Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Колориметрический метод определения диастазного числа





Метод основан на колориметрическом определении количества субстрата, расщепленного в условиях проведения ферментативной реакции, и последующем вычислении диастазного числа.

Диастазное число выражают количеством кубических сантиметров раствора крахмала массой долей 1%, которое разлагается за 1 час амилолитическими ферментами, содержащимися в 1г безводного вещества меда. 1см ³ раствора крахмала соответствует 1 единице активности.

Приготовление комбинированного реактива. Комбинированный реактив готовят из 8 объемных частей раствора крахмала, пяти объемных частей буферного раствора с 2,4- динитрофенолом и одной объемной части раствора хлористого натрия.

При приготовлении комбинированного реактива в количестве, равном или большем 1 дм3 объем соответствующих растворов отмеривают с погрешностью не более 0,5 см3.

Полученную смесь тщательно встряхивают.

Реактивы хранят при комнатной температуре не более 3 мес. Приготовление раствора меда

5г меда, взвешенного с погрешностью не более 0,01г растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 50 см3.

1см3 такого раствора содержит 0,1г меда.

Приготовление раствора крахмала

0,25г крахмала взвешенного с погрешностью 0,001г размешивают в стаканчике вместимостью 50 см3 с 10-20 см3 дистиллированной воды и количественно переносят в коническую колбу, где не сильно кипит 80-90 см3 дистиллированной воды. Кипение продолжают 2-3 минуты. Колбу охлаждают до 20°С, содержимое количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки.

Проведение испытания

В сухую пробирку отмеривают из бюретки 14,0 см3 комбинированного реактива. Пробирку закрывают резиновой пробкой и помещают на 10мин в водяную баню при температуре 40°С. Затем в пробирку вносят пипеткой 1,0 см3 раствора меда. Содержимое перемешивают пятикратным перевертыванием, и пробирку вновь помещают на водяную баню, одновременно включая секундомер. Пробирку выдерживают на водяной бане в течении 15 мин при температуре (40 ± 0,02)°С.

Пипеткой отбирают 2,0 см3 реакционной смеси, которую вносят при перемешивании в мерную колбу вместимостью 50 см3, содержащую 40 см3 воды и 1 см3 раствора йода, имеющих температуру 20°С. Раствор доводят водой до метки. Колбу закрывают пробкой, содержимое хорошо перемешивают и выдерживают на водяной бане при 20°С в течение 10 мин.

Одновременно проводят контрольный опыт, заменяя раствор меда дистиллированной водой.

Оптическую плотность измеряют на фотоэлектроколориметре против воды при светофильтре с длиной волны 582 или 590 нм, используя кювету с рабочей длиной 10 нм. Колориметрируя растворы, определяют значение оптической плотности испытуемого раствора (Оисп.) и контрольного опыта (Дк)с точностью отсчета 0,001.

Обработка результатов

Диастазное число меда (Х4) в пересчете на I г безводного вещества вычисляют по формуле:

(Д к - Д исп.) х 100x80

Х4= --------- -----------------,

Д к (100-W)

где Д к - оптическая плотность раствора, определенная в контрольном опыте;

Д исп. - оптическая плотность испытуемого раствора;

80 - коэффициент пересчета;

W -массовая доля воды в мёде, %.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,5 ед. Готе в интервале величин менее 10 ед.

 

7.3.6. 1. Определение инвертированного сахара. Суммарное содержание в меде моносахаридов (в основ­ном глюкозы и фруктозы) принято называть инвертированным сахаром. Содержание его в меде менее 70 % сви­детельствует о фальсификации продукта сахарным си­ропом или другими веществами.

Количество инвертированного сахара определяют феррицианидным методом, основанным на окислении сахара в щелочном растворе красной кровяной соли. Индикатором служит метиленовая синь. Существует 2 метода оп­ределения инвертированного сахара: качественный (пре­дельный) и количественный.

1. Предельное (качественное) содержание инвертированного сахара
определяют следующим образом: в колбочку наливают
10 мл 1 %-ного раствора красной кровяной соли; 2,5 мл 10_%-ного раствора едкого натра и 5,8мл 0,25% водного раствора меда. Для получения 0,25%-ного раствора берут 5 мл 10%-ного раствора меда и в мерной
колбе на 200мл доводят до метки водой. Содержимое
колбочки нагревают, кипятят в течение минуты и прибав-­
ляют одну каплю 1 %-ного раствора метиленовой сини.

