Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси





Бессмертно в благодарной памяти потомства имя святейшего Ермогена, неутомимого борца за чистоту Православия и единство Русской земли. Его церковная и государственно-патриотическая деятельность в течение нескольких столетий служит образцом пламенной веры и любви для русского человека.

Родился святой Ермоген около 1530 года, по преданию в Казани. Будущий первосвятитель происходил из донских казаков; вырос в духовной среде. В числе родных были – священник и пять иноков. Учителем будущего патриарха Ермогена считают Германа, впоследствии архиепископа Казанского, ревностного исследователя Священного Писания. Именно святой Герман, как человек книжный, привил своему послушнику, любовь к Слову Божию и письменности религиозно-нравственного содержания.

По свидетельству святого Ермогена, его рукоположили в священника при Никольской Церкви Гостиного Двора в Казани (1579). Конец 70–х годов 16 века был тяжелым временем в религиозно – нравственной жизни Казанского края. В 1576 году умер святой Варсонофий, к последний из просветителей Казани. А в июне 1579 года страшный пожар уничтожил половину Кремля и Спасо – Преображенского монастыря. Но в эти трудные дни для Церкви Православной в новопокоренном крае Господь не замедлил помощью и ободрением.

8 июля совершилось явление и обретение чудотворной иконы Божией Матери. По благословению архиепископа настоятель Никольской церкви, будущий патриарх Ермоген, с крестным ходом перенес икону в свой храм. Обладая незаурядным литературным дарованием, святитель Ермоген впоследствии написал «Сказание о явлении Чудотворной Пресвятой Богородицы во граде Казани», составил богослужение Божией Матери и тропарь «Заступница усердная».

В 1587 году святой Ермоген принял монашеский постриг в Москве, в Чудовом монастыре. Вскоре он избирается настоятелем, а потом поставляется в сан архимандрита Казанского Спасо–Преображенского монастыря. Через два года, 13 мая 1589 года, святитель Ермоген хиротонисан во епископа и возводится на Казанскую кафедру первым митрополитом. По вступлении на кафедру святитель обращал особое внимание на печальное состояние новокрещенной паствы: собирал православных в соборном храме, просвещая и поучая их в жизни христианской. Миссионерская деятельность требовала от митрополита Ермогена мудрой осмотрительности. Святитель Ермоген проявлял ревность по вере и твердость в соблюдении церковных традиций.

В 1592 году были перенесены мощи святителя Германа, их погребение в Свияжском Успенском монастыре совершил святой Ермоген. В том же году митрополит Ермоген испросил у Патриарха Иова установления в субботний день после покрова Пресвятой Богородицы особого поминовения православных воинов и мучеников, жизнь положивших за веру и отечество под Казанью и в пределах казанских. А в 1595 году совершается обретение мощей Казанских чудотворцев: Гурия и Варсонофия.

Митрополит Ермоген усиленно строил храмы, которых было очень мало в новопросвещенном крае. Он стремился показать пасомым наглядным образом силу и величие Православия. В течение 17 лет святитель Ермоген с великим достоинством управлял вверенной ему Казанской епархией.

За выдающиеся архипастырские заслуги в 1606 году митрополит Ермоген был возведен Собором Святителей на Патриарший престол Московского Успенского собора.

Церковная деятельность патриарха Ермогена характеризуется внимательным и строгим отношением к богослужению. При нем были изданы Евангелие, Минеи Месячные, а также напечатан «Большой Верховный устав» По его благословению с греческого языка на русский была переведена служба святому апостолу Андрею первозванному. Первосвятитель много занимался в богатейшей библиотеке Чудова монастыря. Сочинения Предстоятеля Русской Церкви свидетельствуют о глубоком знании Слова Божия и церковной письменности. С обширными познаниями святой Ермоген соединял выдающиеся способности проповедника и учителя. Современники величали святителя «мужем зело премудростию украшенным и в книжном учении изящным», «вторым великим Златоустом», «истинным пастырем стада Христова».

