Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Святителя Игнатия Брянчанинова





 

Святитель Игнатий родился 5 февраля 1807 года в селе Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губернии. При крещении он был назван в честь одного из первых чудотворцев Вологодских – преподобного Димитрия Прилуцкого. Отец святителя, Александр Семенович, принадлежал к старинной дворянской фамилии Брянчаниновых, считался образованным помещиком того времени. Он был усердным прихожанином выстроенного им в селе Покровском храма. Мать, Софья Афанасьевна, интеллигентная женщина, всецело посвятила свою жизнь семье.

Способный и не по годам серьезный отрок получил прекрасное домашнее образование. Его любимой книгой была «Училище благочестия». Эта книга, рассказывавшая о жизни святых отцов, оказала большое влияние на впечатлительную душу будущего подвижника. Евангелие всегда читал с умилением, размышляя о прочитанном. Юный Димитрий рано возлюбил уединенную сосредоточенную молитву. В ней он находил отраду и утешение.

Когда Димитрию исполнилось 15 лет, отец повез его в Санкт-Петербург для продолжения образования. По дороге в столицу юноша впервые открыто высказал желание стать монахом, но отец не обратил на это внимания. В Петербурге молодой Брянчанинов блестяще сдал вступительные экзамены в Военное Инженерное училище и при значительном конкурсе первым был зачислен сразу же во 2-ой класс. Все годы учения юноша был первым учеником, отличался редкой скромностью, искренней набожностью. Димитрий пользовался всеобщей любовью соучеников и преподавателей. по родственным связям он был желанным гостем во многих великосветских домах. Так в доме президента Академии художеств и члена Государственного Совета А. Н. Оленина своими литературно-поэтическими дарованиями Димитрий приобрел благосклонное внимание А. С. Пушкина, И. А. Крылова, К. Н. Батюшкова и Н. И. Гнедича.

Светское общество заманчиво распростирало навстречу ему свои объятия, но не смогло уловить его. Не мирскими развлечениями, а молитвой, посещением храма Божия и изучением наук был занят благочестивый юноша.

В это время искатель истины познакомился с монахами Валаамского подворья и Александро-Невской Лавры. Чтение творений Святых Отцов, назидательные беседы с иноками лавры – все это окончательно укрепило в сердце Димитрия желание детских лет – стать монахом.

Окончив Инженерное училище в 1826 году, в чине поручика, Димитрий Александрович, желая уйти в монастырь, подал прошение об отставке. Родители категорически отказались благословить его на путь иноческой жизни. начальство не дало ему отставку. сам император Николай I был категорически против его увольнения. Не получив отставки, Димитрий, по назначению начальства, должен был в 24 часа выехать в Динабургскую крепость. (Латвия. Дауговиль до 1893г.)

Но Сам Господь Своим премудрым Промыслом устраивает все ко благу. В Динабурге Брянчанинов заболел, а осенью 18827 года освобожден от светской службы. Димитрий Александрович уехал в Александро-Свирский монастырь Олонецкой губернии к старцу иеромонаху Леониду, вступив в число послушников обители. Вскоре иеромонах Леонид был вынужден переселиться в Площанскую пустынь Орловской губернии, а затем в Оптину пустынь. За ним последовал и Димитрий Брянчанинов. Болезнь матери и тяжелое состояние здоровья самого Димитрия ненадолго прервали его пребывание в Оптиной. Навестив родительский дом, окрепнув, послушник Димитрий с благословения Вологодского епископа удалился в Семигородскую пустынь, а затем в Дионисиево-Глушицком монастыре. Годы, проведенные в обителях, обогатили его духовной мудростью, укрепили в преданности воли Божией.

В 1831 году Вологодский епископ Стефан, видя пламенную ревность послушника Димитрия, совершил над ним постриг в монашество и нарек его Игнатием, в честь священномученика Игнатия Богоносца. Вскоре монах Игнатий был рукоположен епископом Стефаном в иеродиакона (4 июля), а затем – в иеромонаха (25 июля). Видя духовную зрелость иеромонаха Игнатия, владыка назначил настоятелем и строителем Пельшемского Лопотова монастыря, который был уже предназначен к закрытию. Около двух лет настоятельствовал отец Игнатий и, благодаря своей мудрости, твердой воле и энергии, возродил обитель в духовном и хозяйственном отношении.

