Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Конфликтного столкновения. Ибо одновременное удовлетворение своекорыстных личных интересов и потребностей проблематично»1.





В социально-психологическом плане конфликтная ситуация в преступной группе представляет собой возникающее в сфере общения резкое несоответствие мотивов и установок членов группы, ожиданий в удовлетворении своих корыстных личных интересов и потребностей, которые нарушают нормальное взаимодействие, существующее на почве общности преступных целей, организованности и сплоченности действий всей преступной группы. Конфликтные ситуации включают в себя и этическое содержание. Довольно часто между членами преступной группы происходят конфликты, затрагивающие нравственные и моральные ценности той или иной личности.

Возникающие противоречия приводят к конфликтам в преступной группе, когда затрагивают прежде всего материальные интересы членов группы, их престиж, достоинство личности. Конфликты можно разделить на:

• внутриличностные, возникающие, когда в процессе участия в преступной организации у человека формируются определенные нормы и ценности, в том числе принятые традиции, законы и нормы преступной группы, личные корыстные мотивы, а с другой стороны — усиливается страх быть убитым, страх разоблачения, угрызения совести (то есть наличие равных по силе, но противоположно направленных мотивов, интересов, потребностей);

• межличностные, к которым приводит в основном разделение функций и установленный порядок распределения прибыли;

• межгрупповые, происходящие из-за раздела территории, сфер влияния.

Но лидеры преступных групп не заинтересованы в конфликте, так как не желают привлекать внимание правоохранительных органов: «...крутые ребята, головорезы и убийцы, эмигрировавшие из Союза, столкнулись с "Коза Ностра". ...Заправилы со всего города решили, что пора встретиться. На встрече был заключен договор, согласно которому "Коза Ностра" выделила советской мафии четверть всего рынка продажи бензина от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса»2.



Для улаживания конфликта привлекаются «третейские суды». В качестве третейского судьи, как правило, выступает «вор в законе».

Самонов А. П. Психология преступных групп. Пермь, 1991. С. 17.

Самый жестокий синдикат от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса // Независимая газета. 1992. 4 янв.

Использование знаний о первых двух видах конфликтов особенно важно для выявления «слабого звена» в организованной преступной группе.

Остановимся подробнее на межличностных конфликтах. Чаще всего они возникают между:

• организатором и всей группой;

• организатором и оппозицией (оппозиционером);

• старыми и новыми членами преступной группы;

• членами, решившими прекратить преступную деятельность, и всей группой;

• членами преступной группы, выполняющими разные функциональные роли при совершении преступлений;

• членами группы, стремящимися занять более высокое иерархическое положение в структуре группы;

• группой в целом и одним из ее членов, скомпрометировавшим себя;

• отдельными членами группы на почве личных неприязненных отношений;

• отдельными членами группы на почве несоблюдения некоторыми из них норм поведения и правил, установленных в группе;

• группой в целом и одной или несколькими конфликтными личностями, для которых конфликтность — свойство, вытекающее из особенностей их характера.

Конфликты между организатором и членами преступной группы могут возникать по многим причинам: а) недостатки в организации преступной деятельности, ее неэффективность; б) стремление организатора к присвоению значительной доли преступного дохода; в) отсутствие надлежащей дисциплины у членов группы; г) неблагоприятные криминогенные условия в регионе деятельности преступной группы.

Чем выше лидер в организации, чем выше иерархическая лестница, тем меньше у него страха, чем ниже — тем больше. Основная причина конфликтов — неравенство в иерархической структуре, неравномерное распределение доходов.

Конфликты между организатором и оппозиционером, то есть лицом из числа приближенных к лидеру преступной организации, возникают из-за того, что оппозиционер тайно имеет намерение захватить власть. Как правило, такой конфликт протекает скрытно и очень часто приводит к физическому уничтожению одного из них или расколу группы.

