Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие общества. Соотношение общества и государства.





 

Общество представляет собой определенную истерически сложившуюся форму общности людей.

Любому сообществу людей присущи различия между ними и определенная степень организованности, урегулированности, упорядоченности общественных отношений. Разделение труда в экономике объективно ведет к формированию различных слоев, каст, классов людей. Отсюда и различия в их сознании, мировоззрении.

Социальный плюрализм лежит в основе формирования и политических идей, учений.

Политическое устройство общества по логике вещей отражает его социальное разнообразие. Поэтому в любом обществе одновременно функционируют силы, стремящиеся к тому, чтобы превратить его в более или менее целостный организм. Иначе сообщество людей не есть общество.

Государствообразующее общество – это такое исторически сложившееся общество, которое для ведения своих повседневных дел учреждает специальную политическую власть, называемую государством.

Государство выступает той внешней (обособляющейся в определенной мере от общества) силой, которая организует общество и охраняет его целостность. Государство- это публично учреждаемая власть, оно не есть общество, оно до некоторой степени отделяется от него и образует силу, призванную организовать общественную жизнь, управлять ею. Таким образом, с появлением государства общество раскалывается на две части - на государство и остальную, негосударственную часть, которая и является гражданским обществом.

Когда в государствообразующем обществе четко выделяются, с одной стороны, государство, а с другой - гражданское общество, то вопрос о соотношении государства и общества, по существу, превращается в проблему соотношения гражданского общества и его политической власти. Поэтому необходимо более подробно остановиться на понятии и сущности гражданского общества.

 

Понятие нормативно-правового акта.

 

Нормативно-правовой акт - это официальный документ, созданный компетентным органам государства (субъектом правотворчества), устанавливающий, изменяющий или отменяющий правовые нормы. Это внешнее выражение нормы права. Нормативно-правовой акт может быть издан оперативно, что позволяет относительно быстро реагировать на социальные изменения в обществе.

Они систематизированы определенным образом, что позволяет легко осуществлять поиск нужной нормы права. Позволяют точно фиксировать содержание правовых норм, что помогает избежать произвольного толкования. Нормативно-правовые акты

охраняются государством.

Признаки нормативно-правового акта:

1) Издается компетентным органов, уполномоченным (наделенным правотворческой компетенцией на это государством. Нормативно-правовые акты принимаются не всеми государственными органами, строго определенными в рамках компетенции. Т.е. министр может принять только приказ, и не уполномочен принимать постановление.

2) Содержит нормы права. Именно это делает его нормативным и общеобязательным.

3) Обладает юридической силой.

4) Имеют определенную форму и реквизиты.

5) Имеют пределы действия: временные, пространственные, субъектные.

6) Принимаются с соблюдением определенной процедуры

7) Находятся в определенной иерархии, построенной на юридической силе.

 

1. Кодификация законодательства. Инкорпорация.

 

 

Кодификация - это творческая, внутренняя, содержательная переработка имеющихся нормативно-правовых актов и создание на их основе нового, единого, укрупненного нормативно- правого акта, называемого кодексом. Кодификация представляет собой нормативно-правовое обобщение различных, порой многочисленных источников права: она облегчает нахождение нужной нормы, устраняет пробелы, систематизирует многочисленные разрозненные нормы права.

Инкорпорация - не затрагивающая сути норм права внешняя обработка нормативно-правовых актов для создания сборников, собраний законодательства и т.д. Последние бывают хронологическими и систематическими (по видам отношений, регулируемых законодательством).

 

БИЛЕТ №8.

 

Методы теории государства и права.

 

Методы теории государства и права - это приемы, способы, подходы, которые используются теорией государства и права для познания своего предмета и получения научных результатов.

Выделяются следующие методы:общенаучные - общие методы, выработанные общественными и естественными науками:

 

- материалистический подход - позволяет проследить связь государства и права с реальными процессами, выявить и исследовать их возможности для упрочнения материальных основ и увеличения экономического потенциала общества;

- диалектический метод - учение об общих закономерных связях развития бытия и сознания;

- метод перехода от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному - например, процесс познания формы государства переходит от абстрактной формы государства к его видам - форма правления и форма государственного устройства, затем к их видам;

- исторический метод - изучение исторических традиций, социально-культурных корней государства и права;

  • системный метод - исследование объекта как системы - упорядочивание множества элементов.

Основные элементы государства - органы государства, основные элементы права - нормы права;

К общенаучным методам относятся и логические приемы:• анализ - выявляет структуру государства и права, фиксирует их составные элементы, устанавливает характер взаимосвязи между ними

• синтез - используется для обобщения данных, которые получены в результате анализа свойств и принципов изучаемых явлений.

• индукция - познание отдельных сторон или свойств государства и права, на основе которых затем даются обобщения различного уровня;

• дедукция - обратный прием - познание от общего к частному: сначала познаются общие закономерности и свойства государства и права, затем, разделяя их на определенные группы, им дается определение.

гипотеза - научное предположение, выдвигаемое для какого-либо явления, требующее проверки на опыте и теоретического обоснования для того, чтобы стать научной теорией.

 

2. частнонаучные

• формально-юридический метод - исследование внутреннего строения правовых норм и права в целом, анализ источников права, методы систематизации нормативного материала, правила юридической техники, анализ форм государства, определение и юр. оформление компетентности органов государства. Т.е. он помогает описать, классифицировать, систематизировать государственно-правовые явления, исследовать их формы

• метод государственного и правового регулирования - суть - между различными государственно-правовыми явлениями имеется определенное сходство, поэтому, зная свойство одного из них (модель) можно судить о других.

• конкретно-социологический метод - помогает выявить степень эффективности функционирования всех ветвей государственной власти, правового регулирования, состояний законности и правопорядка в государстве. Используется такие приемы: наблюдение, анкетирование, эксперимент.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.