Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Затраты при исп-ии СРП бывают возм-ные и невозм-ные.





Возмез-е- затраты, понесенные инвестором и не подлежат возмещению за счет компенсационной прод-ции. В состав возм-х входят:

1) капит вложения, направл-е на р/р м/р

2) эксп-ные затраты на добычу Н и транспорт УВ до устанавливаемого пункта раздела

3) платежи, предусмотренные законодательством РФ

4) затраты на проведение переговоров по проведению заключений, его экспертизу, проведение поиск-х и разведоч-х рабо, на выплату гос.-х бонусови проведение ренталс

5) отчисления на создание ликвидационного фонда, предназ-го для финанс-ния мероприятийпо консервации и ликвидации

К невозм-нымотн-ся:

1) затраты на приобр-е инвестором пакета геолого-физич инф-ции для участ-я в конкурсе

2) платежи инвестора за пользование заемными средст-ми (% за кредит платит инвестор)

3) разовые платежи инвестора за бользование недрами ( бонусы- подписания)

4) затраты, связанные с реал-цией доли прибылной прод-ции инвестора, включая затраты на доставку мин-го сырья от пункта раздела до пункта реал-ции

5) штрафы и разл-ные санкции, к-рые понес инвестор в следст-ии нарушения им заключенных договоров.

Разделение продукции происходит по след.схеме: Вся выручка за минусом платы за право добычи (роялти) делится на 2 части: одна направляется на покрытие Z по освоению м/р , так называемая затратная или компенсационная продукция, другая, оставшаяся часть предст.собой прибыльную продукцию, подлежащую делением м/у гос-вом и пользователем недр. Кроме того, инвестор уплачивает налог на прибыль (24%). Оставшаяся часть предст.собой ЧП Т.образом, доля гос-ва складывается из 3 элементов: роялти, гос-ой доли прибыльной продукции и налога на прибыль.

 

16. Соврем-ые струк-ры + ВИНК



В усл рын наиб устойчивы и надежны объед-ия юр лиц: холдинги, ФПГ, ассоциации, союзы. Холдинг-ая Ко - Ко, корпорация, владеющая контрольными пакетами акций / долями в паях др п/п. ХКм. проводить единую пол-ку и осущ-ть единый контроль за соблюдением интересов Ко. ХК состоит из дочерних комп, кот. созд-ся в форме ОАО. В народном хоз-ве ХК м. созд-ся в виде промыш-х / фин холдингов. ХК –это производ-но-фин объед-ие, в кот.м «центр» владеет контрол-ми пакетами акций др АО, сохран-ми при этом свою самостоятельность. ХК контролирует и управл деят-тью, входящих в нее структур. По хар-ру функц-ия и управ-ия своими дочерними п/и образованные в РФ Н комп явл холдингами. В РФ м. выделить три гр суще-щих холдингов: гос ( доля гос собст-ти 100% в УстКап(«Транснефть»); частично гос(доля госсобст-ти: 38-51%, «Роснефть»); нов холдинги, созданные без участия гос.

ФПГ – совокуп-ть юр лиц, дейст-их как основное и дочерние общества полностью / частично объедин-ие свои хоз с-ва. Разрабатыв-ся договор о создании ФПГ д/технолог-ой / экон интеграции, в целях реализации инв и иных п-ов, направ-ых на повыш конкурентоспособ-ти, расширении рын сбыта, повышения эф-ти произв-ва. Участн-ми ФПГ явл юр лица, подписавшие договор о ее созд. В состав гр входят промышленные, сервисные, банковские / фин п/я.

Основн особен ТЭК, особенно НиГпром-ти, явл тесная технолог-кая связь всех звеньев цепочки. В Н пром-сти РФ созданы объединения п/й в виде ВИНК. В Г пром-ти создано Российское АО Газпром. В послед t НГ объединения вовлекают в свою деят-сть / создают фин-кредит орган-ции, превращаясь в ФПГ. ВИНК в своей деят-ти, используют методы холд-ых комп, владея контр-ми пакетами акций дочерних фирм.

 

17. Стратегическое планирование.

Назначение обеспечить выживание п/я в долгосроч перспективе, достиж поставл-ой цели.

Страт план - комплексный док-нт, в кот. д.б. представлено перспек-ое развитие п/я с учётом влияния внеш и внут среды и внутр сост-я. Это основ план п/я, определ-ий глав задачу и цели деят-ти п/я и способы достиж целей на 3-5 лет.

Стратегический план должен обеспеч-ть:рац-ое распред-ие и испол-ие рес-в; своевр и эф-ое внедрение нововвед-ий и измен-й в произв-ве, управ-и и организ-и; эф-е действие пр/я на рынке; быструю адаптацию к измен-м внеш среды и усло рын. Необх-о выявл-е сильн и слабы сторон п/я. Страте пл д. рассматривать все направ деят-ти п/я, включать ? произ-ва, реализ прод-тов и услуг, инн деят-ть, конкретные направ деят-ти по использ различных рес (ОФ, оборот ср-в, фин и трудо рес). В страт пл отраж все направл хоз деят-ти и испол-ия рес.

