Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГЛАВА 11. ОЛИГОПОЛИЯ И МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ





 

Понятие и черты олигополии. Поведение фирмы на олигопольном рынке

 

Совершенная конкуренция и чистая монополия – крайние полюсы спектра рыночных структур и как крайности встречаются относительно редко. Гораздо чаще наблюдаются олигополия и монополистическая конкуренция.

Олигополия – это такая рыночная структура, при которой доминирует небольшое число крупных фирм, выпускающих однородную или дифференцированную продукцию.

Черты олигополии

1. Немногочисленность фирм в отрасли.

Об этом говорит этимология самого понятия «олигополия» (греч. «oligos» - несколько, «poleo» - продаю). Макконнел и Брю называют цифру от 2 до 20 фирм в отрасли.

2. Однородная или дифференцированная продукция.

Олигополистические ситуации возникают в отраслях, производящих как стандартизированные товары (алюминий, медь, никель, технический спирт), так и дифференцированные (автомобили, сигареты, стиральные порошки, электробытовые товары).

3. Высокие барьеры для вступления в отрасль.

Они связаны, прежде всего, с экономией на масштабах производства, т.е. с эффективностью крупных предприятий. Так, например, в автомобильной промышленности США в 80-е годы минимально эффективный объем выпуска составлял 300 тыс. машин в год, а стоимость завода обычно превышала 3 млрд. долл. Такие крупные инвестиции доступны далеко не для всех фирм.

Существуют и другие барьеры – патенты, лицензии, контроль над ресурсами, большие расходы на рекламу (как в производстве сигарет, прохладительных напитков или в шоу-бизнесе). Это не единственные препятствия, естественно сложившиеся или искусственно созданные. Они различны по прочности. Хотя непреодолимых барьеров нет, но они возникают вновь и вновь.



Кроме того, в условиях олигополии сильны тенденции к слияниям и поглощениям, что также усиливает роль крупных фирм.

4. Существенный контроль над ценой.

Крупные фирмы сами устанавливают цену на продукцию, исходя из своих издержек, спроса и учитывая при этом цены конкурентов.

5. Определяя объем производства и цену, максимизирующие прибыль, олигополист руководствуется равенством MC и MR, что можно выразить графически (рис. 51).

P,C,R MC

 
 


Pол.

 
 


P

 

MR

 
 


Qол. Q

Рис. 51. Равенство MC и MR.

 

6. Неценовая конкуренция как основной метод конкуренции, что не исключает ценовые войны, если фирмы считают, что снижение цен поможет им вытеснить конкурента с рынка.

От ценовой войны выигрывают потребители и проигрывают производители. Однако ценовые войны скоротечны и в настоящее время бывают довольно редко. Конкурентная борьба друг с другом чаще приводит к соглашениям.

7. Всеобщая взаимозависимость.

Олигополия возникает в том случае, если число фирм в отрасли настолько мало, что каждая из них при формировании своей экономической политики вынуждена принимать во внимание реакцию со стороны конкурентов. Подобно тому, как шахматист должен учитывать возможные ходы противника, олигополист должен быть готов к различным вариантам развития ситуации на рынке в результате различного поведения конкурентов.

Всеобщая взаимозависимость проявляется и в условиях обострения конкурентной борьбы и в условиях, когда достигается договоренность с другими олигополистами, в связи с чем, возможны две основные формы поведения фирм в условиях олигополистических структур:

· некооперативное,

· кооперативное.

Существование всеобщей взаимозависимости осложняет выбор фирмы в условиях олигополии. С целью объяснения выбора в данных условиях разработан ряд моделей.

1) Модель ломаной кривой спроса.

Была предложена в 1939 г. английскими экономистами Р. Л. Холлом и К. И. Хитчем и американским экономистом П. М. Суизи. С ее помощью объясняется почему в условиях олигополии цены негибкие, «жесткие», а если и изменяются, то скорее всего, всеми фирмами одновременно при существенном изменении издержек.

В данной модели предполагается, что каждая фирма исходит из того, что,

 

P

 
 

 

 


P1

 

 

D

Q

Рис. 52. Модель ломаной кривой спроса

 

если она снизит свои цены, то конкуренты поддержат это понижение, но если она повысит их, ни одна фирма не последует ее примеру. Модель можно представить графически (рис. 52).

2) Модель Курно.

