Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 76. Порядок проведения камеральной проверки





76.1. Камеральная проверка проводится должностными лицами органа государственной налоговой службы без любого специального решения руководителя такого органа или направления на ее проведение.

Камеральной проверке подлежит вся налоговая отчетность сплошным порядком.

Согласие налогоплательщика на проверку и его присутствие во время проведения камеральной проверки не обязательно.

76.2. Порядок оформления результатов камеральной проверки осуществляется в соответствии с требованиями статьи 86 данного Кодекса.

Статья 77. Порядок проведения документальных плановых проверок

77.1. Документальная плановая проверка должна быть предусмотрена в плане-графике проведения плановых документальных проверок.

77.2. В план-график проведения документальных плановых проверок отбираются налогоплательщики, которые имеют риск относительно неуплаты налогов и сборов, невыполнения другого законодательства, контроль за которым возложен на органы государственной налоговой службы.

Периодичность проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков определяется в зависимости от степени риска в деятельности таких налогоплательщиков, который разделяется на высокую, среднюю и незначительную. Налогоплательщики с незначительной степенью риска включаются в план-график не чаще, чем раз в три календарных года, среднюю - не чаще, чем раз в два календарных года, высокую - не чаще одного раза в календарный год.

Порядок формирования и утверждения плана-графика, перечень рисков и их разделение по степеням устанавливаются центральным органом государственной налоговой службы.

Налогоплательщики - юридические лица, которые отвечают критериям, определенным пунктом 154.6 статьи 154, но у которых сумма оплаченного в бюджет налога на добавленную стоимость составляет не менее пяти процентов от задекларированного дохода за отчетный налоговый период, а также самозанятые лица, сумма оплаченных налогов которых составляет не менее пяти процентов от задекларированного дохода за отчетный налоговый период, включаются в план-график не чаще, чем раз в три календарных года. Отмеченная норма не распространяется на таких налогоплательщиков в случае нарушения ими статей 45, 49, 50, 51, 57 данного Кодекса.



77.3. Запрещается проведение документальной плановой проверки по отдельным видам обязательств перед бюджетами, кроме правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налога с доходов физических лиц и обязательств по бюджетными займам и кредитам, которые гарантированы бюджетными средствами.

77.4. О проведении документальной плановой проверки руководителем органа государственной налоговой службы принимается решение, которое оформляется приказом.

Право на проведение документальной плановой проверки налогоплательщика предоставляется лишь в случае, когда ему не позднее чем за 10 календарных дней до дня проведения отмеченной проверки вручена под расписку или направлена заказным письмом с уведомлением о вручении копия приказа о проведении документальной плановой проверки и письменное уведомление с указанием даты начала проведения такой проверки.

77.5. В случае планирования разными контролирующими органами в отчетном периоде проведения проверки одного и того же налогоплательщика такая проверка проводится отмеченными органами одновременно. Порядок координации проведения плановых выездных проверок органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять контроль за начислением и уплатой налогов и сборов, определяется Кабинетом Министров Украины.

77.6. Допуск должностных лиц органов налоговой службы к проведению документальной плановой выездной проверки осуществляется согласно статье 81 данного Кодекса. Документальная плановая невыездная проверка осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 79 данного Кодекса.

77.7. Сроки проведения документальной плановой проверки установлены статьей 82 данного Кодекса.

77.8. Перечень материалов, которые могут быть основанием для заключений во время проведения документальной плановой проверки, и порядок предоставления налогоплательщиками документов для такой проверки установлен статьями 83, 85 данного Кодекса.

77.9. Порядок оформления результатов документальной плановой проверки установлен статьей 86 данного Кодекса.

Статья 78. Порядок проведения документальных внеплановых проверок

78.1. Документальная внеплановая выездная проверка осуществляется при наличии хотя бы одного из таких обстоятельств:

78.1.1. по результатам проверок других налогоплательщиков или получения налоговой информации обнаружены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы, если налогоплательщик не предоставит объяснения и их документальные подтверждения на обязательный письменный запрос органа государственной налоговой службы в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса;

78.1.2. налогоплательщиком не подана в установленный Законом срок налоговая декларация или расчеты, если их представление предусмотрены Законом;

78.1.3. налогоплательщиком подан органу государственной налоговой службы уточняющий расчет по соответствующему налогу за период, который проверялся органом государственной налоговой службы;

78.1.4. обнаружена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, поданных налогоплательщиком, если налогоплательщик не предоставит объяснения и их документальные подтверждения на письменный запрос органа государственной налоговой службы в течение десяти рабочих дней со дня получения запроса;

78.1.5. налогоплательщиком поданы в установленном порядке органу государственной налоговой службы возражения к акту проверки или жалоба на принятое по ее результатам налоговое уведомление-решение, в которых требуется полный или частичный пересмотр результатов соответствующей проверки или отмены принятого по ее результатам налогового уведомления-решения в случае, когда налогоплательщик в своей жалобе (возражениях) ссылается на обстоятельства, которые не были исследованы во время проверки, и объективное их рассмотрение невозможно без проведения проверки. Такая проверка проводится исключительно по вопросам, которые стали предметом обжалования;

