Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОСНОВНЫЕ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕСТУПНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРИЧИНЫ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ





Транснациональная организованная преступность (ТОП) – преступность, выходящая за границы одного государства;

В структуре ТОП выделяют три элемента:

1) Международные преступления;

2) Преступления международного характера;

3) Преступления, связанные с иностранцами;

Международные преступления – представляющие повышенную опасность всему человечеству: агрессия, расизм, апартеид, терроризм;

Преступления международного характера – причиняют вред нормальным межгосударственным отношениям, мирному сотрудничеству государств, организаций, граждан разных стран: контрабанда, торговля наркотиками, нелегальная эмиграция, распространение порнографии, торговля людьми, фальшивомонетчество;

Преступления, связанные с иностранцами – совершены иностранцами и против них;

 

ВИДЫ ТОП:

Выделяют 17 групп.

1) Отмывание денег;

2) Терроризм;

3) Кража произведений искусства и произведений культуры (культурные ценности;

4) Кража интеллектуальной собственности;

5) Пиратство;

6) Компьютерная преступность;

7) Экологическая преступность;

8) И пр.

 

 

ТОП в РФ.

ОСОБЕННОСТИ:

1) Региональные особенности ТОП (83 субъекта, объединенные 8 федеральных округов)

 

НЕЛЕГАЛЬНАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ:

- занимает одно из первых мест;

Организованная преступность всегда имела международные контакты. Во время действия сухого закона в США, например, организованные группы преступников этой страны вынуждены были устанавливать деловые контакты за пределами своих на­циональных границ. Эти контакты были необходимы для того, чтобы обеспечить поставку незаконных товаров, в том числе спиртных напитков. Однако такие международные связи были ограниченными, а иногда случайными и кратковременными. Преступность становится интернациональной в том случае, ко­гда в одной стране или в какой-то части мира имеется спрос на продукт, который есть или производится только в другой стра­не. До 1960 г. выгоды, получаемые от поставок и торговли неза­конными товарами, не были столь значительными и не обеспе­чивали достаточный капитал, который мог бы оказать серьез­ное воздействие на законные отрасли экономики. Однако положение кардинальным образом изменилось после резкого увеличения масштабов потребления наркотиков в западных странах и растущей интернационализации экономики.



Современные технологии дали новый толчок не только за­конной торговле, но и преступной деловой деятельности. Так, широкие связи организованной преступности облегчили ей ус­тановление контактов с партнерами в других странах и на дру­гих континентах: современное банковское дело облегчило со­вершение международных преступных сделок, а современная революция в области электроники предоставила преступным группам доступ к новым средствам, которые позволили им не-

1 В подготовке настоящего параграфа принимал участие кандидат юридических наук Г. М. Геворгян.

386 Глава XIV. Организованная преступность

законно присваивать миллионы и отмывать огромные доходы, полученные незаконным путем.

Запрет на товары и услуги никогда в полной мере не сдер­живался национальными границами. Контрабандные операции в последнее время направлены не только на обход существую­щих тарифов и налогов на законную продукцию, но и все чаще включают в себя торговлю запрещенными товарами.

Высокие доходы от незаконного оборота наркотиков в соче­тании с быстрым расширением рынка наркотиков в 1980-х гг. привели к такому положению, когда «наркодоллар» начал при­обретать такое же экономическое значение, как и «нефтедол­лар» в 1970-х гг.

Преступники и преступные организации все шире развора­чивают трансграничные операции не только в связи с измене­нием конъюнктуры рынка, но и для того, чтобы уходить от контроля правоохранительных органов. Неравенство систем уголовного правосудия и правоохранительных органов разных стран означает, что степень риска для преступных элементов в значительной степени определяется местонахождением пре­ступной организации. Поэтому преступные организации стре­мятся обосноваться в районах наименьшего для себя риска, чтобы оттуда заниматься поставками нелегальных товаров и ус­луг на те рынки, где можно извлекать максимальную прибыль.

Транснациональные операции позволяют преступным орга­низациям получать доступ на выгодные рынки и находить пути проникновения на них, при этом они по-прежнему действуют из тех районов, где чувствуют себя относительно недосягаемы­ми для правоохранительных органов. Доходы от преступной деятельности они также направляют по каналам мировой фи­нансовой системы, используя для этого в основном «налоговые убежища» и центры банковской деятельности с относительно мягким регулированием.

Такая деятельность приобретает значительные масштабы, что говорит о появлении транснациональных преступных орга­низаций, т. е. организованных преступных групп, базирующих­ся в одном государстве и действующих в одном или нескольких иностранных государствах с благоприятной рыночной конъ­юнктурой. Такие организации становятся важными участника­ми мировой экономической деятельности и играют ключевую роль в запрещенных законом сферах (например, в производстве наркотиков и торговле ими), которые приобрели глобальные масштабы и приносят прибыль, превышающую размер валово-

§ 2. Транснациональный характер преступных организаций 387

го национального продукта некоторых развивающихся и разви­тых государств.

