Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Этносоциология: этническая идентичность и ее особенности в полиэтнических государствах





В самом общем виде этносоциология изучает процессы и явления, раскрывающие сущностные черты и специфику проявления национального в обществе и степень его влияния на все сферы социально-экономической, политической и духовной жизни. Этносоциология выделилась в 60-е годы ХХ века. Предмет этносоциологии - стык социальных и этнических процессов. Когда социолог видит в социальных фактах значимость роли этнических факторов, и наоборот.

Под этносом понимается очень широкий круг общественных явлений и процессов, которые происходят в большинстве стран мира и реализуется в самых различных измерениях. "Этнос (от греч. Ethnos - народ) – исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающих общими чертами и стабильными особенностями культуры". Таким образом, этнос в данном направлении рассматривается исключительно как историко-биологический феномен, обладающий бессознательной, аффективной привязанностью людей к своему народу.

Этнос, как социальная группа, существует благодаря тому, что существует объективная возможность "узнавания" этой группы среди других. Узнавание же возможно только в том случае, если существует возможность каким-то образом сопоставить эту общность с другими, как-то отличить ее: "этническое "Мы" проявляет себя благодаря тому, что есть некоторые "Они", отличающегося от данного "Мы" языком, культурой, обычаями и другими характеристиками". Таким образом, именно существование этнических границ, построенных на этнических маркерах, определяет формирование этнической идентичности: поскольку этнос есть ни что иное, как социальная группа, следовательно, этнос есть совокупность членов этой социальной группы осознающих свою принадлежность к ней, то есть этническая идентификация есть "узнавание своих членами группы", которое возможно только при наличии определенных отличительных признаков данного этноса. Отличительные признаки этноса есть этнические маркеры, которые определяют этнические границы.

Этническая идентичность - эмоционально-когнитивный процесс объединения субъектом себя с другими представителями одной с ним этнической группы, а также его позитивное ценностное отношение к истории, культуре, национальным традициям и обычаям своего народа, к его идеалам, чувствам и интересам, фольклору и языку, территории проживания этноса и его государственности. Исследования показали, что этническая идентичность впервые проявляется в 3-4 года, основанная на различении антропологических признаков представителей этнических групп, таких как цвет кожи, цвет волос. Однако в полном объеме, осознанно, идентичность проявляет себя в младшем подростковом возрасте, когда происходит осознанное различение своего этноса от другого. В структуре этнической идентичности,

как считает Т.Г. Стефаненко, выделяются два основных компонента:

когнитивный (знания, представления об особенностях собственной группы и осознание себя ее членом на основе этнодифференцирующих признаков),

аффективный (чувство принадлежности к группе, оценка ее качеств, отношение к членству в ней).

Важную роль в процессе этнического самоопределения играет среда: моноэтническая или полиэтническая. Среда же как социальный фактор формирует у человека жизнестойкость, которая характеризует меру способности личности выдерживать стрессовую ситуацию, сохраняя внутреннюю сбалансированность и не снижая успешности деятельности.

Проблема этнической идентичности занимает далеко не последнее место в жизни каждого человека. Одна из граней этой проблемы – проживание на территории многонационального государства. В условиях полиэтнического общества представитель одной этнической группы в течение своей жизнедеятельности сталкивается с системой ценностей других этносов.

Полиэтническое общество на основании наличия в нем тесных межэтнических контактов имеет ряд преимуществ, позволяющих индивиду самостоятельно, свободно сделать выбор о том, с какой этнической группой он будет себя идентифицировать. Выделяются следующие преимущества полиэтнической среды в формировании этнической идентичности:

- дает индивиду больше возможностей для приобретения знаний об особенностях своей и других этнических групп;

- формирует коммуникативные навыки;

- способствует формированию выраженной этнической идентичности. При отсутствии опыта межэтнического общения формируется меньший интерес к собственной этничности: у индивидов, живущих в условиях сильно отличающихся по своим этническим признакам культур, этническая идентичность наиболее сильно выражена, а у индивидов, живущих среди групп, близких в культурном отношении, осознание собственной этничности не становится жизненно важной проблемой;

- позволяет человеку использовать опыт одной группы для адаптации в другой, овладевать богатством еще одной культуры без ущерба для ценностей собственной.