За усердный труд по возрождению монастыря иеромонах Игнатий был возведен в сан игумена. О его деятельности стало известно в Петербурге. В конце 1833 года игумен Игнатий был вызван в столицу, возведен в сан архимандрита. ему поручили в управление Троице-Сергиеву пустынь, находившуюся к этому времени в запустении. Молодому игумену пришлось обновлять храмы, корпуса, заводить сельское хозяйство. Он упорядочил богослужение, создал прекрасный хор; для братии был мудрым наставником. В 27 лет архимандрит Игнатий уже имел дар руководства духовной жизнью своих пасомых. По признанию отца Игнатия, служение живым словом было его основным занятием, которому он отдал все свои силы. В Сергиевой пустыни архимандрит Игнатий, несмотря на крайнюю занятость, написал большинство своих сочинений. Это «Аскетические опыты», первые 3 тома.

Как настоятелю Сергиевой пустыни и благочинному всех монастырей Петербургской епархии ему часто приходилось выезжать в столицу и бывать в домах знатных благотворителей. В душе же архимандрит Игнатий оставался аскетом-пустынником. В уединенной комнате он проводил бессонные ночи в молитве и слезах покаяния. К отцу Игнатию, в пустынь, непрестанно приходили посетители всех сословий России. Его душа обладала особым свойством видеть состояние души других людей, это дарованное ему Духом святым особое свойство имеют почти все облагодатствованные люди, люди духа. С искавшими спасения он был откровенен и беседовал подолгу, вливая в душу собеседника спасительный бальзам Слова Божия, святоотеческих наставлений и проверенных своей жизнью советов. Со многими духовными и светскими лицами он переписывался. (в настоящее время известно более 800 писем).

Господу было угодно, чтобы Его избранник послужил Святой Церкви и в епископском сане. В 1857 году Петербургский митрополит Григорий посвящает архимандрита Игнатия во епископа Кавказского и Черноморского. Хиротония состоялась 27 октября в Казанском соборе столицы.

4 января 1858 года епископ Игнатий прибыл в свою епархию, которой управлял менее четырех лет. За это время владыка посетил многие приходы, установил торжественное богослужение, упорядочил систему епархиального управления, привел в порядок внешнее устройство и внутреннюю жизнь Семинарии.

Святитель Игнатий в отношении к духовенству и пастве поступал как истинный миротворец: строгий к себе, он был снисходителен к немощам ближних.

Но тяжкая болезнь не покидала епископа Игнатия и на Кавказе. Летом 1861 года он подал прошение уволить его на покой в Николо-Бабаевский монастырь. Трудное дело, управление епархией, владыка совершил достойно. Он собирался на покой, чтобы подготовить душу для перехода в вечность.

13 октября 1861 года святитель Игнатий переехал в обитель, которая находилась в плачевном состоянии. Природный ум и практичность владыки позволили в короткий срок произвести капитальный ремонт зданий и построить новый храм в честь Иверской иконы Божией матери.

В свободное время святитель занимался пересмотром своих прежних сочинений и созданием новых. В этой обители он написал «Приношение современному монашеству» и «Отечник». Творения святителя Игнатия имеют печать богоданной помазанности. Еще при жизни владыки его произведения разошлись по многим обителям Русской земли и даже на далеком Афоне получили известность и вызвали благоговейное почитание их автора. Творения святителя были признаны душеспасительными книгами, отражающими сущность аскетического предания православного подвижничества.

16 апреля 1867 года в первый день Пасхи владыка с большим трудом отслужил последнюю литургию. святитель Игнатий очень ослабел, но духом был бодр. Он ждал смерти, ибо всю жизнь посвятил на служение Христу, и жизнь для него была Христос, а смерть – приобретение (Флп. 1,21).

Кончина епископа Игнатия последовала в воскресенье, 30 апреля, в Неделю жен-мироносиц. На погребении святителя присутствовало 5000 человек.