Основ разделы: Маркетинг пл - опред и изуч пок-ли спроса на тов, изуч конкурентоспособ-ти п/я, его доля на рынке, уровень и динамика цен.

Пл производ-ва и реализ прод-ции – опред V, производ-ые мощности, требуемые д/выпуска прод-ции, необх ввод нов мощностей, размер и степень использ-ия ОФ п/я.

Пл инн деят-сти - где рассматриваются организ-ые и тех-ие ? развития произ-ва (технич, организац, соци-экон и н-исслед меропр, необх д/реализации целей и задач, поставленных страт пл.

Пл кап строит-ва. Пл по труду и соц развитию– д/опред раб-щих по кат и профессиям, обучение, подготовка кадров, ? эф-ти использо труда, опред фонд оплат тр и динам его роста.

Пл с/с, приб и рентаб-стирассчитываютзатраты на произ-во прод-ции, услуг и всех видов работ; с/с продукции и суммарные зат на 1 руб. тов прод-ции, сниж се/с прод-ции.

Фин пл фин рес, их состав, источ образ-ия, направл расходования, т.е. все расх и дох п/я по периодам. Потоки реальных денег.

Пл по приб и рентаб-сти произ-ва образ-ие и использ-ие приб, рентаб-ти прод-ции и зат. Даётся обоснование улучшения этих пок-лей по факторам производства.

Пл по охр и рац использ природ рес.

Завершается раз-ка страт пл разделом«Основ ТЭ показ-ли», оценка эф-ти страт пл по всем направлениям.

 

18. Всю совокупность разл-х видов затрат на добычу Н и Г м объединить в 2 больших гр:

1. капитальные расходы

2. экспортные расходы

3. Z=C*L +K*E

Z – затраты

К - кап вложения

L – эксп-е расходы и трудовые затраты

E,C – коэфф-ты, позволяющие обеспечить лин-ю зависимость раз-х затрат от указанных величин.

 

Знание суммарной величины Z для раз-х комбинаций расходов ресурсов дает ценную инф-ю об эфф-ти работы компаний, однако, не объясняет выбора возм-х решений п\п.

На практике исп-т суммарные пост-е затраты (СПЗ) и суммарные перем-е затраты (СПР).

СПЗ не меняется с изм-м V добычи Н и Г и к ним в осн-м отн-ся расходы на ГРР, возмещение кап-х затрат и т.д.

СПЗ опр-ся как стоимость пост-х затрат, деленные на V добычи Н:

СПЗ=ПЗ/Q

СПР относится лишь к пр-су добычи. К СПР относятся затраты на энерг-е расходы, материалы, з/пл, налоговые отчисления и т.д., они опр-ся перем. Расходами, деленными на V добычи:

СПР=ПР/Q

Функ-я зависимость затрат от V добычи выглядеть след-м образом:

 

 

ССЗ – суммарные средние затраты.

ССЗ=СПЗ+СПР, А= ССЗ min

Приведенные зависимости показывают, что для каждой залежи м\р Н и Г сущ-т единый минимум затрат. U- образный вид кривых объясн-ся тем, что при малых V добычи удельные затраты значительно выше, чем для крупных м-й.

Поскольку с увел-м V добычи кривая СПЗ им-т тенденцию к снижению, то величины СПР и ССЗ сближаются.

Биржевая система цен

В пр-се развития рынка менялись цены.На начальных этапах были трансфертные цены, использовавшиеся ВИНК д/min-ции своих налоговых отчи по месту доб Н. Первоначально маркерным сортом в международной торговле была Американская. В настоящ t им. 3 основ маркерных сорта: Западная техасская Н – Нью-Й биржи; Брент –Лондон; Дубай –Сингапурс-я биржа. Сегодня на бирже устанавливаются бирж котировки.

Ц на Н давно уже не опред-ся только избытком / недостатком физич-ой Н. Биржи и биржевые «спекулянты», кот. ничего не производят, «делают рынок», зарабатывая средства ничего не добывая и не перерабатывая. На долю операций с фактической поставкой Н и Нпрод-тов приход всего1-2% общего числа совершаемых на бирже сделок. Остальная часть (98-99%) – биржевые операции с фиктивным товаром, т.е. сделки по хеджированию и широко распростран-ые спекулятивные операции. Крупнейшими Н биржами явл-ся NYMEX и LIPE, на кот. котируются маркерные сорта Light Sweet и Brent.

«форвард» (срочные сделки)

направлены на реальную передачу прав и обязанностей относительно тов, кот. яв предметом договора; передача товара, переход права собст-ти на него осущ-ся в будущем, в срок, предусмотренный в сделке; сделки с реальным товаром, т.е. сделки по которым осуществляется действительная передача товаров. Сроки поставки опред-ся в договоре с указанием на конкретный мес. Форвардные контракты в биржевой практике очень часто стандартизированы, это упрощает биржевой товарооборот и испол-ие обязательств.

