Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Развитие сырьевой базы нефтяной отрасли.





Предусматривается освоение новых месторождений нефти в Надым-Пур-Тазовском

регионе Тюменской области; ввод в разработку Приобского и Тяньского месторождений, а также реконструкция объектов обустройства Самотлорского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе; промышленное освоение нефтегазовых ресурсов Тимано-Печерского бассейна, Восточной Сибири, Республики Саха (Якутия), на шельфах северных морей, Каспийского моря и острова Сахалин.

Состояние ресурсной базы газовой промышленности.

Разведанные запасы газа составляют 48,9 трлн. куб. м, общие начальные ресурсы России оцениваются в 235,6 трлн. куб.м. Степень разведанности ресурсов составляет 24,5%. Из общего объема промышленных запасов России 45,1 трлн. куб. м находятся на суше, в том числе в Европейской части - 10%, в Западной Сибири - 78%, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке - 4% и около 8% промышленных запасов газа расположены на шельфах морей.

В России открыто 755 газовых, газоконденсатных, г/нефтяных и нефтегазоконденсатных м/р, из к-рых в р/р вовлечено 320 м/р с разведанными запасами 20,5 трлн. куб. м

Ресурсная база России характеризуется высокой степенью концентрации запасов газа, что создает благ-ые условия для орг-ции его добычи. Так, 23 уникальных м/р содержат 74% всех разведанных запасов Г страны и обеспечивают около 93% добычи газа.

Развитие сырьевой базы газовой отрасли.

Предусматривается освоение новых газодобывающих регионов на полуострове Ямал, новых м/р Ковыктинского газоконденсатного м/р (в Иркутской области) в Восточной Сибири, Средне-Вилюйского газоконденсатного м/р в Якутии, нефтегазовых месторождений на Сахалинском шельфе, Штокмановского м/м на шельфе арктических морей.

 

ВОСПРОИЗ-ВО МСБ.

Изменение сьрьевой базы подчиняется естественным природным закономерностям, связанным с конечностью запасов невозобновляемого минерального сырья. До последних лет гл. источником роста и поддержания добычи Н и Г в стране были открытие и ввод в эксплуатацию новых м/р. Добывающие возможности российской НГП завис от сост-я разведанности, подготовки к экспл-ции и степени выработанное основных добывающих провинций, и от перспектив открытия новых провинций, способных компенсировать выбывающие мощности.

Одной из сложнейших проблем ТЭК России явл-ся воспр-во МСБ.В наст. момент инвестиции в воспроизводство явно недостаточны, и наблюдается тенденция отставания прироста запасов УВ от прироста их добычи.

Основной целью з-на"о недрах ". служит обеспечение рационального использования всего комплекса ресурсов отечественной МСБ и созд-е усл-ий по ее воспр-ву путем формирования стабильных взаимовыгодных отношений гос-ва и недропользователей, Повышения ответственности недропользователей за выполнение взятых на себя обязательств, стимулирования инвестиций в воспроизводство МСБ и освоение м/р.

Состояние работ по воспроизводству ВМСБ Н-ой и Г-ой пром-ти в 1994-2000 гг. было неудовлет-ым. В 2000 г. ситуация с воспроизводством МСБ несколько улучшилась.

С 1.01.2002;г;по предложению Правительства РФ Госдума РФ отменила налог на * воспр-во МСБ,, Раньше 10% от реализации Н и Г в обязательном порядке тратились на ГРР и её научное сопровождение. Теперь источника финансирования этих работ нет. Эти изменения в налоговом законодательстве привели к тому, что у субъектов Федерации теперь не будет ср-в на проведение ГРР, на научное сопровождение недропользования.»

  • Введение налогового стимулир-я ГРР- снизить ставки
  • Совершен-е правовой базы (стимулир-е ГРР, повыш-е эфф-ти недропольз-я)

Ко м за свой счет провести ГРР, а по конкурсу (аукциону) не выйграть право на р/р. Из-за этого Ко не хотят тратить свои деньги на открытие нов м/р, т.е. воспр-во МСБ. Мах тратят на разведку и доразведку своих м/р.

 

Мировой рынок нефти

Рынок Н до нач. 1970 г. явл. 1 из наиболее монополизированных в мировой торговле. Весь цикл операций на нем, от поисково-разведочных работ до сбыта нефтепродуктов различным покупателям, практически полностью контролировался ВИ_К Международного нефтяного картеля.