Конфликты между старыми и новыми членами выражаются в том, что группа ожидает от новичка активных действий, полного подчинения установленным ранее нормам поведения и образа жизни. Ведется жесткий контроль за его поведением, его доля в распределении полученного преступного дохода существенно ниже, чем у старых членов, что в совокупности вызывает недовольство новичка. «Когда новые члены вовлекаются в преступную группу против своей воли, при этом такими методами, как шантаж, компрометация, обман, насилие, то возникновение конфликтов в будущем неизбежно. Эти члены группы могут затаить чувство мести, желание при удобном случае отделаться от соучастников, найти пути выхо-

Да из группы, возможности сообщить о ее деятельности следственным органам и т. п.»1.

Конфликты, возникающие между членами группы, решившими прекратить преступную деятельность, и всей группой приводят, как правило, к физическому уничтожению лица, изъявившего желание «выйти из игры».

Конфликты между членами группы, выполняющими разные функциональные роли при совершении преступлений, возникают из-за подозрительности друг к другу и неверия в честное распределение преступных доходов. Каждый член группы считает, что выполняемая им роль наиболее важна для группы, а значит, он заслуживает привилегий и более высокого статуса.

Конфликты между членами группы, стремящимися занять более высокое иерархическое положение в ее структуре, возникают из-за стремления рядовых членов (или более способных) занять более высокое положение и приблизиться к элите, что дает право на участие в обсуждении наиболее важных вопросов, возможность повысить свой статус, получать больший доход.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В США И ИТАЛИИ

Наряду с типичными общими характеристиками, у каждой конкретной мафиозной организации есть и свои особенности. Рассмотрим некоторые «национальные модели» организованной преступности.

«Коза Ностра». Рыночные факторы развития организованной преступности четче всего прослеживаются на примере преступного мира США. Сформировавшись позже, чем в других странах, он изначально был обременен патриархально-клановыми традициями в гораздо меньшей степени, чем прочие «национальные» преступные организации. Потому он быстрее достиг организационной зрелости – перехода от традиционного типа организованной преступности к современному типу.

Основы преступного бизнеса США заложены еще в 19 в., когда стали образовываться первые организованные преступные группы. Первоначально они занимались преимущественно грабежом, контролем над проституцией и рэкетом мелких предпринимателей.

«Звездным часом» американской организованной преступности стала эпоха «сухого закона» (1920–1933). Хотя конгресс принял 18-ю поправку к Конституции, запретившую производство, продажу, перевозку, вывоз и ввоз спиртных напитков, однако американцы вовсе не отказались от винопития. Бутлегерство (незаконная торговля спиртным) оказалось высокоприбыльным бизнесом: бутылка виски, купленная за пределами страны за 15 долл., продавалась в США уже за 80 долл. В эти же годы мафия освоила промышленный рэкет, захватив контроль над некоторыми видами «грязных» работ (как, например, разгрузки и перевозки грузов).

В преступном мире Америки этого периода главную роль играли гангстеры итальянского происхождения, ведущие родословную от сицилийской мафии. В 1929 на собрании главарей преступного бизнеса в Атлантик-Сити (ведущую роль в его организации сыграли знаменитые гангстеры Чарльз Лучиано и Фрэнки Костелло) было завершено организационное оформление итало-американской преступности. С этого момента каждая «семья» действует строго на своей территории, координируясь с другими «семьями» через центральный совет («комиссию»), состоящий из боссов крупнейших «семей». Преступную организацию итало-американцев принято условно называть «Коза Ностра» (с итал. – «наше дело»), она до сих пор считается самой сильной (хотя далеко не единственной) преступной организацией США.

После отмены «сухого закона» основным источником гангстерских доходов стала эксплуатация азартных игр, как запрещенных (в большинстве штатов), так и разрешенных (в Лас-Вегасе, на Кубе и т.д.). «Акулий промысел» – займы игрокам, мелким бизнесменам и прочим лицам, от кредитования которых отказывались легальные ссудные учреждения – давал большую прибыль (процентная ставка при этом достигала 150% в неделю).

Новый этап истории американского гангстеризма – эпоха наркобизнеса – начался в 1970-е. Этот бизнес американские преступные группировки освоили еще в 1920-е (тогда его контролировала еврейская мафия), однако спрос на наркотики был относительно невелик. После резкого расширение рынка наркотиков под влиянием «молодежной революции» 1960-х именно наркобизнес стал давать наиболее значительную долю доходов американской организованной преступности.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.