Транснациональные преступные организации все более ис­кусно используют распространение в мире наукоемких техно­логий, финансовые и транспортные сети.

Криминальные организации и сети Северной Америки, За­падной Европы, Китая, Израиля, Японии, Мексики, Нигерии и России расширяют масштабы и сферы своей деятельности. Они заключают временные союзы друг с другом, с мелкими предпринимателями криминального характера и повстанчески­ми движениями для проведения отдельных операций. Они под­купают лидеров нестабильных, экономически слабых стран, проникают в бизнес и банковскую систему, сотрудничают с по­литическими движениями инсургентов с целью установления контроля за обширными географическими областями. Свои до­ходы они получают от торговли наркотиками, перевозки неле­гальных иммигрантов, торговли женщинами и детьми, незакон­ной транспортировки и захоронения токсичных веществ, опас­ных отходов, продажи оружия, военных технологий и иных контрабандных товаров, финансового мошенничества, вымога­тельства. Возрастает риск приобретения организованными кри­минальными группами ядерного, биологического или химиче­ского оружия.

В условиях, когда мир становится тесным, усиливается ми­грация, укрепляется сеть этнических диаспор, все это с боль­шой выгодой для своих операций используют преступные орга­низации. Хотя большинство эмигрантов, несомненно, отно­сится к категории законопослушных граждан, миграция в значительной мере способствовала формированию структур се­ти распространения запрещенных законом товаров. Районы с этнически однородным населением становятся источником по­полнения рядов транснациональных преступных организаций, базирующихся в той или иной стране, которые могут использо­вать в своих интересах национально-патриотические чувства этнических групп, особенно в тех случаях, когда полной инте­грации групп иммигрантов в принявшей их стране не произош­ло. Даже случайное участие в преступной деятельности или от­даленная причастность к ней могут принести значительно большие результаты, нежели законные экономические опера­ции. Кроме того, проникновение в этническую среду чрезвы­чайно затруднено. Языковые и культурные барьеры представля­ют своего рода механизмы самозащиты, которые подкрепляют-

388 Глава XIV. Организованная преступность

ся родственными связями и подозрительностью к органам власти.

В докладе Национального разведывательного совета США «Контуры мирового будущего (Проект-2020)» отмечено, что ме­няющиеся миграционные потоки могут способствовать возник­новению некоторых видов организованной преступности в странах, в которых до этого ее не было. Преступные группы, организованные по этническому принципу, обычно выходят на членов собственных диаспор и используют их для укрепления своих позиций в новых регионах.

Некоторые синдикаты организованной преступности будут образовывать временные альянсы друг с другом. Они будут пы­таться коррумпировать лидеров нестабильных, экономически слабых государств, проникать в проблемные банки и компа­нии, эксплуатировать информационные технологии и сотруд­ничать с повстанческими движениями для установления кон­троля над значительными географическими областями.

Ожидается, что между террористами и членами преступных банд будут возникать преимущественно деловые отношения, т. е. террористы станут обращаться к преступникам за поддель­ными документами, контрабандным оружием или тайной помо­щью в перемещениях по земному шару в тех случаях, когда они не. смогут самостоятельно добывать названные товары и услуги1.

В принятой в США в апреле 2008 г. Стратегии правоохрани­тельной борьбы с международной организованной преступностьюопределены основные стратегические угрозы:

1) члены международной организованной преступности (МОП) проникли на энергетический рынок и в другие страте­ гические секторы мировой экономики. По мере роста потреб­ ностей стран в энергии будет расти и сила тех, кто контролиру­ ет энергетические ресурсы;

2) члены МОП предоставляют организационно-техническую и иную поддержку террористам;

3) МОП занимается торговлей людьми и контрабандными товарами, осуществляя ввоз людей и продукции через границы, нарушая безопасность границ, подрывая экономику государств и угрожая здоровью и жизни тех, кто становится жертвами тор­говли людьми;

4) члены МОП используют международную финансовую систему для перемещения незаконно полученных доходов и

1 См.: Контуры мирового будущего: Доклад Национального разве­дывательного совета США. М., 2005.

§ 3. Истоки и развитие организованной преступности в России 389

средств, в том числе ежегодно перемещая миллиарды долларов незаконных средств через финансовую систему стран. Чтобы иметь возможность продолжать эту практику, МОП стремится подкупить финансовых и нефинансовых посредников по всему миру;

5) члены МОП используют киберпространство для нанесе­ния ущерба лицам и инфраструктуре государств, подрывая сис­тему защиты личной информации, стабильность деловой и пра­вительственной инфраструктуры, а также безопасность и плате­жеспособность рынков финансовых инвестиций;

6) члены МОП манипулируют фондовыми биржами, прово­дя сложные мошеннические операции, совершая кражи на миллиарды долларов у инвесторов, потребителей и государст­венных ведомств;

7) членам МОП удается подкупать государственных чинов­ников по всему миру. И они продолжают изыскивать средства влияния — законные и незаконные — на государственных должностных лиц.









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.