Епископ Игнатий канонизирован за святость жизни, «полное самоотвержение ради точного исполнения Евангельских заповедей в потаенном иноческом духовном подвиге», который раскрывается в его безсмертных творениях. Они продолжают и ныне оказывать свое благотворное влияние на всех ищущих путь христианского спасения.

 

 

Святителю отче Игнатие, моли Бога о нас!

 

 

Житие

Священномученика Илариона,

архиепископа Верейского

 

В сонме мучеников Русской Православной Церкви особое место занимает архиепископ Верейский Иларион. Вся его жизнь была горением величайшей любви к Церкви Христовой, вплоть до мученической кончины за нее.

Архиепископ Иларион (в миру Владимир Алексеевич Троицкий) родился 13 сентября 1886 года в селе Липицы Каширского уезда Тульской губернии в семье священника. С раннего детства в нем пробудилось стремление к учению. В семилетнем возрасте родители отдали его в Тульское духовное училище, а затем в Духовную семинарию.

В 1906 году Владимир поступает в Московскую Духовную Академию и блестяще оканчивает ее в 1910 году со степенью кандидата богословия. Его оставляют при Академии профессорским стипендиатом. В стенах «академии у Троицы» сформировались богословские воззрения и определились научные интересы будущего архипастыря, выдающегося богослова.

В 1913 году он получает ученую степень магистра* богословия за свой фундаментальный труд «Очерки из истории догмата о Церкви».

Сердце его горит горячим желанием служить Богу в иноческом чине. 28 марта 1913 года в скиту Параклит (Троице-Сергиевой Лавры) он принимает монашество с именем Иларион, а через два месяца рукополагается во иеромонаха. Его определяют исполняющим должность доцента Духовной академии, а вскоре назначают инспектором с возведением в сан архимандрита. В декабре (того же года) архимандрита Иллариона утверждают в звании экстраординарного** профессора по Священному Писанию Нового Завета.

Он приобретает большой авторитет и как воспитатель учащихся Духовной школы, и как профессор-богослов, и как знаменитый церковный проповедник. Проповеди архимандрита Илариона звучат с амвонов церквей, словно колокол, призывая народ Божий к нравственному обновлению. Его постоянное напоминание: вне Церкви нет спасения, вне Церкви нет Таинств. Один за другим выходят его богословско-догматические труды, обогащающие церковную науку.

Волею Промысла Божия архимандрит Иларион вышел на самый широкий простор церковно-общественного служения. И когда остро назрел вопрос восстановления патриаршества, он, как член Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917 года, вдохновенно выступил в защиту патриаршества. 28 октября члены Собора, приняв постановление о восстановлении патриаршества, приступили к избранию Предстоятеля Русской Православной Церкви; среди прочих кандидатов в Патриархи был выдвинут и тридцатидвухлетний архимандрит Иларион.

С приходом к власти большевики сразу же начали гонения на Церковь, и уже в начале 1919 года архимандрит Иларион был арестован, сидел в Бутырской тюрьме около двух месяцев. После освобождения служил у Святейшего Патриарха Тихона в Донском монастыре.

25 мая 1920 года архимандрит Иларион был хиротонисан во епископа Верейского, викария Московской епархии. Современники рисуют его светлыми красками: это молодой, жизнерадостный, всесторонне образованный, прекрасный проповедник-оратор, блестящий полемист. Он был любим народом. Владыка пользовался большим авторитетом среди духовенства и своих собратьев-епископов, называвших его за ум и твердость в вере «великим».

В 1921 году епископа Иллариона снова арестовали и сослали в Архангельск, где он находился в концентрационном лагере в самых кошмарных условиях до 1923 года. После возвращения из ссылки Патриарх возводит владыку в сан архиепископа, включает его в состав действовавшего Патриаршего Синода. Церковная деятельность владыки расширяется. Архиепископ Иларион занимается восстановлением церковной организации, составляет ряд патриарших посланий.

Этот исторический период грозил новыми бедами Русской Церкви и всему русскому народу… ситуацией воспользовались обновленцы, обманом захватившие церковное управление. Для обновленцев владыка становится грозой, в их глазах он не отделим от Святейшего Патриарха Тихона.

