Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Теория предельной полезности (кардинализм)





Экономисты ХIХ века (У. Джевонс, К. Менгер, Л. Вальрас) предположили, что потребитель способен оценивать потребляемые им товары с точки зрения величины полезности, приносимой этими товарами, причем целью потребителя является максимизация полезности. Полезность – это не объективное свойство товаров, а субъективное отношение людей к товарам (величину полезности может определить только сам потребитель, а полезность одного и того же товара для разных людей различна). Приведем для иллюстрации этой мысли цитату из классики: «сами по себе вещи ни бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке» (У. Шекспир, «Гамлет, принц датский». Акт второй, сцена вторая). Данный подход получил название субъективно – психологического.

Названные экономисты создали особое направление в экономической науке, получившее название «маржинализм» (предельность). Ключевая идея маржинализма состояла в том, что ценность товара определяется не затратами труда на его производство, а полезным эффектом, который он способен принести потребителю (понятием «ценность» они заменили понятие «стоимость»). Такой взгляд противоречил традиционным представлениям классической школы (А. Смита, Д. Рикардо, К. Маркса, Д. Милля), т.к. признавал приоритет конечных результатов функционирования экономики.

Прежде всего, маржиналисты обратили внимание на то, что потребление любого блага носит, как правило, приростной характер. Иначе говоря, потребитель не действует по принципу «все или ничего», а постепенно увеличивает количество единиц потребляемого блага, пока не насытит потребность в нем (например, будучи голодным, человек съедает один бутерброд, другой, и так до тех пор, пока не почувствует себя сытым).



При этом полезность одинаковых единиц одного и того же блага для потребителя будет различной. Так, первая единица блага принесет более высокую полезность, вторая единица – менее высокую и т.д. Полезность, приносимая дополнительной единицей блага, называется предельной полезностью (MV). Общее удовлетворение, получаемое от потребления определенного количества единиц блага, получило название общей полезности (TV). Предельная полезность и общая полезность взаимосвязаны. Предельная полезность равна приращению общей полезности в результате приобретения дополнительной единицы блага.

Чем больше количество единиц приобретаемого блага, тем меньше предельная полезность, извлекаемая из потребления каждой его последующей единицы. Поэтому функция полезностиэто функция, показывающая убывание предельной полезности блага с ростом его количества:

МU = d(TU)/dQ.

Единица блага, которая удовлетворяет наименее настоятельную потребность, имеет и наименьшую предельную полезность. Другими словами, предельная полезность носит убывающий характер. В то же время общая полезность возрастает до тех пор, пока предельная полезность остается положительной величиной, хотя и убывающими темпами.

Чем большим количеством блага обладает потребитель, тем меньшую ценность для него имеет каждая дополнительная единица этого блага. Поэтому ценность блага определяется не общей, а предельной полезностью последней имеющейся единицы этого блага, удовлетворяющей наименее настоятельную потребность. Соответственно производитель может продать дополнительное количество своей продукции лишь в том случае, если снизит цену.

Чем выше предельная полезность, тем больше ценность экономического блага, и наоборот. Предельная полезность, в свою очередь, зависит от количества единиц товара, которым располагает человек, и от степени настоятельности его потребности. Так, стакан воды в пустыне обладает огромной ценностью, в то же время тот же стакан у полноводной реки не обладает никакой ценностью, хотя, конечно, имеет полезность.

Всякое благо имеет полезность, но не обязательно является ценным. Тем самым, разрешается «парадокс А. Смита» - почему алмазы имеют более высокую ценность, чем вода, без которой человек не сможет прожить. Все, в конечном счете, объясняется количеством воды и алмазов.

Человек приобретает некоторое количество единиц товара до той точки, в которой уравниваются его предельная полезность (или готовность платить за данную единицу товара определенную цену) и рыночная цена. Разница между предельной полезностью и рыночной ценой блага называется выигрышем или излишком потребителя, а разница между общей полезностью данного продукта и затратами на его покупку – прибылью потребителя.

Потребляя некоторое число единиц одного товара (например, бутербродов), человек получает общую полезность этого ряда, состоящую из суммы убывающих предельных полезностей. В теории принято называть условные величины предельной полезности ютилями. Если потребление первого бутерброда принесет человеку полезность, равную, положим, 5 ютилям, второго – 4, третьего – 2, а четвертого – 1 ютилю, то общая полезность этого ряда составит 12 ютилей (а предельная полезность будет равна 1). Отказ от каждого последующего бутерброда будет означать уменьшение общей (суммарной) полезности и одновременное увеличение предельной полезности последнего бутерброда. Например, если отказаться от четвертого бутерброда, то общая полезность составит 11 единиц, а предельная полезность будет равна 2.

Конечно, маржиналисты понимали, что вряд ли возможно точно измерить величину полезности того или иного блага для одного человека (так, как мы измеряем у него температуру или кровяное давление). Однако они надеялись, что развитие теории и накопление фактов со временем поможет преодолеть эту трудность.

На основании изложенного материала можно сформулировать правило потребительского выбора, т.е. выбора, максимизирующего функцию полезности рационального потребителя в условиях ограниченности ресурсов. Оно состоит в том, что потребитель так распределяет свой денежный доход между несколькими благами, чтобы на единицу денежных затрат получить одинаковую предельную полезность от каждого блага.

В алгебраической форме это правило выглядит следующим образом:

где MV – предельная полезность товаров А и В,

Р – цена товаров А и В.

Экономисты, разработавшие теорию потребительского поведения на основе концепции предельной полезности, предполагали, что потребление – это акт моментальный. Однако логично утверждать, что цены потребительских товаров должны включать в себя не только рыночные цены, но и ценность времени, необходимого для потребления товара. Ценность времени определяется доходом, который человек способен заработать в единицу времени. В силу этого, в знаменателе формулы потребительского выбора к рыночной цене необходимо добавить ценность времени, затрачиваемого на потребление.

Принцип убывающей предельной полезности и правило максимизации полезности называют двумя законами Госсена в честь немецкого экономиста Г. Госсена, который одним из первых их описал.

Итальянский экономист В. Парето доказал, что полезность количественно измерить невозможно, даже при наличие большого числа фактов. Это подвигло многих экономистов к поиску новых способов объяснения потребительского поведения на основе более реалистических допущений, сближающих теоретическое объяснение с практикой.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.