Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Параметры операции вращения.





После вызова команды Операция вращения появляется Панель свойств для ввода параметров.

Если в эскизе несколько вложенных контуров, то внешний контур образует форму элемента вращения, а внутренние контуры образуют отверстия.

Диалог параметров на Панели свойств содержит три вкладки: Параметры, Тонкая стенка, Свойства.

Если контур сечения в эскизе не замкнут, возможны два построения элемента вращения: сфероид и тороид.

При построении сфероида концы контура проецируются на ось вращения, построение производится с учетом этих проекций, в результате получается сплошной элемент.

При построении тороида вращается только контур в эскизе, к получившейся поверхности добавляется слой материала, в результате получается тонкостенная оболочка – элемент с отверстием вдоль оси вращения.

На рис. 15 приведены примеры построения сфероида и тороида.

Рис. 15. Примеры построения: а – сфероида; б – тороида

Выбор направления вращения. Если эскиз требуется вращать в одном направлении, то указывается направление – прямое или обратное. Чтобы различать направления, на фантоме в окне детали показана стрелка, соответствующая прямому направлению. Если выбрана опция Прямое направление, вращение будет производиться по стрелке, при Обратном направлении – в противоположную стрелке сторону.

Можно выбрать также опцию Два направления. В этом случае вращение будет производиться в обе стороны. Ещё один вариант – это Средняя плоскость. В этом случае вращение будет производиться в обе стороны симметрично относительно плоскости эскиза. В результате получится элемент, у которого плоскость эскиза является плоскостью симметрии (т. е. средней плоскостью).



После выбора направления требуется задать угол, на который будет производиться вращение.

Если выбрано вращение в двух направлениях, то угол вводится дважды – для прямого и обратного направления. Для варианта Средняя плоскость угол задается один раз. При этом он понимается как общий угол (т. е. в каждую сторону откладывается его половина).

На рис. 16 представлен элемент вращения, полученный на основе вращения эскиза в одну сторону, в две стороны и относительно средней плоскости. Первоначально эскиз находится в плоскости А.

Рис. 16. Элемент вращения, полученный на основе вращения эскиза А:

б – в одну сторону; в – в две стороны; г – относительно средней плоскости

Если необходимо создать тонкостенный элемент, поверхность которого представляет собой след движения контура эскиза, то активизируется вкладка Параметры тонкой стенки, в которой включается опция Создавать тонкую стенку, указывается направление добавления материала и вводится значение толщины стенки.

Ввод всех параметров элемента вращения завершается кнопкой Создать на панели ввода параметров. Созданный элемент вращения появляется в окне детали, а соответствующая ему пиктограмма – в Дереве построения. На рис. 17 приведены примеры тонкостенных элементов вращения.

Рис. 17. Примеры тонкостенных элементов вращения:

а – тонкостенный тороид; б – тонкостенный сфероид

Кинематический элемент

Для создания основания детали в виде кинематического элемента вызывается команда Операции / Операция / Кинематическая или нажимается кнопка Кинематическая операция на панели детали. Команда доступна, если в модели еще нет основания детали, но есть не менее двух эскизов. Выделение эскизов перед вызовом команды необязательно. При выполнении кинематической операции используются как минимум два эскиза: в одном из них изображено сечение кинематического элемента, а в остальных – траектория движения сечения.

Требования к эскизам кинематического элемента:

Эскиз–сечение.

· В эскизе–сечении может быть только один контур.

· Контур может быть разомкнутым или замкнутым.

Эскиз–траектория.

· Если траектория состоит из одного эскиза, должны выполняться следующие условия:

* В эскизе–траектории может быть только один контур.

* Контур может быть разомкнутым или замкнутым.

* Если контур разомкнут, его начало должно лежать в плоскости эскиза–сечения.

* Если контур замкнут, он должен пересекать плоскость эскиза – сечения.

* Эскиз – траектория должен лежать в плоскости, не параллельной плоскости эскиза – сечения и не совпадающей с ней.

· Если траектория состоит из нескольких эскизов, должны выполняться следующие условия:

* В каждом эскизе–траектории может быть только один контур.

* Контур должен быть разомкнутым.

* Контуры в эскизах должны соединяться друг с другом последовательно (начальная точка одного совпадает с конечной точкой другого).

* Если эскизы образуют замкнутую траекторию, то она должна пересекать плоскость эскиза–сечения.

* Если эскизы образуют незамкнутую траекторию, то ее начало должно лежать в плоскости эскиза – сечения.

* Контур, образующий начало траектории, не должен лежать в плоскости, параллельной плоскости сечения или совпадающей с ней.

Указание сечения и траектории его движения. Чтобы задать траекторию движения сечения, включите опцию Траектория диалога параметров и выберите нужный объект (например, эскиз). Если траектория состоит из нескольких последовательно соединенных контуров в разных эскизах, их нужно указывать в порядке соединения.

Если эскиз указан ошибочно, то можно произвести повторное указание, не выходя из команды. Для этого щелкните кнопкой мыши в свободном месте окна детали. Выделение ранее указанных объектов будет снято, и можно будет указать нужный эскиз. Если требуется снять выделение не со всех указанных эскизов, а с одного или нескольких конкретных, щелкните кнопкой мыши на этих эскизах в окне детали или в Дереве построения.

