Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КОРРУПЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ





Под коррупцией(лат. corruptio — разламывать, портить, по­вреждать) как социально-правовым явлением обычно понимается подкупаемость и продажность государственных чиновников, долж­ностных лиц, а также общественных и политических деятелей во­обще1.

К наиболее типичным формамкоррупционных преступлений органов исполнительной власти с организованными преступ­ными формированиями относятся:

1) участие должностных лиц или государственных служащих в управлении коммерческими организациями, отчисляющими часть своей прибыли преступным сообществам;

2) использование должностными лицами своего служебного положения для захвата собственности (рейдерства);

3) использование должностными лицами своего служебного положения для перечисления бюджетных средств на счета ком­мерческих структур, находящихся под контролем преступных сообществ (например, путем получения незаконных кредитов и инвестиций из госбюджета);

4) использование должностными лицами своего служебного положения для обналичивания денежных средств в интересах преступных структур с привлечением родственников или под­ставных лиц;

5) неконтролируемая раздача должностными лицами лицен­зий, предоставляющих «право» распоряжения по своему усмот­рению;

6) определенная часть государственной собственности дове­ренным лицам;

7) незаконное (полное или частичное) освобождение от фи­нансовых обязательств перед государством конкретных физиче­ских или юридических лиц.

СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕСТУПНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Другой особенностью процесса мировой интеграции является усиление миграции и образование этнических диаспор, что с большой выгодой используют преступные организации. Районы с этнически однородным населением становятся источником пополнения рядов транснациональных преступных организация. Проникновение в преступную среду чрезвычайно затруднено, языковые и культурные барьеры представляют собой своего рода механизмы самозащиты, которые подкрепляются родственными связями и существовавшей всегда подозрительности к органам власти.



Для этих организаций характерны очень хорошее деловое чутье, действенная система управления, основанная на щедром материальном стимулировании и суровых мерах наказания, эффективная разведывательная и контрразведывательная деятельность и большая гибкость в управлении.

Итальянская мафия

Среди рассматриваемых преступных организаций эксперты ООН выделяют сицилийскую и итальянскую мафии как самые сложные тайные структуры. В Италии действует сицилийская мафия, или «Коза ностра», неаполитанская «Каморра», состоящая из местных организаций; калабрийская «индрагета», которая состоит из семейных кланов и занимается контрабандой табака, наркотиков и похищением людей. В основе деятельности «Коза Ностры», как и других преступных группировок, лежит закон молчания и тесные связи, которые имеют семейно-личный характер и основаны на страхе. Сохраняя многие из своих традиций, сицилийская мафия является динамичной и хорошо приспосабливающейся к современным условиям структурой.

Мафия распространила свою власть в то время, когда государство было слабым, и благополучно переселилась из сельской местности в города, в сферу промышленного производства и бизнеса, выйдя с местного и национального уровня деятельности на транснациональный.

Хотя оплотом мафии является Южная Италия, где она стремиться убрать конкурентов в сфере законного предпринимательства, «Коза Ностра» приобретает все более отчетливые формы транснациональной корпорации.

Этому способствовало увеличение миграционных потоков, в том числе выезд сицилийцев в США, где сицилийцы установили сферу влияния на американском рынке сбыта героина

Китайские «триады»

В основном китайские преступные организации базируются на территории Гонконга и в провинции Тайвань. По некоторым оценкам, в Гонконге насчитывается около 160 тыс. членов "триад", объединенных в 50 различных организаций.

"Триады" по своей структуре похожи на ассоциации выпускников колледжей: ее члены образуют единый рабочий коллектив, призванный оказывать помощь другим членам, даже незнакомым. Поэтому хотя «триады» им имеют определенную формальную структуру, включающую "Голову дракона" и штат управляющих, значительная часть преступлений совершаются привлекаемыми для каждого отдельного случая членами, в рамках гибкой сетевой системы.

"Триады" занимаются вымогательством, незаконным оборотом наркотиков, проституцией и азартными играми.

Сообщества "триад" поддерживают очень тесные контакты с молодежными бандформированиями, которые существуют во многих китайских общинах в Северной Америке. "Триады" являются самыми крупными поставщиками героина из Юго-Восточной Азии в США, а также проявляют активность в Западной Европе, особенно в Амстердаме и Лондоне, в Испании.

Японские «якудзы»

Японские организации часто прибегают к насильственным преступлениям, и деятельность "якудзы" более значительна, чем других преступных организаций.

В "якудзу" входят несколько крупных организаций, среди которых лидирует «Ямагучи-гуми», в ее составе свыше 26 тыс. членов, объединенных в 944 менее крупных банд.

Второй по численности гангстерской организацией является "Ингава Кай", имеющая в своих рядах 8600 членов, за ней следует "Сумнеши Кай", объединяющая 7000 членов. Отмечается, что для "якудзы" характерна крупномасштабная междоусобная война между ее группировками, что не мешает ей внедряться в сферу законного предпринимательства и заниматься коррупцией в рамках политической системы.

