|
Определение токсичности меда ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7 Белым мышам подкожно вводят 1 мл 50%-ного раствора меда. Если мед токсичен, то уже в первые часы погибает до 75%животных. Остальные погибают в течение суток. В качестве дополнительного метода, подтверждающего токсичность меда, следует проводить пыльцевой анализ. Для этого необходимо знать морфологию пыльцевых зерен основных растений, из нектара которых пчелы вырабатывают ядовитый мед.
ВЫПОЛНИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО: Провести органолептическую оценку 4 проб меда. Полученные результаты исследования занести в таблицу 11. Таблица 11. Органолептическая оценка меда.
Контрольные задания 1. На основании полученных данных дать заключение о доброкачественности и натуральности меда. 2. Заключение оформить в виде акта экспертизы ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ 1. Что такое пищевые, вкусовые и лечебно диетические свойства меда? 2. Каков химический состав меда? 3. Правила доставки меда на рынок. Документация. 4. Что включает в себя органолептический метод оценки меда? 5. Определение кислотности меда. 6. Определение содержания влаги. 7. Требования ДСТУ 4497: 2005 к меду 8. Как определить диастазное число? 9. Методы фальсификации меда и её рас познавание 10.Отличигельные признаки падевого меда от натурального 11.Случаи выбраковки меда. 12.Как отбирают среднюю пробу меда? 13.Как отбирают среднюю пробу сотового меда? 14. Как определить подогревание меда?
16.Как определить видимые механические примеси меда? 17.Какая разница в химическом составе цветочного и падевого меда? 18.Что такое падевый мед?. • 19.Что такое инвертный сахар?
Тесты по проверке знаний магистрантов по теме: «Ветсанэкспертиза меда» 1. Содержание влаги в натуральном меде высшего сорта в %, не более? 1)16,5 2) 18,5 3) 19,5 4) 21,5 5) 22,5
2. Содержание влаги в натуральном меде первого сорта в %, не более? 1)21 2) 22 3) 19 4) 20 5) 22
3. Содержание сухого остатка в натуральном меде высшего сорта в %, не меньше:
1) 60 2)70 3) 80 4) 90 5) 100
4.Содержание сухого остатка в натуральном меде первого сорта в %, не меньше 1) 60 2)70 3) 80 4) 90 5) 100
5. Содержание тростникового сахара в натуральном меде высшего сорта не более, в % 1) 1 2) 2,5 3) 3,5 4) 6,6 5) 7,5
6. Содержание тростникового сахара в натуральном меде первого сорта не более, в %
1) 3,5 2) 4,5 3) 5 4) 6 5) 7,5
Какие основные сахара входят в состав меда? 1) сахароза и лактоза 2) сахароза и галактоза 3) глюкоза и фруктоза 4)лактоза и галактоза 5) фруктоза и лактоза
Диастазное число, ед. Г оте, в меде высшего сорта не менее 1) 7 2) 8 3) 10 4) 12 5) 15
Диастазное число, ед. Г оте, в меде первого сорта не менее 1) 7 2) 8 3) 9 4) 10 5) 6
10.Срок хранения меда при температуре не выше 20°С: 1) 10 лет 2) 5 лет 3) 2 года 4) 1 год 5) 6 мес
11. Падевый мед определяют реакцией: 1. на пероксидазу 2. редуктазу 3. спиртовой, известковой, уксуснокислым свинцом 4. с азотнокислым серебром 5. с хлористым барием
12. Содержание антибиотиков (тетрациклина) ед/г в меде: 1. не допускается 2. 0,1 3. 0,2 4. 05 5.1
13. Содержание антибиотиков (стрептомицин) ед/г в меде: 1. 1 2. 0,1 3. 0,2 4. 0,3 5. не допускаются
14. Содержание антибиотиков (левомицитин) мкг/г в меде: 1. 03 2. не допускается 3. 0,5 4. 1 5. 0,9
От сотого меда отбирают часть сотов площадью, см2 1)25, из каждой соторамки 2)25, из каждой пятой соторамки 3)100 из каждой соторамки 4) 25 из каждой третьей соторамки 5)25, из каждой второй соторамки
16. Кислотность меда 1 сорта не более, миллиэквивалентов №аОН: 1. 10 2. 20 3. 30 4. 40 5. 50
1 7. Допустимый уровень в меде свинца, мг/кг, не больше
1. 0,1 2) 1,0 3) 10 4) 100 5) 0,01
Допустимый уровень в меде кадмия, мг/кг, не больше
1. 0,05 2. 0,5 3. 5 4. 0,005 5. 50
Допустимый уровень в меде мышьяка, мг/кг, не больше 1. 0,05 2. 0,5 3. 5 4. 0,005 5. 50
Механические примеси в меде? 1) до 10 частиц 2) до 25 частиц 3) не допускаются 4 до 30 частиц 5)до 5 частиц
21. Качественная реакция на оксиметилфурфурол
1) слабоположигельная 2) положительная 3) отрицательная 4)сомнительная
Какой аромат имеет с вежеоткачанный мед? 1)приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха 2)приятный, кислый 3)приятный, аммиачный 4)затхлый 5) специфический приятный
Какую консистенцию имеет свеоткачанный мед? 1) сметанообразную 2) пенистую 3) водянистую 4) слизистую 5) сиропообразную
24. По каким органолептическим свойствам определяют
1.только консистенция и вкус: 2.цвет, консистенция, аромат и вкус 3.только цвет и вкус 4.только консистенция и аромат 5.только цвет и вкус и аромат
25. Кислотность меда высшего сорта не более, миллиэквивалентов №аОН: 1. 10 2. 20 3. 30 4. 40 5. 50
Средняя проба меда для анализа составляет, г ?