Была предложена в 1838 г. французом А. Курно и представляет собой первую попытку объяснить поведение олигополии. Модель основывается на следующих предпосылках:

· на рынке присутствуют только две фирмы, выпускающие одинаковый продукт;

· продавцам известна кривая рыночного спроса;

· фирмы принимают решение одновременно и независимо друг от друга, руководствуясь принципом максимизации прибыли;

· каждая фирма предполагает выпуск конкурента постоянным;

· продавцы не могут иметь точной информации о своих ошибках; оба продавца должны установить единую цену. В противном случае покупатели уйдут к продавцу, предлагающему товар с более низкими ценами.

Процесс достижения равновесия на рынке выглядит следующим образом: одна из фирм выбирает объем выпуска продукции, максимизирующий ее собственную прибыль, затем вторая фирма, предполагая, что уровень выпуска продукции остается неизменным, определяет собственный максимизирующий прибыль, объем продаж. Это процесс приспособления на рынке проходит через несколько стадий «действия и ответа» до момента, когда фирмы достигнут состояния равновесия. Это равновесие Курно для дуополии.

Равновесие в модели Курно можно представить через кривые реагирования. Кривая реагирования показывает максимизирующие размеры выпуска, которые будут осуществляться одной фирмой, если даны размеры выпуска другой фирмы – соперника [Q1 =F(Q2), Q2 =F(Q1)]. Кривые реагирование можно представить графически (рис. 53).

Идеи А. Курно получили развитие в моделях дуополии Бертрана, Штакельберга и Эджуорта.

В модели Бертрана равновесие дуополистического рынка по ценам, объему производства и прибылям соответствует равновесию рынка совершенной конкуренции, т.е. две фирмы делят рынок на равные части и получают нулевые

экономические прибыли.

 

Q2

 

кривая реагирования фирмы 1

 

 
 


E – равновесие Курно

 

кривая реагирования фирмы 2

       
   
 
 

 


Q1

Рис. 53. Модель Курно

 

В модели Штакельберга вводится ассиметричное поведение фирм, т.е. предполагается, что одна из фирм будет выступать в агрессивной роли на рынке (станет «лидером»), а другая фирма примет на себя пассивную роль (станет «последователем»). Рыночное взаимодействие носит характер неценовой (количественной) дискриминации со стороны «лидера».

Модель Эджуорта описывает рынок, на котором цены движутся циклически. Как только какая - либо из фирм пытается максимизировать прибыль, цена вырастает и затем падает, но никогда не остается постоянной на одном и том же уровне. Если цена достигает размера предельных издержек, то она всегда возвращается на более высокий уровень, таким образом, отрасль будет последовательно проходить через периоды падения цен («ценовые войны») и периоды роста цен. Данная модель не обладает состоянием равновесия, т.е. здесь не существует пары равновесных объемов выпуска и равновесной цены.

3) Лидерство в ценообразовании.

Лидерство в ценообразовании – это средство, с помощью которого олигополисты могут координировать свое поведение в области цен, не вступая в прямой сговор. В этом случае участники олигопольного рынка в процессе ценообразования ориентируются на цены ведущей фирмы – фирмы лидера, что распространено на рынке автомобилей, сельскохозяйственной техники, бензина, минеральных удобрений и др.

4) Олигополия, основанная на тайном сговоре.

В условиях олигополии сильны тенденции к согласованным действиям с целью ограничения конкуренции. Поскольку любые формальные соглашения в этой сфере запрещены антимонопольным законодательством, то согласованные действия принимают тайную форму.

5) Олигополия с точки зрения теории игр.

В настоящее время все большее значении для анализа олигополистических ситуаций получает теория игр.

Теория игр – наука, исследующая математическими методами поведение участников в вероятных ситуациях, связанных с принятием решений. Предметом этой теории являются игровые ситуации с заранее установленными правилами.

Что касается эффективности олигополии, то здесь существует две основных точки зрения:

1. Олигополия неэффективна, т.к. существует контроль над ценами и в краткосрочном, и в долгосрочном периодах, т.е. здесь отсутствует статическая эффективность.

2. Олигополия эффективна в плане развития, поскольку представлена крупными предприятиями с большими финансовыми возможностями, т.е. ей свойственна динамическая эффективность. Эта точка зрения называется точкой зрения Гэлбрэйта - Шумпетера.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.