Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОСТРОЕНИЕ ТРЕНИРОВКИ ГИРЕВИКОВ-ЖОНГЛЕРОВ





Техническая подготовка

 

В структуре технической подготовленности в СЖГ можно выделить две базовые составляющие: овладение основами выполнения элементов (на начальном этапе спортивной подготовки) и овладение техникой выполнения элементов в полном объеме, как их основы, так и составных частей (на этапе спортивного совершенствования). Согласно мнениям экспертов, уровень технической подготовленности гиревика-жонглера определяется: количеством полностью освоенных элементов и связок элементов, стабильностью их выполнения, сложностью освоенных элементов, рациональностью распределения усилий при выполнении элементов, четкостью перехода от одного элемента к другому.

Соревновательная практика СЖГ показывает, что из характеристик технической подготовленности большое значение имеют вариативность и стабильность техники спортсменов. Вариативность техники важна, поскольку при оценке программы используется критерии ее композиционной стройности и оригинальности, и гиревик-жонглер высокой квалификации должен уметь варьировать последовательность и сложность элементов программы без ущерба технической правильности их выполнения, владеть несколькими различными способами выполнения одного и того же элемента посредством изменения его составных частей.

Стабильность техники СЖГ в основном определяется способностью спортсмена сохранять оптимальные технические параметры выполнения элементов в условиях нарастающего утомления и легко оценивается количеством и качеством совершаемых ошибок. Для увеличения стабильности техники СЖГ применяются пролонгированное выполнение тренировочных программ, включение в них дополнительных элементов, координационно-несхожих с элементами программы, а также стимулирующее музыкальное сопровождение, многократное выполнение комбинаций элементов «до отказа» и т.д.



В системе практических методов технической подготовки в СЖГ используются методы целостного, расчлененного упражнения, подводящие и имитационные упражнения. На стадии общей технической подготовки практикуется выполнение отдельных фаз элементов, махи и перекидки гири, выполнение элементов с облегченной гирей, имитация выполнения элемента без гири. На этапе спортивно-технического совершенствования, помимо целостного выполнения элементов, применяются жонглирование двумя гирями одновременно, выполнение элементов повышенной степени сложности и связок элементов с облегченной гирей, выполнение отдельных фаз сложных и сверхсложных элементов.

Как показали практические исследования, весьма ценным для освоения технического арсенала СЖГ является предшествующий двигательный опыт спортсменов, особенно в сложно координационных видах спорта у мужчин и женщин, силовых видах спорта у мужчин.

Физическая подготовка

 

Одним из важнейших методических условий совершенствования технического мастерства является взаимосвязь и взаимозависимость структуры движений и уровня развития физических качеств. В СЖГ, согласно проведенному нами экспертному опросу, определяющую роль играют силовые и скоростно-силовые качества, координация и силовая выносливость, на развитие которых делается основной упор в физической подготовке гиревиков-жонглеров.

Общая физическая подготовка в СЖГ направлена в основном на развитие общей выносливости (кроссы до 5 км), быстроты и ловкости (спортивные игры), гибкости (гимнастические упражнения, элементы йоги). В восстановительно-подготовительном периоде ОФП занимает основную часть тренировочного занятия. В подготовительном и соревновательном периодах годичного цикла подготовки ОФП гиревиков-жонглеров включает в себя преимущественно разминочные комплексы гимнастических упражнений, комплексы упражнений на растяжение и релаксацию мышц, бег в медленном темпе.

Специальная физическая подготовка в СЖГ включает в себя тренировочные модули в виде комплексов различных упражнений СЖГ и общеразвивающих силовых упражнений. При разработке этих модулей учитывалась также возможность совершенствования индивидуальных технических параметров силовых жонглеров.

 

Модуль преимущественного совершенствования скоростно-силовых качеств.

­ Рывок гири различного веса.

­ Подбрасывание гири на максимально возможную высоту.

­ Жонглирование с максимально возможной амплитудой.

­ Жонглирование с утяжеленными гирями.

­ Выполнение элементов групповом СЖГ со значительно увеличенным расстоянием между партнерами

­ Выпрыгивание из полуприседа со штангой различного веса.

­ Становая тяга с подрывом (мужчины).

­ Наклоны через гимнастического козла с отягощением.

­ Прыжки в длину с места однократные, тройные, пятерные.

 

Модуль преимущественного совершенствования координационных способностей.

Данный модуль тесно взаимосвязан с технической подготовкой силовых жонглеров и включает в себя:

­ выполнение как индивидуальных, так и групповых элементов СЖГ и их различных комбинаций облегченными гирями и гирями соревновательного веса;

­ жонглирование гирями и предметами нестандартной формы;

­ выполнение элементов СЖГ, усложненных различными добавочными движениями;

­ выполнение элементов СЖГ' в непривычных условиях (с завязанными глазами, стоя на одной ноге и т.д.).

 

Модуль преимущественного совершенствования специальной выносливости.

­ Рывок гири различного веса с различной интенсивностью.

­ Полурывок (протяжка) гирь различного веса одной или двумя руками.

­ Выполнение элементов низкой категории сложности двумя гирями (облегченными, соревновательного веса, утяжеленными) одновременно.

­ Выполнение комбинаций элементов различных категорий сложности до совершения первой грубой ошибки, «до отказа».

­ Выполнение сверхсложных элементов или их комбинаций до совершения грубой ошибки, «до отказа».

 

Модуль преимущественного совершенствования силовых способностей.

­ Жим гирь одной и двумя руками.

­ Жим штанги: лежа, сидя, из-за головы.

­ Приседания со штангой на плечах.

­ Становая тяга.

­ Отжимания на брусьях с отягощением (мужчины).

­ Наклоны через гимнастического козла с отягощением.

Комплексы упражнений СЖГ

Комплексы упражнений в группе начальной спортивной подготовки должны насчитывать незначительное их количество, поскольку большую часть времени тренировочного занятия данной группы целесообразно использовать для повышения общей физической подготовленности, посвящать выполнению вспомогательных и подводящих упражнений и отработке техники выполнения конкретных элементов. Вариант тренировочного комплекса группы начальной спортивной подготовки представлен в. табл. 5. На первых тренировках выполняются упражнения 1, 2, 6, 7 комплекса, в дальнейшем по мере освоения техники подводящих упражнений выполняются части I и II, а затем III и IV.

Таблица 5

Вариант тренировочного комплекса упражнений СЖГ для юношей и девушек









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.