|
Факультет ветеринарной медициныКафедра эпизоотологии, паразитологии и ветсанэкспертизы Методические указания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе По ветеринарно-санитарной экспертизе На тему: «Ветеринарно-санитарная экспертиза меда» Для подготовки специалистов ОКР «Магистр» Специальность 8.130501 - «Ветеринарная медицина» Симферополь 2010 Методические указания подготовила Лысенко С.Е. - кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветсанэкспертизы.
Рецензенты: доцент кафедры терапии и клинической диагностики Мельник В.В., доцент кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветсанэкспертизы С.В.Полищук.
Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветсанэкспертизы (протокол № от 2010 г.), рекомендованы методической комиссией факультета ветеринарной медицины (протокол № от 2010 г).
В связи с этим огромное значение имеет определение доброкачественности мёда и его санитарного состояния. В методических указаниях дана характеристика натурального мёда по органолептическим и физико-химическим показателям (ДСТУ 4497: 2005), ветеринарно-санитарная экспертиза мёда, методы обнаружения фальсификации мёда. Методические указания будут полезны студентам, магистрантам и практическим врачам ветеринарной медицины.
Ответственный за выпуск: зав. кафедрой эпизоотологии, паразитологии и ветсанэкспертизы, профессор В. Л. Ковалев
Тема: ВЕТЕРИНАРНО-С АНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЁДА Цель занятия: ознакомить магистрантов с методикой и техникой определения качества и безопасности меда. Основные вопросы, которые должен изучить магистрант: - 1. Изучить ДСТУ4497: 2005 «Мёд натуральный. Технические условия." 2. Ознакомиться с классификацией и характеристикой меда, упаковкой и хранением, маркировкой, правилами транспортировки и отбора средней пробы мёда 3. Изучить ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности меда 4. Провести органолептическое исследование 5. Освоить основные лабораторные методы исследования качества и безопасности меда 6. Освоить методы определения фальсификации меда
Оборудование и реактивы: микроскоп, рефрактометр, весы технохимические, разновес, электроплитка, мерный цилиндр 250мл, ареометр 1,080-1,160, пипетки на 10-20 мл, колба 200 мл, пробирки 11 шт., штатив для пробирок, предметные и покровные стёкла, 1%-ный раствор крахмала, 0,1н раствор №аОН или КОН, 96° спирт-ректификат, известковая вода, раствор Люголя, 1% раствор красной
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ МЕДА Реализация меда при условии благополучия пасеки относительно инфекционных и инвазионных заболеваний пчел разрешается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных лабораториях ветеринарной медицины или ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственных рынках и получения ее результатов.
Ветеринарные документы при продаже на территории Украины меда, расфасованного на предприятиях, которые находятся под государственным ветеринарно-санитарным контролем и надзором, не выдают. Ветеринарно-санитарную экспертизу меда и других продуктов пчеловодства осуществляют по показателям и с периодичностью, которые регламентированы действующими нормативно правовыми актами и нормативными документами, утвержденными в установленном порядке. За результатами ветеринарно-санитарной экспертизы на мед и другие продукты пчеловодства выдают экспертное заключение установленной формы, а на тару наклеивают этикетки: зеленого цвета - для цветочного; желтого - для падевого меда. В экспертном заключении отмечают объем партии и количество единиц тары. Партией меда пчелиного является любое количество медаодного субъекта хозяйствования, одного ботанического происхождения, фасованого и упакованого в однородную тару, оформленого одним ветеринарным документом и доставленного одним видом транспорта. Отказом в выдачи експертного заключения для реализации является: отсутствие сопроводительных документов, несоответствие тары требованиям, что к ней предъявляються, несоответствие органолептическим, физико- химическим и показателям безопасности согласно с ДСТУ 4497; прогревание меда при температуре выше 50 °С; наличие возбудителей инфекционных болезней пчел; фальсификация. Мед, который поступил в загрязненной или в несоответствующей таре, ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежит.
Пробы меда, которые поступили на ветеринарно-санитарную экспертизу и результаты их исследования регистрируют в журналах установленной формы, пронумерованных, прошнурованих, закрепленных печатью и заверенных подписью уполномоченного должностного лица. Мед не реализованный на протяжении дня на агропродовольственном рынке, следует хранить там же при наличии необходимых условий хранения. Нереализованный течение дня мед хранившийся вне рынка, на следующий день подлежит повторной ветеринарно-санитарной экспертизе.
Продавец меда на рынке должен иметь личную медицинскую книжку, систематически проходить обязательные профилактические медицинские осмотры и медицинское обследование в установленном законодательством порядке, а также быть обеспеченным чистыми нарукавниками, передником, косынкой или шапочкой и придерживаться правил торговли и личной гигиены. ![]() ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|