5 июня 1923 года архиепископ Иларион совершает всенощное бдение под праздник Владимирской иконы Божией Матери в Сретенском монастыре, захваченном обновленцами. Он изгоняет их и великим чином, заново освятив собор, присоединяет монастырь к Церкви. Святитель Тихон назначил владыку Илариона настоятелем Сретенского монастыря. Обновленческие заправилы понимали, что архиепископ Иларион мешает им, и потому употребили все, лишить его свободы.

В декабре 1923 года владыка вновь арестован (Постановлением комиссии НКВД), приговорен к трем годам заключения. Этапом он был доставлен в Кемский лагерь, а затем на Соловки. Увидев весь ужас обстановки, даже он, жизнерадостный и бодрый, сказал: «Отсюда живыми мы не выйдем».

На Соловках архиепископ Иларион был сетевязальщиком и рыбаком. Он любил говорить переложением слов стихиры на Троицын день: «Вся подает Дух Святый: прежде рыбари богословцы показа, а теперь наоборот – богословцы рыбари показа». Так смирялся его дух с новым положением. Владыка в лагере не прекращал своей архипастырской деятельности. Любовь его к каждому человеку, внимание и интерес были поразительны. Соузники владыки (епископы, священство) являлись свидетелями его полного монашеского нестяжания, глубокой простоты, подлинного смирения, детской кротости. Он на все смотрел духовными очами, донося до близких ему людей свою сердечную мысль: «Слава Богу за все!» (златоустый святитель российский).

В середине лета 1925 года из Соловецкого лагеря владыка Иларион был неожиданно изъят и доставлен в Ярославскую тюрьму. Это было время «григорьевского раскола», и его склоняли присоединиться к новому расколу, но он категорически отказался. Архиепископ Иларион твердо держался своих убеждений. «Я скорее сгнию в тюрьме, а своему направлению не изменю», - говорил он одному из епископов. После этого владыка был возвращен на Соловки, получив новый срок, и направлен в штрафной изолятор, где смерть была обыденным явлением.

На Пасху 1926 года он добился у начальника Соловецкого монастыря разрешение провести богослужение. Владыка Иларион был в числе архиепископов, выработавших в 1926 году церковную декларацию, определяющую положение Православной Церкви в новых исторических условиях. В ноябре 1927 года некоторые из Соловецких епископов начали колебаться в связи с «иосифовским» расколом. Архиепископ Иларион сумел собрать 15 епископов, которые единодушно постановили сохранять верность Православной Церкви, возглавляемой митрополитом Сергием (Страгородским).

Крестный путь владыки Илариона подходил к завершению. В декабре 1929 года его решили выслать в Казахстан на бессрочное поселение. На этапе у него отняли одежду, и в Ленинград он прибыл в каком-то рубище. Это было в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. 6 декабря владыку перевели из тюрьмы в больницу. С высокой температурой он шел по городу, теряя последние силы. У него обнаружили сыпной тиф. Ленинградский митрополит Серафим (Чичагов) пытался ему помочь, но это было уже невозможно. Перед смертью его напутствовал и причастил Святых Таин келейник митрополита Серафима. Незадолго до кончины страдальцу стало легче, врач поспешил заверить, что кризис миновал, на что владыка еле слышно прошептал: «Как хорошо. Теперь мы далеки от…» 28 декабря последовало блаженное преставление владыки ко Господу.

Митрополит Серафим испросил для погребения тело почившего архипастыря. В больницу доставили белое архиепископское облачение и митру. Отпевание было в Воскресенском соборе. Похоронили святителя (при огромном стечении верующих) на кладбище Новодевичьего монастыря.

Почитание владыки Илариона началось сразу же после его кончины. А 11 февраля 1998 года на заседании Комиссии по канонизации святых было принято решение о причислении к лику святых священномученика Илариона. Святые мощи его покоятся в храме Владимирской иконы Божией Матери Сретенского монастыря.

 

 

Священномучениче и исповедниче Иларионе, моли Бога о нас!

 

Житие







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.