Если жидкость не обецвечивается (синяя окраска),то в исследуемом меде инвертированного сахара менее 70%; такой мед фальсифицирован и в продажу не допускается. Если же жидкость обесцвечивается — в меде ин­вертированного сахара больше 70%. Однако нормальное количество инвертированного сахара не гарантирует на­туральность продукта.

Реакцию читают сразу же после добавления к иссле­дуемому раствору метиленовой сини. Появление в даль­нейшем синего цвета во внимание не принимают.

7.3.6. 1. Количественный метод определения инвертированного сахара

Ход реакции: вколбу наливают 10мл 1% - ного раствора красной кровяной соли, 2,5 мл 10% - ного раствора едкого натра, 0,5мл 0,25% - ного раствора меда и 1 каплю 1% - ного раствора метиленовой сини. Смесь перемешивают. Титруют при постоянном слабом кипении 0,25%-ным раствором меда до исчезновения синей, а концу слегка фиолетовой окраски.

Восстановление метиленовой сини редуцирующими веществами меда происходит с некоторым запозданием, поэтому титрование ведут со скоростью не более 1 капли в 2 секунды.

Содержание инвертированного сахара в меде определяют по таблице 10.

 
 

 


Таблиця 10. Содержание инвертированного сахара в меде, %

Количество 0,25%-ного раствора меда, пошедшее на титрование, мл Количество инвертированного сахара, % Количество 0,25%-ного раствора меда, пошедшее на титрование, мл Количество инвертированного сахара, %
5,0 81,2 7,4 55,1
5,1 79,6 7,5 54,3
5,2 78,0 7,6 53,6
5,3 76,6 7,7 53,0
5,35 75,9 7,8 52,3
5,4 75,2 7,9 51,6
5,45 74,5 8,0 51,0
5,5 73,8 8,1 50,4
5,6 72,5 8,2 49,8
5,7 71,3 8,3 49,2
5,75 70,7 8,4 48,6
5,85 69,5 8,5 48,0
5,9 68,9 8,7 46,9
6,0 67,8 8,8 46,4
6,1 66,6 8,9 45,9
6,2 65,6 9,0 45,4
6,3 64,5 9,1 44,9
6,4 63,5 9,2 44,4
6,5 62,6 9,3 43,9
6,6 61,6 9,4 43,5
6,7 60,7 9,5 43,0
6,8 59,8 9,6 42,6
6,9 59,0 9,7 42,2
7,0 58,2 9,8 41,7
7,1 57,3 9,9 41,3
7,2 56,6 10,0 40,9
7,3 55,8    

 

Определение сахарозы

Примесь сахарного сиропа к меду может быть определена по содержанию в нём сахарозы. Содержание сахарозы в цветочном меде должно быть не более 6% (исключение составляет мед с белой акции - не более 10%, с хлопчатника -не более 5%). Количество тростникового сахара повышено и в сахарном (подкормочном)меде.

Сущность метода заключается в искусственной инверсии (превращении), содержащейся в меде сахарозы в моносахара - глюкозу и фруктозу. По содержанию инвертированного сахара до инверсии и после неё определяют количество сахарозы.

В колбу на 200 мл отмеряют 5 мл 10% - ного раствора меда и 45 мл воды. Затем колбу помещают в водяную баню (80°). Доводят температуру содержимого колбы до 68 - 70°С и быстро прибавляют 5 мл соляной кислоты в разведении 1:5, перемешивают и выдерживают 5 минут. Инверт нейтрализуют 10% -ным раствором едкого натра при индикаторе метилоранже (1 -2 капли) до оранжево-желтой окраски.

Объем инверта доводят до 200 мл дистиллированной водой и тщательно перемешивают. Инвертированный сахар в данном растворе определяют по описанной выше методике. Содержание сахарозы в меде (С,%) вычисляют по формуле:

С = (Х -V) х 0,95,где

X - содержание инвертированного сахара после инверсии, %;

V -содержание инвертированного сахара до инверсии, %;

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.