При наличии определенных преимуществ полиэтническая среда также имеет и свои недостатки, оказывающие влияние на формирование этнической идентичности индивида и связанные с этим межэтнические и внутриэтнические взаимоотношения. Можно выделить следующие недостатки:

- позитивность социальных установок индивида по отношению к другим этнических группам во многом зависит от того, к какой группе он принадлежит — большинства или меньшинства, доминирующей или подчиненной;

- в полиэтническом обществе люди демонстративно поддерживают позитивную групповую идентичность, проявляя предубеждения по отношению к представителям других этнических групп и уклоняются от тесного взаимодействия с ними;

- в полиэтническом обществе, для которого характерно наличие доминирующих и подчиненных групп, часто возникает так называемая маргинальная этническая идентичность, и типичными негативными характеристиками ее носителей

- путаясь в идентичностях, люди часто испытывают внутри- личностные конфликты;

- индивиды с маргинальной этнической идентичностью могут быть агрессивно настроенными националистами — в пользу своей или чужой группы, в зависимости от того, какая из них имеет более высокий статус в обществе.

 

64. Социальная структура и социальная стратификация российского общества: основные концепции, состояние и тенденции

Социальная структура означает объективное деление общества на слои, группы, общности и объединения на основе одного или чаще нескольких признаков и различаемых по их общественному положения с учетом его субъективного восприятия. Номинальные параметры социальной структуры: пол (гендер), возраст, этнонациональная принадлежность, вероисповедание, место жительства, область деятельности, политическая ориентация, сфера (отрасль) занятости.

Термин «социальная стратификация» был введен в научный оборот П.А.Сорокиным. Согласно Сорокину стратификация – это дифференциация некоей совокупности людей (населения) в иерархическом плане, что находит выражение в существовании высших и низших слоев. Ее основа и сущность – социальное неравенство, которое проявляется в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и обязанности, наличии или отсутствии социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного общества. Ранговые параметры социальной стратификации: богаство (доход), власть, социальное происхождение, социальный статус, социальный престиж, образование, культурная ориентация, самооценка. Существует несколько форм социальной стратификации. Важнейшими из них являются экономическая, политическая и профессиональная. Каждая из этих форм образует сложную иерархическую структуру.

Основными критериями статуса общественных групп, а соответственно, и социальной стратификации общества принято считать: политический потенциал, выражающийся в объеме властных и управленческих функций; экономический потенциал, проявляющийся в масштабах собственности, доходов и в уровне жизни; социокультурный потенциал, отражающий уровень образования, квалификации и профессионализма работников, особенности образа и качества жизни, и, наконец, социальный престиж, являющийся концентрированным отражением названных выше признаков. Все эти критерии в известной степени взаимосвязаны, но вместе с тем они образуют относительно самостоятельные "оси" стратификационного пространства.

В целом структура российского общества претерпела заметные изменения по

сравнению с советским временем, но вместе с тем сохраняет многие прежние черты. Для ее существенной трансформации необходимо системное преобразование институтов собственности и власти, которое займет многие годы. Тем временем стратификация общества будет и далее терять жесткость и однозначность. Границы между группами и слоями станут "размываться", возникнет множество маргинальных групп с неопределенным или противоречивым статусом. Дело в том, что возникновение относительно однородных "обществ среднего класса" характерно для постиндустриализма. Россия же не только не переросла индустриальной стадии развития, но и переживает тяжелейший кризис, отбросивший ее экономику далеко назад. В этих условиях социально-классовые различия в положении общественных групп приобретают особую значимость. Они прорисовываются даже резче, чем прежде, во многом определяя другие стороны социального статуса.

Средний класс - это нечто срединное, середина общества. Средний уровень благосостояния и доходы различных обществ существенно меняется от одной страны к другой и от одной группы к другой. Средний уровень благосостояния дохода в одном и том же обществе меняется во времени: материальные "подъемы" и "падения" - нормальные явления будь то для семьи, корпорации, территориальной группы. Нынешняя тенденция увеличения среднего уровня благосостояния и дохода населения в Европе и Америке, по мнению Сорокина, является, "вероятнее всего частью такого крупного экономического цикла".

Современная ситуация характеризуется резким ослаблением государственной власти. Напряженная борьба политических партий и группировок, неразработанность их конструктивных программ, утрата доверия народа к большинству политических институтов, невиданное распространение беззакония и коррупции обусловливают быструю сменяемость политиков, нестабильность политической системы в целом.

В результате формально мы сегодня имеем новую систему высших государственных должностей. Обновился и персональный состав занимающих эти должности лиц, часть которых пришла из иных сфер деятельности. Тем самым ранее замкнутый верхний слой общества приоткрылся для выходцев из других групп. На первый взгляд прежней номенклатуры не стало, она исчезла, растворившись в других слоях общества. Но в действительности она сохранилась. Продолжает существовать подавляющая часть как ранее бывших номенклатурными должностей, так и связанных с ними властно-распорядительных функций.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.