|
Определение примесей искусственно инвертированного меда(реакция на оксиметилфурфурол (ОМФ)) согласно с СОУ 01.25-37-371: 2005) Суть реакции: ОМФ - это водорастворимое соединение, образуется при нагревании натурального меда при температуре выше 40°С или при искусственной инверсии в результате распада части плодного сахара. В присутствии концентрированной соляной кислоты (НС1) и резорцина ОМФ дает вишнево-красную расцветку.
Ход исследования. В фарфоровую ступку отвешивают 3г меда, добавляют 15 см³ диэтилового эфира и старательно растирают пестиком, эфирную вытяжку сливают в сухую фарфоровую чашку (или часовое стекло), и повторяют перемешивание меда с новой порцией эфира. Эфирные вытяжки объединяют и испаряют под тягой при комнатной температуре не выше З0°С. Потом на сухой остаток наносят 2-3 капли раствора резорцина в соляной кислоте с массовой долей 1 % (удельный вес кислоты 1,125). Учет результатов. Зелено грязный или желтый цвет – отрицательная реакция (отсутствует оксиметилфурфурол). Оранжевый или бледно-розовый цвет - слабоположительная (при подогревании меда); красный, вишневый цвет - мед содержит искусственно инвертированный мед. Определение фальсификации меда Определение примеси сахарозы методом микроскопии согласно с СОУ 01.25-37-371: 2005 Ход исследования. Готовят тонкие мазки меда: шпателем или стеклянной палочкой наносят 1-2 капли меда (около 0,1 см³) на предметное стекло, после чего краем другого предметного стекла, шпателем или стеклянной палочкой распределяют его по поверхности предметного стекла таким образом, чтобы образовался тонкий слой. Техника приготовления мазка из меда аналогична мазкам из крови. Рис.3 Приготовление мазка из меда
Мазки осматривают под микроскопом при увеличении 7x40, 10x40 и 15x20. Учет результатов. Наличие в препаратах кристаллов глюкозы игольчатой или звездчатой формы свидетельствует о натуральном происхождении меда, при садке образуются обломки, грани кристаллов и редкие пузырьки воздуха. Кристаллы сахарозы имеют форму крупных глыбок, иногда правильной геометрический формы (октаэдры). Такие кристаллы выявляют в медах, фальсифицированных "сахарным медом", сахарным сиропом. Внесенный в мед крахмал выглядит в виде зерен.
Люминесцентный метод
3-5г меда поместить на нефлуоресцирующее предметное стекло так, чтобы толщина его не превышала 2-3мм. Приготовленный мазок в темной комнате помешают под люминесцентную установку (люминесцентный осветитель ОАД-41 и др.) под углом 45° на расстоянии 4-5см. Цвет и интенсивность свечения меда во многом зависят от его ботанического состава. Натуральный пчелиный мед высокого качества светится в основном желтым светом с зеленоватым оттенком, в то время как мед низкого качества люминесцирует травянисто или сине-зеленым цветом. Искусственный и фальсифицированный сахаром мед светится свинцово-серым цветом. Определение примеси свекольной (сахарной) патоки Определение в меде примеси сахарной (свекловичной) патоки. Добавление сахарной патоки в мед ухудшает органолептические показатели (запах патоки, высокая вязкость и др.), понижает содержание инвертированного сахара и диастазную активность. Сущность качественных реакций состоит в том, что сахарная патока содержит трисахарид рафинозу и следы хлоридов, которые осаждаются под действием некоторых реагентов. а) Реакция с азотнокислым серебром в пробирку наливают 5мл раствора ![]() ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|