Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Система подводящих и вспомогательных упражнений.





 

К вспомогательным упражнениям в СЖГ относятся упражнения с гирями, используемые как в специальной физической, так и в технической подготовке гиревиков-жонглеров в качестве разминочных, втягивающих и т.д. Данный вид упражнений применяется в основном на начальном этапе спортивного совершенствования.

К подводящим относятся упражнения, по своей структуре соответствующие отдельному элементу СЖГ (низшей группы сложности), отдельной фазе элемента или его части, облегчающие овладение техникой выполнения данного элемента. Данные упражнения могут использоваться как в основной части тренировочных занятий на начальном этапе спортивного совершенствования, так и в разминочной части занятий на последующих этапах становления мастерства.К вспомогательным упражнениям можно отнести следующие:

1. Рывок гири (гирь) классический.

2. Рывок гири (гирь) с ее (их) удержанием донышком вверх.

3. Полурывок гири (протяжка) с вынесением гири над головой.

4. Полурывок гири с ее удержанием донышком вверх.

5. Взятие гири (гирь) на грудь.

6. Взятие гири (гирь) на грудь с ее (их) удержанием донышком вверх.

7. Круговые движения гирей вокруг себя в горизонтальной плоскости с попеременной передачей гири из руки в руку перед собой и за спиной.

8. Круговые движения гирей во фронтальной плоскости попеременно обеими руками.

9. Опускание из положения стоя с гирей в вытянутой вверх руке в положение лежа. Поставить ноги врозь, одной рукой поднять гирю вверх. Медленно сесть, затем лечь на пол, удерживая гирю на вытянутой руке. Затем медленно сесть и встать с гирей, не опуская руку.

Примечание: упражнения, выполняемые с удержанием гири (гирь) донышком вверх служат средством развития силы хвата гири и координационной устойчивости при ее удержании.

Примерами подводящих упражнений СЖГ могут служить следующие:

1. Маховые движения с гирей (гирями).

2. Перекидки гири одной рукой, поочередно обеими руками:

а) в вертикальной плоскости;

б) во фронтальной плоскости.

3. Перекидки гири с партнером в обеих плоскостях.

4. Перекидки гири с ловлей как рабочей, так и свободной рукой

а) в вертикальной плоскости с поворотом туловища на 90°;

б) во фронтальной плоскости с поворотом туловища на 90°, на 180°.

5. Постановка гири на предплечье ее боковой частью маховым движением с обратным хватом (юноши).

6. Полурывок гири с ее постановкой (боковой частью, донышком) на ладонь как рабочей, так и свободной согнутой руки у груди.

7. Полурывок гири с ее постановкой (боковой частью, донышком) на ладонь как рабочей, так и свободной вытянутой вверх руки.

8. Проведение гири во фронтальной плоскости под противоположной ногой с передачей гири в другую руку. Выполняется поочередно правой и левой рукой.

9. Проведение гири в вертикальной плоскости над головой с поворотом туловища на 180° попеременно каждой рукой.

10. Вынос гири вверх на прямую руку донышком вверх и ее удержание с поворотом туловища на 180° попеременно каждой рукой.

11. Перекидки гири между ног поочередно обеими руками.

12. Подбрасывание гири с захватом ее ступней ноги и ловля гири как рабочей, так и свободной рукой.

13. Движения гирей по «восьмерке» вокруг ног (назад и вперед). Выполнить небольшой мах гирей правой рукой. Затем, сгибая ноги сильнее обычного, послать гирю между ногами и перехватить ее в левую руку. Выполнить круг гирей вокруг левой ноги и послать ее между ногами назад. Перехватить в правую руку и выполнить круг вокруг правой ноги, и т.д. (движение по «восьмерке» назад). Передача гири между ногами сзади вперед - движение по «восьмерке» вперед.

 

 

Комбинации элементов.

Комбинация элементов - несколько элементов СЖГ, выполняемых слитно, без сбоев и пауз, один за другим. Комбинация элементов является следующей за элементом структурной единицей технического арсенала СЖГ и основной составляющей программ выступлений гиревиков-жонглеров, в т.ч. соревновательных программ.

По мере освоения отдельных элементов СЖГ, имеющих общую основу или составные части, начинающие спортсмены должны уметь выполнять их в комбинации. В СЖГ такие комбинации называются блоками элементов.

Выделяют следующие основные блоки элементов:

а) блок бросков перед собой в вертикальной плоскости;

б) блок бросков перед собой во фронтальной плоскости;

в) блок бросков через голову в вертикальной плоскости;

г) блок бросков через голову во фронтальной плоскости;

д) блок бросков с приемом гири на вытянутую вверх руку в вертикальной плоскости;

е) блок бросков с приемом гири на вытянутую вверх руку во фронтальной плоскости;

ж) блок бросков с приемом гири на предплечье.

Блоки элементов выделяются для облегчения освоения навыка выполнения структурно схожих элементов СЖГ. У начинающих гиревиков-жонглеров блоки элементов без изменений входят в программы выступлений, поскольку порядок выполнения элементов в блоках предельно упрощен.

По мере освоения более сложных навыков выполнения элементов гиревикам-жонглерам целесообразно переходить от блоков; к комбинациям элементов, структурно значительно отличающимся друг от друга. Комбинации разучивают в той последовательности элементов, в которой они будут включены в программу выступлений. Это необходимо для того, чтобы в процессе выполнения программы не допустить пропуска: элемента, сбоя программы вследствие забывания порядка выполнения элементов, иметь возможность выполнения между комбинациями элементов СЖГ силовых, сценических и прочих элементов программы, украшающих выступление спортсмена.

Таким образом, общие рекомендации к, построению соревновательных комбинаций элементов следующие:

а) первые несколько бросков должны быть самые простые и отработанные, т.к. спортсмен должен привыкнуть к зрителям и соревновательной площадке, особенно если спортсмен впервые выступает;

б) сама программа должна строиться таким образом, что бы самые сложные элементы были в начале.

в) максимально разнообразьте элементы комбинации;

г) включите в комбинацию последующего элемента с другой основой по сравнению с предыдущим;

д) сама программа должна быть доступна для спортсмена, элементы в данной последовательности достаточноотработаны.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.