Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2. Статистическое наблюдение





 

Понятие о статистической информации, ее значение и задачи в управленческой и коммерческой деятельности предприятий всех форм собственности. Источники статистической информации. Роль статистической информации. Технология сбора и обработки статистической информации. Организационные формы статистического наблюдения в коммерческой деятельности: отчетность, специально организованное статистическое наблюдение, сбор информации по деловым документам (анализ документов). Особенности сбора информации в современных условиях. Социологическое обследование как источник данных о социальных явлениях и процессах. Виды статистического наблюдения (по признакам: время, полнота охвата, источник сведений). Способы сбора статистических сведений с использованием современных средств ЭВМ.

План статистического наблюдения. Программно – методологические вопросы статистического наблюдения. Программа наблюдения.

Статистические формуляры и принципы их разработки в условиях применения ЭВМ. Правила построения вопросов в формуляре. ГОСТы на формуляры. Инструкция, ее содержание.

Организационные вопросы статистического наблюдения. Подготовительные работы. Погрешности (ошибки) наблюдения. Методы проверки достоверности статистических данных. Меры по обеспечению точности и подтверждения статистической информации.

Первичный учет и отчетность о коммерческой деятельности предприятия и организаций всех форм собственности. Принципы организации отчетности в торговле и сфере услуг. Программа отчетности. Виды отчетности о коммерческой деятельности предприятий и организаций всех форм собственности.

Переписи и другие виды специально организованного статистического наблюдения. Социально – демографические, культурные и хозяйственные учеты и обследования. Основные правила проведения переписей и единовременных учетов. Основные требования, предъявляемые к уровню проведения статистического наблюдения в условиях формирования рыночных отношений. Использование вычислительной техники для сбора и хранения статистической информации. Создание и формирование банка данных автоматизированной системы коммерческой информации (АСКИ).

Тема 3. Сводка и группировка статистических материалов

 

Понятие о статистической сводке первичной информации о коммерческой деятельности, ее значение и задачи.

Программа разработки материалов статистического наблюдения. Основные этапы статистической сводки. Особенности обработки статистической сводки с использованием ЭВМ.

Понятие о статистической группировке и группировочном признаке. Роль и значение статистических группировок в изучении коммерческой деятельности. Основные задачи, решаемые при помощи статистических группировок.

Типологические, структурные и аналитические группировки, применяемые в статистике коммерческой деятельности. Простые и комбинированные группировки.

Принципы выбора группировочных признаков. Определение числа групп. Группировки по атрибутивным признакам. Интервалы группировок. Формула Стерджесса при определении числа групп. Видоизменения приема группировок применительно к особенностям изучаемых явлений, специализации признаков и интервалов группировки.

Важнейшие статистические группировки классификации, применяемые в торговле, общественном питании, туризме. Территориальные и отраслевые группировки. Использование группировок для изучения социально – экономической эффективности торговли, выявление качества работы. Группировки в анализе выполнения договорных обязательств. Группировки, применяемые в коммерческой деятельности предприятия.

Понятие о статистических рядах распределения. Виды статистических рядов распределения, их графическое изображение.

Понятие о статистической таблице, значение таблиц в изложении результата статистической сводки. Макет таблицы. Подлежащее и сказуемое статистической таблицы. Виды таблиц по характеру подлежащего.

Групповые и комбинационные таблицы.

Разработка сказуемого статистических таблиц. Основные правила построения таблиц.

Тема 4. Обобщающие статистические показатели в анализе и прогнозировании

 

Понятие о статистических показателях, их значение и основные функции в экономико – статистическом исследовании. Статистический показатель как количественная характеристика социально – экономических явлений и процессов в единстве с их качественной определенностью. Конструирование на основе экономических категорий и понятий, соответствующих задачам исследования статистических показателей.

Классификация статистических показателей. Показатели объемных и качественных признаков. Показатели индивидуальные и общие, интервальные и моментные.

Основные требования к статистическим показателям. Теоретическая обоснованность. Сопоставимость показателей.

Точность и надежность показателей.

Системы статистических показателей. Необходимость объединения статистических показателей в системы. Природа и значение системы статистических показателей в изучении коммерческой деятельности.

Формы выражения статистических показателей. Абсолютные и относительные величины. Средние величины, показатели вариации, связи.

Абсолютные величины как исходная форма статистической информации. Виды абсолютных величин, их значение и способы получения в статистике торговли и сфере услуг.

Относительные величины и условия их применения. Виды относительных величин: относительные величины структуры, относительные величины координации, относительные величины интенсивности; способы их расчета и формы выражения. База относительных величин и ее выбор.

Взаимосвязь относительных величин. Основные свойства относительных величин. Взаимосвязи абсолютных и относительных величин, необходимость их комплексного применения в анализе и прогнозировании коммерческой деятельности.

Тема 5. Средние величины

Понятие о средней величине, ее природа и значение в анализе коммерческой деятельности. Различие средних и относительных величин. Метод средних как один из важнейших приемов научного обобщения. Взаимосвязь метода средних и метода группировок. Общие и частные (групповые) средние, их познавательное значение и взаимосвязь. Условия типичности средних.

Виды средних и методы их расчета. Средняя арифметическая. Средняя гармоническая. Другие формы средних. Выбор вида и формы средних. Исходное соотношение средней. Средняя агрегатная. Значение и выбор весов средней. Расчет средних величин с использованием ЭВМ.

Структурные средние величины. Мода и медиана в статистике коммерческой деятельности, их смысл и значение.

Многомерные средние.

Тема 6. Показатели вариации

Понятие о вариации данных статистической информации. Причины, порождающие вариацию признаков общественных явлений. Необходимость и задачи статистического изучения вариации.

Статистические показатели вариации: размах, среднее линейное отклонение, дисперсия, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации.

Виды дисперсии: общая дисперсия, групповая (частная) дисперсия, внутригрупповая дисперсия, межгрупповая дисперсия. Дисперсия альтернативного признака.

Методы изучения вариации в статистических рядах распределения. Понятия о характеристиках закономерности рядов распределения. Эмпирическое и теоретическое распределение. Роль нормального распределения в статистико – экономическом исследовании. Распределение Пуассона. Биноминальное распределение. Критерии оценки согласованности экономических и теоретических распределений.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.