Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Измерение нелинейных искажений





 

В электрических цепях прохождение сигнала может сопровождаться появлением новых частотных компонентов, отсутствовавших во входном. В этом случае говорят о нелинейном преобразовании входного сигнала. Нелинейное преобразование сигнала может быть желательным и полезным (например, при детектировании), а может быть вредным, сопутствующим (например, в усилителях).

Нелинейные искажения представляют собой сложное явление, зависящее от многих параметров: состава электрической цепи, ее амплитудно-частотной характеристики, формы сигнала, его амплитуды и т. п.

На рис. 11.4 показаны некоторые виды нелинейностей, характерных для радиотехнических устройств, и виды искажений, которые претерпевают синусоидальный сигнал при прохождении через эти цепи.

Методы измерения нелинейных искажений можно классифицировать по виду испытательного сигнала и по способу обработки выходного, искаженного сигнала. По виду испытательного сигнала методы делятся на одночастотные, двухчастотные и многочастотные; по способу обработки выходного сигнала – на графоаналитические, фильтровые и компенсационные. Наиболее распространенным методом является одночастотный, позволяющий наиболее просто сравнивать различные электрические цепи по величине присущих им нелинейных искажений, введя их количественную характеристику. Эта количественная характеристика носит название коэффициента гармоник , выражаемого в процентах:

,

где , ,..., – амплитуды гармоник.

Коэффициент характеризует отличие формы данного периодического сигнала от гармонической. Он равен отношению среднеквадратического значения напряжения суммы всех гармоник сигнала, кроме первой, к среднеквадратическому значению напряжения первой гармоники. Однако получившие широкое распространение измерители нелинейных искажений измеряют не коэффициент гармоник, а коэффициент, близкий к нему , определяемый как отношение среднеквадратического значения напряжения высших гармоник к среднеквадратическому значению всего сигнала. При этом . Если , то и практически совпадают, а реализация устройств для измерения значительно проще.
Рис. 11.4. Искажения сигналов

Упрощенная функциональная схема измерителя нелинейных искажений типа С6-1 (С6-5) показана на рис. 11.5. Измерение проводится в два этапа. Первый этап – калибровка. В этом случае режекторный фильтр Z1 замыкается накоротко выключателем S1. Показания вольтметра

,

где U – среднеквадратическое значение напряжения на входе; и – коэффициенты усиления входного A1 и широкополосного А2 усилителей.

Регулируя коэффициент широкополосного усилителя, добиваются максимального отклонения стрелки .

 

Рис. 11.5. Измерение нелинейных искажений

Второй этап – измерение. При этом включается режекторный фильтр Z1. Он настраивается до получения минимального напряжения на приборе PV1. В этом случае из сигнала исключается первая гармоника. Показания индикатора

,

где – среднеквадратическое значение высших гармонических составляющих;

.

Учитывая, что α2 = 100 %, получаем

,

т.е. прибор покажет значение коэффициентов гармоник в исследуемом сигнале.

Недостатки рассмотренной схемы: 1) при измерении требуется выполнять две операции – калибровку и измерение; 2) необходима точная настройка режекторного фильтра. Даже незначительные изменения амплитуды сигнала или его частоты приводят к значительной погрешности.

Автоматический измеритель нелинейных искажений (типа С6-7) работает по такому же принципу, но установка необходимого уровня сигнала и подстройка фильтра на частоту первой гармоники производятся автоматически (рис. 11.6). В приборе использована система АРУ, поддерживающая среднеквадратическое значение напряжения измеряемого сигнала на уровне, соответствующем 100 %-ному коэффициенту нелинейных искажений, и активный режекторный фильтр, перестраиваемый оптронами до получения минимального выходного сигнала. Выходной квадратичный детектор и индикаторный прибор такие же, как в приборе С6-5.

 

 

Рис. 11.6. Автоматический измеритель нелинейных искажений

 

Современный этап развития техники измерения нелинейных искажений характеризуется созданием цифрового измерителя типа С6-8.
В этом приборе автоматическая регулировка усиления осуществляется во всем диапазоне возможного входного напряжения от до 100 В, а цифровой частотомер, измеряющий основную частоту сигнала, формирует код, управляющий активным режекторным фильтром, т. е. осуществляется цифровая настройка цепей режекторного фильтра. Режекторный фильтр подавляет напряжение первой гармоники, а напряжение высших измеряется цифровым вольтметром среднеквадратических значений с автоматическим переключением пределов. Уровень автоматической регулировки и коэффициент передачи фильтра выбраны так, что показания цифрового вольтметра численно равны значению коэффициента гармоник.

Существует много методов определения нелинейных искажений, использующих не одночастотный, а многочастотный (двух-, трех- и более) или шумовой сигнал. Это вызвано стремлением приблизить условия измерений к реальным условиям эксплуатации, например, устройств связи.

Было замечено, что нелинейные искажения в области звуковых частот, изменяющие тембр звучания, значительно меньше влияют на качество передачи, чем возникающие комбинационные составляющие, имеющие к тому же значительную мощность.

Применяющиеся различные методы оценки нелинейности не всегда позволяют осуществить переход от результатов измерений одним методом к результатам измерений другим методом. В этом смысле следует подчеркнуть, что задачей измерительной техники является решение методических и технических проблем измерения определенного параметра, а рассмотрение вопроса о том, какая величина наиболее полно характеризует качество радиотехнической системы, выходит за рамки метрологии.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.