Напри­мер, как президент когда-то великой страны едет на край света и добивается проведения у себя дома очередных олимпийских игр, а патриарх когда-то православной державы официально поздравляет господина президента с победой. Каждое слово о них отзывается по всему миру, как и каждое их сло­во. Все знают, что Большой спорт бескорыстен, чес­тен и полезен для здоровья. А у маленького челове­ка, ума бы хватило потратить эти деньги, напри­мер, на открытие в многоквартирных домах бес­платных консультационных пунктов по лечебной физкультуре и массажу. Но кто ж об этих мелочах станет писать и читать.

О маленьком человеке писать трудно. Это под силу только таким классикам, как Николай Васильевич, Федор Михайлович, Антон Павлович. Тем не менее, тема эта волнует сейчас многих специалистов – не только писателей, но и этнографов, ан­тропологов, медиков. Дело в том, что маленький человек в России начинает исчезать и быть может, скоро исчезнет вовсе. Большие люди, прекрасно понимая бесполезность и даже вредность малень­кого человека и имея, наконец, необходимые сред­ства для его ликвидации (общее повышение жиз­ненного уровня, успешное внедрение либеральных ценностей, официальное признание личного инте­реса двигателем прогресса и т.д.), начинают вытес­нять его с исторической сцены. Отсюда задача – описать маленького человек, пока он жив, и сохра­нить этот образ для потомков.

В Советском Союзе история тоже делалась Большими людьми, но маленькому человеку там ничего не угрожало, так как открыто признавалась руководящая роль партии, что автоматически де­лало маленькими всех беспартийных. Более того, он даже был нужен для демонстрации заботы о нем партии и правительства. Сейчас необходимость за­боты, а тем более демонстрации ее отпала, и охра­нять маленького человека некому. Если в СССР он мог даже размножаться, то теперь потихоньку вы­рождается, а при слишком благоприятных услови­ях открывается возможность перехода его в разряд Больших людей.

Однако понять или обрисовать маленького че­ловека самого по себе невозможно, уж очень мел­кие у него черты и незначительны поступки. Про­сто нечего будет сказать. Зато удобно это сделать через сравнение маленького человека с Большими людьми. Тогда вся эта мелочность и незначитель­ность как антипод великого и необходимого тоже предстанет выпукло и понятно. Заодно и близкие нам Большие люди станут еще ближе.

 

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.