Служение патриарха Ермогена совпало с трагическим для Русского государства периодом «Смутного времени» - нашествием самозванца Лжедмитрия и польского короля Сигизмунда III. Это было время ужасной смуты, всколыхнувшей сверху донизу землю Русскую растлевавший дух измены коснулся не только простых людей, но и бояр, князей, а также части духовенства. Для нравственного возрождения народа нужна была личностью, которая бы сплотила и объединила его в борьбе с врагом во имя спасения Православной веры и Отечества. Такой личность явился патриарх Ермоген. Решительный и непреклонный, Святейший патриарх противостоял изменникам и врагам Отечества, желавшим ввести в России католичество, искоренить Православие, поработив русский народ. Предстоятель Русской Церкви настойчиво советовал Боярской Думе и благословлял отдать царский венец юному Михаилу Романову.

И когда самозванец подошел к Москве и расположился в Тушино, патриарх Ермоген направил два воззвания мятежникам, обличая и увещевая их. Вскоре праведный суд свершился.

Тушинского вора постигла бесславная участь, как и его предшественника (Лжедмитрия I). Но Москва оставалась в опасности: в ней находились поляки и изменники бояре. Патриотические грамоты и воззвания Первосвятителя Русской Церкви рассылались по городам и селам Руси, призывали готовить ополчения и освобождать Москву от врагов.

В страстной вторник 1611 года москвичи, по обращению патриарха, подняли восстание. В ответ поляки подожгли город и укрылись в Кремле. Враги Руси вместе с боярами лишили святого Ермогена патриаршего Престола и в одежде простого инока заключили в Кирилловское подворье, установив охрану из 50 поляков.

В светлый Понедельник 1611 года к Москве приблизилось 100-тысячное первое русское ополчение, дружины из 25 городов, и началась ожесточенная битва с поляками. Патриарху грозили смертью, если он не отошлет ополчение прочь от Москвы. Святитель твердо отвечал: «… если вы останетесь в Москве, я благословлю всех стоять против вас и помереть за православную веру». После мужественной отповеди, враги заточили святого Ермогена в подземелье Чудова монастыря. Чтобы не допустить новой самозванщины на Московский престол, святитель-мученик 8 августа 1611 года просил передать князю Пожарскому Казанскую икону Божией Матери, благословляя: «Время подвиги показати». Также патриарх Ермоген повелел послать грамоту в Нижний Новгород, побуждая «крепко стоять за веру, сохранять братство и спасать Москву».

Это последнее воззвание священномученика Ермогена дало великую силу многострадальной Русской земле. Под его влиянием земский староста Козьма Минин вместе с князем Пожарским собрали Нижегородское ополчение, чтобы очистить Московское государство от врагов. За ними восстала вся Русская земля. С разных сторон Руси шли ополчения к Москве. Знаменитая обитель великого чудотворца преподобного Сергия благословляла Нижегородское христолюбивое воинство на брань за веру и Отечество.

Когда слух о движении Нижегородцев достиг Москвы, бояре потребовали от первосвятителя остановить шедшее к Москве ополчение. Великий исповедник Ермоген с твердостью отвечал: «Да будет над ними милость Божия и благословение от нашего смирения». Враги после этого начали морить страдальца Христова голодом.

17 февраля 1612 года святитель Ермоген окончил свою жизнь, предав святую душу в руки Божии. Он был погребен в монастыре Чуда Архистратига Михаила.26 октября 1612 года Нижегородские ополчение под предводительством Минина и Пожарского очистило «Царствующий град» Москву от врагов и умиротворило отечество.

Но молитвенник за землю русскую, её Первосвятитель, не дожил до этого светлого дня. В 1652 году нетленные и благоуханные мощи святого Ермогена были торжественно перенесены в Успенский собор. У гроба священномученика Ермогена совершались обильные чудотворения. В юбилейный 1913 год, 14 апреля, Священный Синод причислил патриарха Ермогена к лику святых угодников Божиих. 12 мая 1913 года -день Церковного торжественного прославления святителя Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси чудотворца, благодатного Небесного покровителя нашего Отечества.

 

 

Святителю отче Ермогене, моли Бога о нас!

 

 

Житие







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.