|
Колориметрический метод определения диастазного числаМетод основан на колориметрическом определении количества субстрата, расщепленного в условиях проведения ферментативной реакции, и последующем вычислении диастазного числа. Диастазное число выражают количеством кубических сантиметров раствора крахмала массой долей 1%, которое разлагается за 1 час амилолитическими ферментами, содержащимися в 1г безводного вещества меда. 1см ³ раствора крахмала соответствует 1 единице активности. Приготовление комбинированного реактива. Комбинированный реактив готовят из 8 объемных частей раствора крахмала, пяти объемных частей буферного раствора с 2,4- динитрофенолом и одной объемной части раствора хлористого натрия. При приготовлении комбинированного реактива в количестве, равном или большем 1 дм3 объем соответствующих растворов отмеривают с погрешностью не более 0,5 см3. Полученную смесь тщательно встряхивают. Реактивы хранят при комнатной температуре не более 3 мес. Приготовление раствора меда 5г меда, взвешенного с погрешностью не более 0,01г растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 50 см3. 1см3 такого раствора содержит 0,1г меда. Приготовление раствора крахмала 0,25г крахмала взвешенного с погрешностью 0,001г размешивают в стаканчике вместимостью 50 см3 с 10-20 см3 дистиллированной воды и количественно переносят в коническую колбу, где не сильно кипит 80-90 см3 дистиллированной воды. Кипение продолжают 2-3 минуты. Колбу охлаждают до 20°С, содержимое количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки. Проведение испытания В сухую пробирку отмеривают из бюретки 14,0 см3 комбинированного реактива. Пробирку закрывают резиновой пробкой и помещают на 10мин в водяную баню при температуре 40°С. Затем в пробирку вносят пипеткой 1,0 см3 раствора меда. Содержимое перемешивают пятикратным перевертыванием, и пробирку вновь помещают на водяную баню, одновременно включая секундомер. Пробирку выдерживают на водяной бане в течении 15 мин при температуре (40 ± 0,02)°С. Пипеткой отбирают 2,0 см3 реакционной смеси, которую вносят при перемешивании в мерную колбу вместимостью 50 см3, содержащую 40 см3 воды и 1 см3 раствора йода, имеющих температуру 20°С. Раствор доводят водой до метки. Колбу закрывают пробкой, содержимое хорошо перемешивают и выдерживают на водяной бане при 20°С в течение 10 мин. Одновременно проводят контрольный опыт, заменяя раствор меда дистиллированной водой. Оптическую плотность измеряют на фотоэлектроколориметре против воды при светофильтре с длиной волны 582 или 590 нм, используя кювету с рабочей длиной 10 нм. Колориметрируя растворы, определяют значение оптической плотности испытуемого раствора (Оисп.) и контрольного опыта (Дк)с точностью отсчета 0,001. Обработка результатов Диастазное число меда (Х4) в пересчете на I г безводного вещества вычисляют по формуле: (Д к - Д исп.) х 100x80 Х4= --------- -----------------, Д к (100-W) где Д к - оптическая плотность раствора, определенная в контрольном опыте; Д исп. - оптическая плотность испытуемого раствора; 80 - коэффициент пересчета; W -массовая доля воды в мёде, %. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,5 ед. Готе в интервале величин менее 10 ед.
7.3.6. 1. Определение инвертированного сахара. Суммарное содержание в меде моносахаридов (в основном глюкозы и фруктозы) принято называть инвертированным сахаром. Содержание его в меде менее 70 % свидетельствует о фальсификации продукта сахарным сиропом или другими веществами. Количество инвертированного сахара определяют феррицианидным методом, основанным на окислении сахара в щелочном растворе красной кровяной соли. Индикатором служит метиленовая синь. Существует 2 метода определения инвертированного сахара: качественный (предельный) и количественный. 1. Предельное (качественное) содержание инвертированного сахара Если жидкость не обецвечивается (синяя окраска),то в исследуемом меде инвертированного сахара менее 70%; такой мед фальсифицирован и в продажу не допускается. Если же жидкость обесцвечивается — в меде инвертированного сахара больше 70%. Однако нормальное количество инвертированного сахара не гарантирует натуральность продукта. Реакцию читают сразу же после добавления к исследуемому раствору метиленовой сини. Появление в дальнейшем синего цвета во внимание не принимают. 7.3.6. 1. Количественный метод определения инвертированного сахара Ход реакции: вколбу наливают 10мл 1% - ного раствора красной кровяной соли, 2,5 мл 10% - ного раствора едкого натра, 0,5мл 0,25% - ного раствора меда и 1 каплю 1% - ного раствора метиленовой сини. Смесь перемешивают. Титруют при постоянном слабом кипении 0,25%-ным раствором меда до исчезновения синей, а концу слегка фиолетовой окраски. Восстановление метиленовой сини редуцирующими веществами меда происходит с некоторым запозданием, поэтому титрование ведут со скоростью не более 1 капли в 2 секунды. Содержание инвертированного сахара в меде определяют по таблице 10.
Таблиця 10. Содержание инвертированного сахара в меде, %
Определение сахарозы Примесь сахарного сиропа к меду может быть определена по содержанию в нём сахарозы. Содержание сахарозы в цветочном меде должно быть не более 6% (исключение составляет мед с белой акции - не более 10%, с хлопчатника -не более 5%). Количество тростникового сахара повышено и в сахарном (подкормочном)меде. Сущность метода заключается в искусственной инверсии (превращении), содержащейся в меде сахарозы в моносахара - глюкозу и фруктозу. По содержанию инвертированного сахара до инверсии и после неё определяют количество сахарозы. В колбу на 200 мл отмеряют 5 мл 10% - ного раствора меда и 45 мл воды. Затем колбу помещают в водяную баню (80°). Доводят температуру содержимого колбы до 68 - 70°С и быстро прибавляют 5 мл соляной кислоты в разведении 1:5, перемешивают и выдерживают 5 минут. Инверт нейтрализуют 10% -ным раствором едкого натра при индикаторе метилоранже (1 -2 капли) до оранжево-желтой окраски. Объем инверта доводят до 200 мл дистиллированной водой и тщательно перемешивают. Инвертированный сахар в данном растворе определяют по описанной выше методике. Содержание сахарозы в меде (С,%) вычисляют по формуле: С = (Х -V) х 0,95,где X - содержание инвертированного сахара после инверсии, %; V -содержание инвертированного сахара до инверсии, %;
ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|