Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и черты совершенной конкуренции





Совершенная конкуренция – это такая ситуация, когда на рынке

действует множество продавцов и покупателей какого-либо однородного продукта.

Черты совершенной конкуренции.

1. Очень большое количество продавцов и покупателей на рынке.

В учебнике «Экономикс» Макконнелла и Брю отмечается, что число фирм может составлять 70 и более.

2. Однородность продукции и услуг.

Это означает, что отсутствуют какие-либо различия у товаров одного качества. Мы абстрагируемся от торговых марок, рекламы, гарантий, обслуживания и др., которые могут сделать два одинаковых по потребительским свойствам товара разнокачественными для потребителя. Главное – это соблюдать требования стандартов, например по зерну.

3. Отсутствие контроля над ценой со стороны отдельного производителя и ценовой дискриминации.

В силу небольшого объема производства и соответственно малой доли на рынке производитель не может воздействовать на рыночную цену, т.е. он не обладает рыночной властью. Рыночная цена формируется в результате взаимодействия спроса и предложения. Конкурентная фирма воспринимает ее как данную величину, если она может производить по этой цене, значит будет, если не может, то не будет.

Кроме того, предполагается, что никто не подвергается ценовой дискриминации: продукт одинакового качества продается по одной и той же цене всем покупателям, т.е. не существует ситуации, когда одинаковый продукт продается одним покупателям по одной цене, а другим – по другой.

4. Абсолютно эластичный спрос на продукцию конкурентной фирмы.

Поскольку цена формируется на рынке, то все единицы продукции какого-либо производителя продаются по одинаковой цене, в результате чего уравниваются P, MR и AR, а график такого спроса имеет вид горизонтальной прямой (рис. 59). График же рыночного спроса имеет нисходящий характер, так как все фирмы или большинство из них могут повлиять на рыночную цену путем изменения величины поставок (рис. 60).



P P

 
 


D

D

Q Q

Рис. 59. График спроса на продукцию Рис. 60. График рыночного спроса

конкурентного производителя в условиях совершенной конкуренции

 

5. Абсолютная информированность о ценах.

Дело в том, что отсутствие необходимой информации может стать препятствием для продажи равнокачественных товаров по одинаковым ценам.

6. Снижение экономических издержек как основной метод конкуренции.

В условиях, когда цены формируются на рынке и нет оснований для неценовой конкуренции, основным методом конкурентной борьбы остается снижение издержек, позволяющее при данных ценах получать больше прибыли. Такой метод конкуренции стимулирует использование нововведений и, тем самым, технический прогресс.

7. Полная мобильность всех ресурсов.

Она означает, что не существует каких - либо барьеров для входа в любую отрасль производства или выхода из нее. Отсутствуют экономические, юридические или политические запреты для перелива капитала, труда и других ресурсов из отрасли в отрасль. Предприниматели, уходя из отрасли или входя в нее, руководствуются исключительно экономическими критериями, и прежде всего, прибыльностью (или убыточностью) производства. Так, если в какой -либо отрасли существует экономическая прибыль, то это вызывает приток ресурсов в отрасль и появление новых фирм, увеличение выпуска продукции, рост предложения товаров на рынке, снижение равновесной цены, исчезновение экономической прибыли, прекращение притока фирм и ресурсов в отрасль.

В случае существования экономических убытков происходит отток ресурсов и фирм из отрасли, сокращение выпуска продукции, уменьшение предложения товаров на рынке, рост равновесной цены, восстановление безубыточности, прекращение оттока фирм и ресурсов из отрасли.

8. Саморегулирование, ограниченная роль государства.

Совершенная конкуренция является механизмом саморегуляции. Благодаря рыночному механизму и его элементам: спросу, предложению, свободному ценообразованию, конкуренции, обеспечивается производство необходимых обществу товаров, происходит согласование производства и потребления. Государство придерживается принципа «Лэссэ-фэр»: пусть все идет так, как идет.

В действительности существуют обстоятельства, значительно отклоняющиеся от рассмотренных выше и превращающие совершенную конкуренцию в несовершенную. Поэтому совершенная конкуренция скорее предстает как модель, разработанная неоклассической школой с целью анализа механизма функционирования рыночной экономики в чистом виде. Однако, существуют сферы деятельности, приближенные к данной модели – рынки стандартной, долго сохраняющейся продукции сельского хозяйства.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.