В дальнейшем, с переходом контроля над собственным нефтяным хозяйством к странам ОПЕК, на нефтяном рынке произошла смена конкуренции с горизонтальной на вертикальную. Практически вся поступающая на рынок нефть стала закупаться уже не на внутрифирменной, а на коммерческой основе - по официальным отпускным ценам стран-членов ОПЕК, которые стали играть роль мировых цен на нефть.

Резкие колебания цен на Н послужили толчком для привнесения в международную торговлю Н механизмов упр-я рисками. Это привело к появлению на рынке Н менеджеров фин-го рынка, технологии биржевых операций на рынках ЦБ.

В итоге к к. 1980 г. сформировалась мировая сис-ма биржевой торговли Н и н/продуктами, обслуживаемая в основном 3 центрами (Нью-Йорк, Лондон, Сингапур) и работающая в 24-часовом режиме реального t. Так, мировой рынок Н трансформировался из рынка преимущественно «физического» в рынок преимущественно «финансовый». На долю операций с фактической поставкой Н и н/продуктов приходится всего 1- 2% общего числа совершаемых на бирже сделок, а остальная часть (98 - 99%) - биржевые операции с «бумажным» товаром с хеджированием от ценовых рисков.

Сущ-е 3 географических центров биржевой торговли, обеспечили истинную глобализацию мирового рынка Н, его f-нирование в режиме реального t, взаимозависимость и соподчиненность цен на Н в разных районах земного шара.

 

Экономическая модель развития ТЭК.

Экономическая модель развития ТЭК в рыночных условиях хозяйствования основывается на следующих принципах:

-согласование экономических интересов государства и хозяйствующих субъектов;

-оптимизация производственной и отраслевой структуры ТЭК в соответствии с потребностями экономики страны и в первую очередь – населения;

-обеспечение равновесия спроса и предложения энергоресурсов на внутреннем рынке;

-создание благоприятных условий для обеспечения необходимого инвестирования в ТЭК;

-ориентация на преимущественно частную предпринимательскую инициативу в реализации задач развития ТЭК, в том числе в инвестиционной сфере и рост капитализации компаний ТЭК;

-обновление производственной базы ТЭК на основе новейших достижений научно-технического прогресса, переход на инновационную модель развития;

-эффективное использование экспертного потенциала ТЭК, повышение конкурентоспособности продукции комплекса;

повышение эффективности использования энергии, энергосбережение и радикальное снижение энергоемкости ВВП.

 

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ТЭК.

ТЭК России всегда играл важную роль в экономике страны. Природные топливно-энергетические ресурсы - на территории России сосредоточено1/3 мировых запасов пр Г, 1/10 Н, 1/5 угля и 14 %урана.

В наст.t ТЭК является 1 из наиболее устойчиво работающих произ-ых комплексов росс-ой эк-ки. Он влияет на сост-е и перспективы развития национ-ой эк-ки: на его долю приходится около 30% V промыш-го произв-ва РФ, 32% доходов консолидированного и 54% доходов федерального бюджета, 54%экспорта, около 45% валютных поступлений.

Основные факторы сдерживающие развитие ТЭК:

- высокая степень износа основных фондов; к настоящему времени этот показатель превысил 50%;

- отставание производственного потенциала ТЭК от мирового научно-технического уровня;

- отставание развития и рост Z на освоение перспективной сырьевой базы добычи УВ;

- высокая энергоемкость эк-ки, в 3-4 раза превышающая удельную энергоемкость эк-ки развитых стран;

- сохраняющаяся высокая нагрузка на окр. среду от топливно-энергетической деят-ти;

Основные факторы развитие ТЭК в начале XXI века: -

- внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий;

- формирование благ-го инвестиц-го климата, что предполагает совершенствование
законодательства в области налоговой, ценовой и таможенной политики;

- гармонизация отношений энергетики и природы, учитывая, что ТЭК сегодня явл. крупнейшим загрязнителем ОКР среды;

- модернизация научно-технического потенциала ТЭК, а затем - переход к энергетике будущего (водородная энергетика, топливные и химические энергоэлементы и др.)

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.