Японская "Якудза" осуществляет достаточно широкую преступную деятельность за пределами национальных границ, в том числе занимается контрабандным вводом метамфетамина на Гавайские острова и в Калифорнию, а также контрабандным ввозом оружия из США в Японию. Кроме этого, преступные группировки в странах Юго-Восточной Азии занимаются организацией секс-бизнеса, а Филиппины используются "якудзой" в качестве базы для производства и контрабанды амфетамина и ручного огнестрельного оружия. Кроме этого, сфера деятельности "якудзы" распространяется на азартные игры, мошенничество, отмывание денег.

На Гавайских островах члены "якудзы" активно занимаются организацией секс-бизнеса, наркобизнесом и вкладывают значительные средства в недвижимость.

Колумбийские картели

Отличительная особенность колумбийских картелей от других преступных организаций заключается в том, что картели занимаются исключительно наркобизнесом, основанном на таких эффективных принципах управления, как специализация и разделение труда.

В 80-х годах прошлого века колумбийские картели освоили промышленный способ перевозки наркотиков в США по воздуху.

Отказавшись от противостояния правительству и силам охраны правопорядка, картель взял на вооружение стратегию мирного вливания в общество. Главари картеля выступают законными предпринимателями и вкладывают больше средств в легальный бизнес.

Выборы этих лиц в состав местных силовых структур, а также покровительство, которым они располагают на местах, служат для них прикрытием в их преступной деятельности.

В своей деятельности в Колумбии и США картель использует узкоспециализированную ячеистую структуру с разделением между ячейками таких функций, как материально-техническое обеспечение, сбыт наркотиков, в основном кокаина, а также сбор лишь той информации, которая действительно необходима картели. Такой подход позволяет ограничить ущерб, который может быть нанесен картели правоохранительными органами в случае внедрения своих сотрудников в одну из таких групп, поскольку члены групп не знакомы друг с другом вследствие соблюдения строгой конспирации.

В последние годы картель стремится расширить сферу влияния в Западной и Восточной Европе, на территории бывшего Советского Союза путем сбыта колумбийского героина, более компактного, требующего меньших расходов при перевозке и приносящего более высокую прибыль, чем кокаин.

Кроме этого, при перевозке наркотиков картели используют все более изощренные методы сокрытия наркотиков: кокаин прячут в картоне, стекле, пластмассах, стекловолокне. В печати появляются сведения о том, что из Колумбии наркотики переправляют контрабандой в США через подводные тоннели и с помощью малых подводных лодок34. В 2005 году в Колумбии выявлена ферма, занимающаяся выращиванием щенков элитных пород и доставкой их в страны Европы. Перед отправкой 3-4 месячным щенкам вскрывали брюшную полость, вкладывали пакет с 2-3 кг жидкого героина, и когда шов зарастал, щенков отправляли в Великобританию и Бельгию.

Приведенные примеры свидетельствуют об изобретательности и изощренности методов противодействия правоохранительным органам и мерам пресечения торговли наркотиками.

Нигерийские преступные организации

Рост организованной преступности в Нигерии связывают с падением цен на нефть в 80-х годах XX века и в связи с этим дезорганизацией экономики, которая полностью зависела от экспортных поступлений. В результате этого многие нигерийцы, проживающие в других странах, были лишены источников доходов. Некоторые из них стали на путь преступной деятельности и добились чрезвычайных успехов. Занимаясь крупномасштабным сбытом наркотиков, по объему ввоза героина в США нигерийцы уступают лишь китайцам. При сбыте наркотиков используются такие обстоятельства, как безопасные места базирования, отсутствие соответствующего законодательства, слабость правоохранительных органов, определенная политическая нестабильность, факты коррупции и дефицит ресурсов, необходимых для борьбы с организованной преступности.

Нигерийцы очень хорошо приспосабливаются к новым условиям, что проявляется в разработке альтернативных маршрутов для оборота наркотиков и способов их сокрытия, в выборе курьеров, которые из простых исполнителей быстро превратились в крупных дельцов, действующих самостоятельно.

Кроме сбыта наркотиков, нигерийцы занимаются широкомасштабным мошенничеством, в том числе подделкой кредитных карточек, махинациями в банковой системе. С помощью поддельных удостоверений личности совершаются такие преступления, как использование подложных чеков для получения неинкассированных сумм, получение субсидий на образование, мошенничество с целью получения социальных льгот, а также страховых выплат и средств с помощью электронного перевода. Члены таких преступных организаций не ввязываются в крупномасштабные операции и отдают предпочтение более мелким операциям, проводя множество таких операций и получая огромную выгоду, оставаясь в тени.

Следует отметить, что практически все члены преступных группировок ведут скромный образ жизни и большую часть денег переправляют в Нигерию, так как в этой стране отсутствует законодательство, направленное на борьбу с отмываем денег. Такой успех становится примером для подражания, и различные транснациональные преступные организации, находящиеся в Гане, Бенине, Сьерра-Леоне, изучают и используют этот опыт, в том числе и при незаконном обороте наркотиков.

Преступные организации в Нигерии имеют ряд защитных естественных механизмов: в общении используются местные диалекты, что снижает эффективность применения подслушивающих устройств и других средств электронного наблюдения. Установлено, что нигерийцы применяют простые приемы, чтобы противостоять сложнейшей технике, которой располагает правоохранительные органы. Кроме этого, в основе этих организаций лежат семейные и племенные узы, которые существенно затрудняют внедрение сотрудников и дальнейшую разработку групп.









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.