78.1.6. исключен;

78.1.7. начата процедура реорганизации юридического лица (кроме преобразования), прекращения юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя, возбуждено производство по делу о признании банкротом налогоплательщика или подано заявление о снятии с учета налогоплательщика;

78.1.8. плательщиком подана декларация, в которой заявлен к возмещению из бюджета налог на добавленную стоимость, при наличии оснований для проверки, определенных в разделе V данного Кодекса, и/или с отрицательным значением по налогу на добавленную стоимость, которое составляет более 100 тыс. гривен.

Документальная внеплановая выездная проверка по основаниям, определенным в этом подпункте, проводится исключительно относительно законности декларирования заявленного к возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость и/или отрицательного значения по налогу на добавленную стоимость, которое составляет более 100 тыс. гривен;

78.1.9. относительно налогоплательщика подана жалоба о непредоставлении таким налогоплательщиком налоговой накладной покупателю или о нарушении правил заполнения налоговой накладной в случае непредоставления таким налогоплательщиком объяснений и документального подтверждения на письменный запрос органа государственной налоговой службы в течение десяти рабочих дней со дня его получения;

78.1.10. исключено;

78.1.11. получено постановление суда (решение суда) о назначении проверки или постановление органа дознания, следователя, прокурора, вынесенное ими в соответствии с Законом по уголовным делам, которые находятся в их производстве;

78.1.12. органом государственной налоговой службы высшего уровня в порядке контроля за действиями или бездеятельностью должностных лиц органа государственной налоговой службы низшего уровня осуществлена проверка документов обязательной отчетности налогоплательщика или материалов документальной проверки, проведенной контролирующим органом низшего уровня, и обнаружено несоответствие заключений акта проверки требованиям законодательства или неполного выяснения во время проверки вопросов, которые должны быть выяснены во время проверки для вынесения объективного заключения относительно соблюдения налогоплательщиком требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы.

Решение о проведении документальной внеплановой проверки в этом случае принимается органом государственной налоговой службы высшего уровня лишь в том случае, когда относительно должностных лиц органа государственной налоговой службы низшего уровня, проводивших документальную проверку отмеченного налогоплательщика, начато служебное расследование или возбуждено уголовное дело;

78.1.13. в случае получения информации об уклонении налоговым агентом от налогообложения выплаченной (начисленной) наемным лицам (в том числе без документального оформления) заработной платы, пассивных доходов, дополнительных благ, других выплат и возмещений, которые подлежат налогообложению, в том числе в результате незаключения налогоплательщиком трудовых договоров с наемными лицами согласно Закону, а также осуществление лицом хозяйственной деятельности без государственной регистрации. Такая проверка проводится исключительно по вопросам, которые стали основанием для проведения такой проверки.

78.2. Ограничения в основаниях проведения проверок налогоплательщиков, определенные данным Кодексом, не распространяются на проверки, проводимые на обращение такого налогоплательщика, или проверки, которые проводятся в пределах возбужденного уголовного дела.

78.3. Работникам налоговой милиции запрещается принимать участие в проведении плановых и внеплановых выездных проверок налогоплательщиков, проводимых органами государственной налоговой службы, если такие проверки не связаны с ведением оперативно-розыскных дел или расследованием уголовных дел, возбужденных относительно таких налогоплательщиков (должностных лиц налогоплательщиков), которые находятся в их производстве. Проверки налогоплательщиков налоговой милицией проводятся в пределах полномочий, определенных Законом, и в порядке, предусмотренном Законом Украины "Об оперативно-розыскной деятельности", Уголовно-процессуальным кодексом Украины и другими Законами Украины.

78.4. О проведении документальной внеплановой проверки руководитель органа государственной налоговой службы принимает решение, которое оформляется приказом.

Право на проведение документальной внеплановой проверки налогоплательщика предоставляется лишь в случае, когда ему до начала проведения отмеченной проверки вручена под расписку копия приказа о проведении документальной внеплановой проверки.

78.5. Допуск должностных лиц органов налоговой службы к проведению документальной внеплановой выездной проверки осуществляется согласно статье 81 данного Кодекса. Документальная внеплановая невыездная проверка осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 79 данного Кодекса.

78.6. Сроки проведения документальной внеплановой проверки установлены статьей 82 данного Кодекса.

78.7. Перечень материалов, которые могут быть основанием для заключений во время проведения документальной внеплановой проверки, и порядок предоставления налогоплательщиками документов для такой проверки установлен статьями 83, 85 данного Кодекса.

78.8. Порядок оформления результатов документальной внеплановой проверки установлен статьей 86 данного Кодекса.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.