1. 100 2. 200 3. 300 4. 400 5. 500
Цвет липового меда?
1. бесцветный 2. темный 3. желтый 4. світло-желтый 5. темно-желтый
Цвет гречишного меда?
1.бесцветный 2.темный 3.желтый 4. светло-желтый 5.темно-желтый
Цвет кипрейного меда?
1.бесцветный 2.темный 3.желтый 4. светло-желтый 5.темно-желтый
30. Наиболее благоприятная температура, при которой происходит кристаллизация меда, °С? 1. 10-12 2. 13-15 3. 16- 20 4. 21- 24 5. 9-6
Приложение 1 Таблица 1. Пищевая и энергетическая ценность в 100г меда
Приложение 2
Рис.2 Зерна цветочной пыльцы: 1- белая акации; 2- боярышника; 3 - василек синий; 4- валерианы; 5- вереска; 6- вишни; 7 вики мохната; 8- гречихи; 9- горчицы; 10- дуба; 11- ивы; 12- исопа; 13- капусты; 14- клевера белого; 15- каштана конского; 16- клевера красного; 17- клевера розового; 18- кукурузы; 19-лиственницы; 20- липы; 21-люцерны; 22 -малины; 23- мордовик шароголовый; 24-мака; 25- огурца; 26- огуречная травы; 27- одуванчика; 28 - подсолнуха; 29- рапса.
Пыльца 1 -одуванчика 2 -льна 3 -лука репчатого розового 4 -донника 5 -сурепки 6 - рододендрона (токсична) 7- белены черной (токсична) 8. ивы 9.багульника болотного 1 -липы 2 -медуницы 3 - клевера шведского 4 5 –акации белой 6 подсолнечника 7 -тополя 8 - шалфея 9 - гречихи посевной Список используемой литературы 1. Закон України «Про ветеринарну медицину» Затв. №2775-111 від 2. 3. Закон України «Про бджільництво». Затв. 22.02 2000р. № 1492-Ш. 4.Авдиев Н.В., Нуйкина М.Н. Флорспециализация и насыщение меда ферментами /Н.В.Авдиев, М.Н.Нуйкина // Пчеловодство. - 2006.- № 2.- С.56-57. 5. Грибков А.А. Кристаллизация меда /А.А.Грибков // Пчеловодство. - 2007.- № 4.- С.38-39. 6. Емуарова И.В. Качество свежеоткачанного меда /И.В.Емуарова // Пчеловодство.- 2007.-№ 9.- С.50-51. 7.Ветеринарно-санітарна експертиза меду та продуктів бджільництва – СОУ 01.25-37371: 2005.- Київ, 2005.- 29с. 8.Ветеринарно-санітарна експертиза з основами технології і стандартизації продуктів тваринництва /О.М.Якубчак, В.І.Хоменко, С.Д.Мельничук та ін..; За ред.. О.М.Якубчак, В.І.Хоменка.-Київ, 2005.-800с. 9.Проект Правил ветеринарно-санітарної експертизи меду та продуктів бджільництва. 10.Ковбасенко В.М. Ветеринарно-санітарна експертиза з основами технології і стандартизації продуктів тваринництва: Навчальний посібник: В двох томах.- Київ: Фірма «ІНКОС»,2006.-Т.2.-536с. 11. Комлацкий В.И. Химический состав меда от пчел разных пород /В.И.Колацкий // Пчеловодство. -2006.-№ 2.- С. 54-56.
13. Попов Е.Т. Мед падевый /Е.Т.Попов // Пчеловодство. - 2006.-№ 9.- С.52-53. 14.Правила видачі ветеринарних документів на вантажі, що підлягають обов'язковому ветеринарному контролю. Наказ № 32 від 19.04,2005 р.
16.ДСТУ 4497:2005 Мед натуральний. Технічні умови.
Подписано к печати ……………………………………2010 г Формат 1/16, объем…………………………………………. Заказ № ……………. Тираж………………… Экзем ………. Отпечатано ЮФ НУБиП Украины «КАТУ» Симферополь 2010 г (исполнитель Васецкая М.С.)
![]() ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|