При перемещении эскиза вдоль траектории он может менять свою ориентацию. В опции выбора типа движения сечения есть три варианта: ортогонально траектории, параллельно самому себе и с сохранением угла наклона.

При выборе движения сечения параллельно самому себе сечение перемещается так, что в любой точке элемента его плоскость параллельна плоскости эскиза, содержащего сечение (рис. 18а).

При выборе движения сечения ортогонально траектории сечение перемещается так, чтобы в любой точке элемента плоскость сечения была перпендикулярна траектории (рис. 18б).

При выборе движения сечения с сохранением угла наклона сечение перемещается так, чтобы в любой точке элемента угол между плоскостью сечения и траекторией был постоянным и равным углу между плоскостью эскиза–сечения и траекторией в начальной точке траектории (рис. 18в).

Рис. 18. Перемещения сечения:

а – параллельно самому себе; б – ортогонально траектории; в – с сохранением угла наклона

Примеры построения кинематических элементов на базе эскиза с сохранением угла наклона, ортогонально траектории и параллельно самому себе приведены на рис. 19.

Рис. 19. Построения кинематических элементов на базе эскиза а:

б – с сохранением угла наклона; в – ортогонально траектории; г – параллельно самому себе

При необходимости создать тонкостенный элемент, поверхность которого представляет собой след движения контура эскиза–сечения, необходимо перейти на вкладку Параметры тонкой стенки и включить опцию Создать тонкую стенку.

Если контур в эскизе сечения не замкнут, то может быть построен только тонкостенный элемент.

Примеры тонкостенных кинематических элементов показаны на рис. 20.

Рис. 20. Примеры тонкостенных кинематических элементов:

а – незамкнутый; б – замкнутый

Элемент по сечениям

Для создания основания детали в виде элемента по сечениям вызовите команду Операции / Операция / По сечениям или нажмите кнопку Операция по сечениям на панели Редактирование детали.

Команда доступна, если в модели еще нет основания детали, но есть не менее двух эскизов. Выделение эскизов перед вызовом команды не обязательно При выполнении операции по сечениям используется несколько эскизов; в каждом из них изображено сечение элемента. В одном из эскизов, используемых при построении элемента по сечениям, может быть изображена направляющая, задающая профиль элемента по сечениям. Использование направляющей при построении элемента по сечениям не обязательно.

Требования к эскизам элемента по сечениям:

· эскизы могут быть расположены в произвольно ориентированных плоскостях;

· в каждом эскизе может быть только один контур;

· контуры в эскизах должны быть или все замкнуты, или все разомкнуты.

Требования к эскизу направляющей:

· в эскизе может быть только один контур;

· контур в эскизе должен представлять собой сплайн;

· контур может быть замкнутым или разомкнутым;

· если контур разомкнут, его конечные точки должны лежать в плоскостях первого и последнего эскизов сечений;

· если контуры сечений замкнуты, то эскиз направляющей должен пересекать плоскости эскизов сечений внутри контуров сечений или в точках, принадлежащих этим контурам;

· если контуры сечений разомкнуты, то эскиз направляющей должен пересекать конуры эскизов сечений;

· эскиз должен лежать в плоскости, непараллельной плоскостям эскизов сечений.

Указание сечений и направляющей элемента. Для задания сечения элемента включается опция Сечение в меню диалога параметров и выбираются сечения согласно порядку их следования в элементе. Сечения можно указывать в Дереве построения, выбирая соответствующие эскизы, или щелчком кнопки мыши на графических объектах в этих сечениях.

Задание направляющей элемента производится с помощью опции Направляющая диалога параметров и выбором ее эскиза.

Элементы по сечениям без направляющей и с направляющей представлены на рис. 21.

Рис. 21. Элементы по сечениям:

а – без направляющей, б – с направляющей

По умолчанию в диалоге параметров включена опция Автоматическая генерация пути. В этом случае система автоматически определяет, какие точки сечений соединять при построении элемента (рис. 22).

Рис. 22. Построение элемента при включенной опции
Автоматическая генерация пути

Если опция Автоматическая генерация пути отключена, происходит последовательное соединение эскизов по точкам, ближайшим к точкам их указания. Если эскизы указываются в Дереве построения детали, то срабатывает алгоритм автоматической генерации пути.

Рекомендуется указывать сечения в окне детали в точках (вершинах), которые должны последовательно соединяться (рис. 23).

Рис. 23. Построение элемента по сечениям при указании вершин для последовательного соединения:

а – со скручиванием граней; б – без скручивания граней

Опция Замкнуть становится активной, когда отключена автоматическая генерация пути. Ее включение означает, что требуется соединить сечения, которые были указаны первым и последним, т е. создать замкнутый элемент (рис. 24).

Рис. 24. Построение элементов по одинаковым сечениям;

а – разомкнутый; б – замкнутый

Созданный по сечениям элемент появляется в окне детали, а соответствующая ему пиктограмма – в Дереве построения.









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.