Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономическая деятельность в отрасли туризма. Фонд развития туризма Украины





 

Экономическая деятельность в отрасли туризма заключается в обеспечении эффективного использования имеющейся и создания новой материально-технической базы туризма, увеличения валютных поступлений в бюджет государства, кооперирования средств субъектов туристской деятельности, занятости населения, удовлетворении его разнообразных потребностей.

Основными задачами экономической деятельности субъектов туристской деятельности являются: создание туристского продукта; формирование рынка туристских услуг; совершенствование инфраструктуры туризма; предоставление туристских услуг; развитие внутреннего и иностранного туризма.

Доходы от туристской деятельности формируются за счет поступлений от основной деятельности, проживания туристов в гостиницах, мотелях и кемпингах (гостиничный сбор), обслуживания предприятиями питания, транспортного обслуживания, дополнительных услуг, а также иных видов деятельности.

Прибыль (доход) субъектов туристской деятельности подлежит налогообложению на общих основаниях, согласно действующему законодательству Украины. Субъекты туристской деятельности отчисляют и уплачивают налог на прибыль, подоходный налог, земельный налог, налог на добавленную стоимость, отчисления в инновационный, пенсионный фонды, фонд социального страхования и другие.

Организация иностранного и зарубежного туризма базируется на законодательстве Украины, в том числе, Законе Украины «О внешнеэкономической деятельности» и договорах (контрактах) с иностранными партнерами. Субъект туристской деятельности не может самостоятельно предоставлять туристские услуги за пределами Украины, а может лишь осуществлять организационные мероприятия по обеспечению продажи через нерезидента туристского продукта для потребления на территории Украины и (или) через представительства на территории иностранного государства.



Услуги по туризму считаются экспортируемыми, если их продажа осуществляется за пределами Украины непосредственно субъектом туристской деятельности через представительства в иностранном государстве и (или) через нерезидента, а их предоставление происходит на территории Украины. Если субъект туристской деятельности осуществляет продажу услуг по туризму на таможенной территории Украины, то есть организует зарубежный туризм, то такие услуги следует считать импортируемыми. Продажа и предоставление услуг по туризму на таможенной территории Украины является внутренним туризмом.

В соответствии с п.6.2.2 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» по нулевой ставке облагаются налогом операции по предоставлению услуг по туризму на территории Украины в случае их продажи за пределами Украины непосредственно или при посредничестве нерезидентов с применением безналичных расчетов. При этом суммы налога, уплаченные за услуги, стоимость которых относится к составу валовых расходов туристского продукта, включаются в налоговый кредит, и возмещаются в порядке, предусмотренном законодательством Украины. Операции по продаже и предоставлению услуг по туризму на таможенной территории Украины подлежат обложению по ставке 20%.

Кроме того, с целью сохранения природной и историко-культурной среды этими субъектами может передаваться в местные бюджеты часть прибыли для ее целевого использования, например, 10% от прибыли уплачивают субъекты туристской деятельности в Одесской области за использование памятников архитектуры с целью их экскурсионного посещения (экскурсионно-туристский сбор). Субъектам предпринимательства, предоставляющим туристские услуги, могут устанавливаться также и льготы по налогообложению, кредитованию и страхованию туристской деятельности.

Туристская деятельность может осуществляться за счет:

- собственных финансовых ресурсов субъектов туристской деятельности, денежных взносов граждан и юридических лиц;
- ссудных финансовых средств (облигационные займы, банковские и бюджетные кредиты);
- безвозмездных и благотворительных взносов, пожертвований предприятий, учреждений, организаций и граждан; внебюджетных фондов;
- средств ФР туризма Украины, которые формируются за счет отчислений субъектов предпринимательства независимо от формы собственности;
- иностранных инвестиций; поступлений от туристских лотерей;
- других источников, не запрещенных законодательством Украины.

ФР туризма Украины действует с целью формирования централизованного источника средств для объединения усилий в деле всестороннего развития туристской отрасли Украины, издания и размещения рекламы туристских возможностей государства, создания печатных средств массовой информации, формирования конкурентоспособного рынка туристских услуг, участия в международных и отечественных мероприятиях по вопросам туризма, реконструкции и модернизации материально-технической базы отрасли.

Именно, в ФР туризма Украины производятся добровольные отчисления 1% от прибыли, полученной субъектами туристской деятельности независимо от формы собственности за предоставление туристских услуг, которая остается после расчетов с бюджетом, а также кредитных ресурсов, иностранных и отечественных инвестиций, благотворительных взносов и других поступлений.

Средства ФР туризма Украины поступают на специальный счет ГК МПСТ Украины, где аккумулируются по регистрационному номеру туристской организации, получившей лицензию, и используются в соответствии со сметой расходов, утверждаемой Коллегией ГК МПСТ Украины.

Средства ФР туризма Украины используются на размещение рекламы в зарубежных и отечественных изданиях и изготовление рекламной продукции, участие в иностранных международных туристских биржах и ярмарках, организацию и проведение рекламных туров для иностранных фирм-потребителей туристского продукта, проведение национальных и международных семинаров, разработку, внедрения и открытия новых туристских маршрутов, видов туристских услуг, предоставления финансовой помощи туристским предприятиям, строительство и реконструкцию материально-технической базы отрасли, разработку и внедрения нормативно-правовой базы и другие меры по развитию туризма в Украине.

Неиспользованные в отчетном году средства ФР туризма Украины изъятию не подлежат, а переходят на следующий год и используются по назначению. Руководство ФР туризма Украины и контроль за своевременным и полным поступлением в ФР туризма Украины средств от субъектов туристской деятельности и за их целевым использованием осуществляется ПС МПСТ Украины. Отчет о поступлении и использовании средств ФР туризма Украины осуществляется по окончании финансового (календарного) года.

Начисления средств в ФР туризма Украины субъектами предпринимательской деятельности, независимо от формы собственности, отображаются в бухгалтерском учете по дебету счета №81 «Використання прибутку» - субсчет № 2 «Використання прибутку на шип цш» и кредиту счета № 78 «Внутрішньо-відомчі розрахунки по поточних операціях» - субсчет № 2 «По централізованих фондах і резервах».

Фактическое перечисление средств на расчетный счет ПС МПСТ Украины отображается по кредиту счета №51 «Розрахунковий рахунок» и дебету счета № 78 «Внутрішньовідомчі розрахунки по поточних операіях» - субсчет № 2 «По централізованих фондах і резервах».

Начисления и отчисления в ФР туризма Украины субъекты туристской деятельности независимо от формы собственности проводят до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Средства в ФР туризма Украины субъекты туристской деятельности перечисляют на расчетный счет ГК МПСТ Украины №606701 в КБ «Демосбанк», МФО 321228, код ЭКПО 00041696. Реквизитами плательщика в платежном поручении на перечисление средств в ФР туризма Украины являются:

- полное название;
- код ЭКПО;
- банковские реквизиты;
- назначение платежа, за какой период осуществляется перечисление средств и регистрационный номер (лицензия) туристской организации.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.