Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экспертные интервью: отбор респондентов, анализ данных.





Интервью –это проводящееся по определенному плану беседа, предполагающая непосредственный контакт интервьюера с респондентом. Эта беседа записывается.

Экспертное интервью - одна из разновидностей глубинного интервью, его главной особенностью является статус и компетентность респондента, который выступает опытным участником изучаемого вопроса.

Человек признается экспертом, если он компетентен в данном вопросе, обладает опытом. НЕ ВАЖЕН СТАТУС эксперта! Главными критериями отбора экспертов являются именно их компетентность и авторитетность. Для проведения опроса интервьюер тоже должен обладать достаточной компетентностью в изучаемом предмете, а также знать терминологию, используемую профессионалами при обсуждении вопросов по теме исследования. Во время интервью респондент не выражает информацию о себе и не рассказывает о своих знаниях, а дает именно экспертную оценку исследуемой проблемы. Важно подчеркнуть, что в экспертных интервью важен не столько сам респондент, а его экспертные знания в той или иной области.

Этапы работы:

1. Определение целей и задач исследования

2. подготовка структуры беседы (Гайд);

3. отбор респондентов для экспертного интервью;

4. проведение экспертного интервью;

5. обработка результатов интервью;

6. аналитическое описание результатов исследования;

7. подготовка отчета.

Достоинства:

  • возможность получить информацию от специалистов;
  • возможность получения оценок и мнений, которые существуют в профессиональном сообществе;
  • возможность выявить такие особенности процессов, происходящих на исследуемом поле, которые известны только непосредственным участникам этих процессов;
  • возможность проверить существующие гипотезы и предположения в беседе с профессионалами;

Недостатки:



  • субъективизм восприятия данных исследования;
  • продолжительность подготовки интервью и небольшое количество - обычно число интервью колеблется от 10 до 20 в рамках одного проекта;
  • невозможность однозначно распространять данные на весь изучаемый элемент рынка;
  • относительная дороговизна.

 

Обработка материалов интервью и интерпретация результатов осуществляется следующими способами:

- типологический анализ – выявление наиболее распространенных точек зрения.

- интерпретация как выявление причинно-следственных связей в интервью, выявление объяснительных схем.


52. Интервью как метод сбора социологической информации. Виды интервью

Интервью - это метод получения первичной социологической информации путем непосредственной целенаправленной беседы интервьюера и респондента.

Интервью обычно применяется: на ранней стадии исследования для уточнения проблемы и составления программы; при опросе экспертов, глубоко разбирающихся в том или ином вопросе; как наиболее гибкий метод, позволяющий учитывать особенности личности опрашиваемого.

Его преимущества перед письменным опросом заключаются в следующем:

1. возможность учесть уровень культуры, образования, степень компетентности респондента;

2. дает возможность следить за реакцией интервьюируемого, его отношением к проблеме и поставленным вопросам; есть возможность менять формулировки, ставить дополнительные, уточняющие вопросы;

3. опытный социолог может видеть, искренне или нет отвечает респондент, в силу чего интервью считается наиболее точным методом сбора социологической информации.

4. источником первичной социологической информации является человек (респондент) - непосредственный участник исследуемых социальных процессов и явлений

Но для получения одного и того же объема информации в случае использования метода интервью будет затрачено гораздо больше времени, чем при использовании анкетного метода.

Перед началом интервью интервьюер должен представиться, предоставить информацию о цели интервью, согласовать вопрос о магнитофонной записи, объяснить судьбу записей, пределов их использования, соблюдения анонимности, договориться о продолжительности и проговорить процедурные моменты.

Виды интервью:

1.Неструктурированное, нестандартизированное или неформальное интервью, больше напоминает дружескую, повседневную беседу. Нет заготовленного списка вопросов. Этот тип интервью более подходит для разведывательного исследования, когда мало что известно о конкретной проблеме. В этом случае интервью предоставляет информацию по всему спектру и содержанию проблемы, а также разнообразию и глубине чувств, связываемых людьми с конкретной проблемой или явлением.

2.Стандартизированное интервью предусматривает беседу по жестко фиксированному опроснику, где так же четко представлены и варианты ответов на поставленный вопрос. В стандартизированном интервью обычно преобладают закрытые вопросы. Сложность заключается в невозможности задать респонденту большое количество вопросов. Стандартизованное интервью может использоваться для определения общественного мнения по широкому кругу вопросов, выяснения потребительских предпочтений, стереотипов поведения, а также множества других целей, включающих получение количественной информации. Кроме этого, данный вид интервью очень удобен в случае, когда письменный опрос становится затруднительным вследствие разнородности аудитории, необходимости пояснить многие вопросы с учетом различий в образовании респондентов.

3.Полустандартизированное интервью сочетает в себе особенности стандартизированного и нестандартизированного интервью. Менее жесткая структура действий интервьюера. Есть список основных вопросов, частично их порядок, а получаемая информация служит для формулировки гипотез, выявления социальных проблем, подлежащих далее более систематическому анализу. Полустандартизированное интервью предполагает в каждом из тематических блоков перечень тех аспектов, по которым должна быть получена информация.

4.Фокусированное интервью предполагает сбор мнений и оценок по поводу конкретной проблемы, тех или иных явлений и процессов. Предполагается, что перед фокусированным интервью респонденты включаются в определенную ситуацию. Например, группа студентов посмотрела фильм, а затем была проинтервьюирована по поводу поднятых в нем вопросов.

5.Глубинные интервью используют для того, чтобы получить интерпретации относительно установок, ценностей и убеждений. Эти интервью чаще всего проводятся с несколькими хорошо информированными респондентами, а не с большим количеством людей.

6.Главное преимущество группового интервью состоит в том, что здесь генерируется большой объем информации по теме за короткий промежуток времени. Один из недостатков: люди могут скрывать некоторые взгляды, не желая высказывать их на публике. Примером группового интервью является фокус - группа.

7.Нарративное интервью включает обмен вопросами и ответами с элементами повествования. Формы повествования предполагают содержательные рассказы биографического характера, описание особых случаев или исторических событий.

8.Разведывательное интервью используют при определении и (или) уточнении формулировки рабочих гипотез на этапе разработки программы исследования. Его цель в выяснении того, какую информацию предстоит произвести в предстоящем исследовании. При этом как интервьюер, так и респондент свободны в выборе способов ведения беседы.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.