Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Подготовленность к аварийным ситуациям и реагирование на них.





Организация должна разработать и поддерживать в рабочем состоянии планы и процедуры для идентификации возможности и ответного реагирования на инциденты, несчастные случаи, аварийные ситуации, а также для предотвращения и сокращения возможных заболеваний и травм, которые могут быть с этим связаны.

Организация должна проверять свою аварийную готовность и планы ответного реагирования и действий, особенно после происшествия несчастных случаев или непредвиденных ситуаций.

Организация также должна периодически проверять такие процедуры там, где это осуществимо.

Аудиты и анализ со стороны руководства.

Организация должна разработать и поддерживать в рабочем состоянии программу аудита и процедуры периодических проверок системы управления, которые следует проводить для того, чтобы

а) установить, что система управления безопасностью труда и охраной здоровья: соответствует запланированной схеме управления, должным образом внедрена, действенна для выполнения принятой политики и достижения установленных целей;

б) анализировать результаты предыдущих аудитов;

в) предоставлять информацию по результатам аудитов руководству организации.

Программа аудитов, включая любой график, должна базироваться на результатах оценки риска в процессе работы организации и результатах предыдущих аудитов.

Там, где это возможно, аудит должен проводиться персоналом, независимым от тех, кто несет непосредственную ответственность за проверяемую работу.

Высшее руководство организации должно через запланированные интервалы проводить анализ системы управления в безопасности труда и охраны здоровья, чтобы обеспечить ее постоянную пригодность, адекватность и эффективность.



Следует убедиться в том, что собрана вся необходимая информация, позволяющая провести анализ должным образом. Этот анализ должен быть документально оформлен.

Анализ со стороны руководства должен содержать сведения изменениях в политике, целях и других элементах системы управления безопасности труда и охраны здоровья с учетом результатов проведенных аудитов системы.


4.​ Международные стандарты менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО серии 22000. Обмен информацией внутри продуктовой цепи. Предварительная необходимая программа (ПНП) и рабочая ПНП, критические контрольные точки (ККТ). Общие требования и требования к документации. Планирование и реализация безопасной продукции. План НАССР. Блок-схемы, этапы процесса. Идентификация и оценка опасностей, идентификация критических контрольных точек и система их мониторинга. Управление несоответствиями. Постоянство улучшений.

1. ИСО 22000:2005 -Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. В нем рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроля рисков для пищевой безопасности.

Стандарт ИСО 22000 – 2005 включает пять разделов:

1.Система менеджмента безопасности пищевой продукции

- Общие требования

- Требования к документации

2.Ответственность руководства

- Обязательства руководства

- Политика в области безопасности пищевой продукции

- Планирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции

- Ответственность и полномочия

- Руководитель группы безопасности пищевой продукции

- Обмен информацией

- Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них

- Анализ со стороны руководства

3.Менеджмент ресурсов

- Обеспечение ресурсами

- Человеческие ресурсы

- Инфраструктура

- Производственная среда

4.Планирование и производство безопасности пищевой продукции

- Программа обязательных предварительных мероприятий

- Производственная программа обязательных предварительных мероприятий

- Разработка плана ХАССП

5. Валидация, верификация и улучшение системы менеджмента безопасности пищевой продукции

Общие требования

Организация должна разработать, документально оформить, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии эффективную систему менеджмента безопасности пищевой продукции, а также актуализиро­вать ее, когда это необходимо, в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

Организация должна определить область применения для своей системы менеджмента безопас­ности пищевой продукции. В области применения должна быть определена продукция или категории продукции, процессы и производственные площадки, на которые распространяется система менедж­мента безопасности пищевой продукции

Требования к документации

Документация системы менеджмента безопасности пищевой продукции должна включать в себя.

a) документально оформленное заявление в области обеспечения безопасности пищевой про­дукции и о соответствующих целях организации;

b) документально оформленное процедуры и записи, требуемые coгласно настоящему стандарту;

c) документы, необходимые организации для эффективной разработки, внедрения и актуализа­ции системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Обмен информацией внутри продуктовой цепи

Организация должна разработать, внедрить и осуществлять эффективные мероприятия по обмену информацией с персоналом по вопросам, касающимся обеспечения безопасности пищевой продукции, о вносимых изменениях, включая, как минимум, изменения, касающиеся:

а) выпускаемой или разрабатываемой продукции;

б) сырьевых материалов, ингредиентов и услуг;

в) системы производства и оборудования;

г) производственных помещений, месторасположения оборудования и окружающей среды;

д) чистки и программы санитарно-гигиенических мероприятий;

е) упаковки, хранения и системы распределения;

ж) уровня квалификации персонала, распределения ответственности и наделения полномочиями;

з) требований, установленных законодательством и органом государственного управления;

и) знания опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции и мероприятий по управлению;

к) требований, установленных потребителями; сектором экономики, а также других требований, которые организация соблюдалась соблюдать;

л) уместных запросов от внешних заинтересованных сторон;

м) жалоб, в которых указываются опасности, угрожающие опасности, угрожающие безопасности пищевой продукции;

н) других условий, оказывающих воздействие на безопасность пищевой продукции.

Группа безопасности пищевой продукции должна нести ответственность за то, чтобы вышеуказанная информация было принята во внимание при актуализации системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Высшее руководство должна также обеспечить использование информации в качестве входных данных для анализа со стороны руководства.

Планирование и реализация безопасной продукции

Организация должна планировать, разрабатывать, внедрять и применять процессы производства безопасной продукции.

Организация должна обеспечивать результативность запланированных видов деятельности и лю­бых изменений, вносимых в них. Эта деятельность включает в себя выполнение программ обязатель­ных предварительных мероприятий, производственных программ обязательных предварительны к мероприятий и/или плана ХАССП.

Предварительная необходимая программа (ПНП) или программы обязательных предварительных мероприятий (PRP)– это основные условия и виды деятельности по обеспечению безопасности пищевой продукции, которые необходимы для поддержания гигиенических условий на всех этапах цепи создания пищевой продукции, приемлемых для производства, обращения и поставки конечной продукции и безопасной пищевой продукции для употребления человека в пищу.

Требуемые программы обязательных предварительных мероприятий зависят от места в цепи создания пищевой продукции, в котором работает организация, а также от типа организации.









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.