Предметом Фьючерской сделкой явл фьючерсный контракт – док-т, определ-ий права и обяз-ти на получ / передачу имущ-ва (включая деньги, валютные ценности и ЦБ) / инфо, не явл ценной бумагой. Фьюч контракт не м.б. просто аннулирован ( ликвид-н). Фиктивный хар-р сделок, при кот. куп-прода соверш-ся, но обмен тов практич-и отсутст-ет. Целью сделок явл меновая стоим-ть тов; преимущ-но кос-ая связь с рын реального тов (ч/з хедж-ие, а не ч/з поставку тов); продавец им право поставить тов люб кач-ва в рамках, установ-х правилами биржи). Сделки заключ не м/у конкретными продавцом и покупателем, м/у их брокерами и расчетной палатой, кот берет на себя роль гаранта выполнения обязательств сторон при покупке / продаже ими бирж контрактов. При этом сама биржа не выступает в качестве одной. Во фьючер операц сохр-на полная свобода сторон в отнош Ц, огранич – в отнош выбора срока поставки тов( «рынком цен»). При заключ фьючер контракта соглас-ся только 2 основ усл: Ц и позиция (срок поставки). Поставка тов на фьючер биржах разреш в определ мес, наз позициями.

страхование от возможного изменения цен (хеджирование).

Хеджир покупкой ("длинное" хеджир) -покупка фьючерконтрактов с целью страхования Ц на продажу равного кол-ва реального тов, кот. торговец не владеет. Цель операции состоит, чтобы избежать люб возмож потерь, кот. м. возникнуть в рез-те повышения цен на товар, уже проданный по зафиксированной цене, но еще не закупленный ("не покрытый").

сделки с «премией» («опционы»).Разновид-ть фьючер сделок явл опционные сделки. Особ-ть: объектом сделок становиться обязательство купить / продать некот.число фьючер сделок, но по заданной цене (гарантиями от повыш и от снижения цен)

 

21.Экспорт газа

40 % мировых запасов газа находится на террит РФ (50 трлн. м3 доказанных запасов). Обеспеченность запасами на 80 лет. Большая часть запасов принадлежит Газпрому.

Структура запасов газа:

- уникальные месторождения (20) - сосредоточено 75 % запасов

- крупные м/ж (115) - сосредоточено 22 % запасов

- средние м/ж (69) - 1,5% запасов

Эфф-ть ГРР снижается,т.к.все чаще открываются мелкие м/ж. Основная причина - дефицит финансовых ресурсов. Ресурсная база: север Тюменской области; Надым- Туртасовский район.

Газодобыча.1992 г. -640 млрд. мЗ ; 1998 - 591 млрд. мЗ.

Основные месторождения: Зап. Сибирь (Сургут, Оренбург); Надым-Уренгойское; Вуктыл; Ямал (но дорогая добыча); Архангельск.

Районы добычи:Север Тюменской области, Ямбург, Уренгой, Сургут, Оренбург, Архангельск.

Добыче на шельфе:сев. море, П-ов Ямал, Бованенское м/ж, Штокманское, Русановское. м/ж газоконденсата:Уренгойское, Ень-яховское.

Транспорт и хранение газа

Задача - передача Г из р-ов добычи в р-ны потребления.

- основная, определяющая экон-ие показатели, отрасль НГП

- самый капиталоемкий передел (трубы, КС)

- с/с на транспорте в 3 раза больше, чем в добыче

- каждый м3 Г транспортируется на 2800 км.

- объекты Г-ой пром-ти - единая сис-ма г/снабжения (взаимосвязанная совокупность
объектов добычи, транспорта, переработки, хранения)

- потребление Г неравномерное (сезонные неравномерности - зимой на 30 % больше, чем летом)

- протяженность магистральных трубопроводов 150 тыс. км. *

- 690 компрессорных цехов, более 4000 агрегатов.

- есть возможность маневрировать перекачкой Г,достигая max-ой надежности г/сис-мы
(за счет перемычек)

- исп-ие труб большого d (1м), что дает высокую концентрацию потоков Г.

 

- нужны распределительные сети.

Проблемы транспорта:

■ замена газопроводов (норматив службы - 33 года);

■ 28% отслужили до 10 лет, 37% - 10-20 лет, 21% - 20-30 лет;

■ прокладка дополнительных путей для увеличения V поставки;

■ вынос трубопроводов из охранных зон;

Проекты строительства новых газопроводов:

 

* Ямал-Европа (Россия-Белоруссия - Западная Европа);

* 'Голубой поток" (через дно Черного моря в Турцию);

* Проекты по подаче в Китай;

Внутренние проблемы газификации.
Подземное хранение.

Цель - регулирование неравномерного газопотребления. Развитие будет идти по пути создания большого числа мелких хранилищ

Проекты строительства новых газопроводов:

* Ямал-Европа (Россия-Белоруссия - Западная Европа);

* "Голубой поток" (через дно Черного моря в Турцию);

* Проекты по подаче в Китай;

* Северо-европейский газопровод.
Голубой поток Газопровод Россия- Турция(«Голубой поток») явл. уникальным газотранспортным сооружением, не имеющим аналогов в мире. В его строит-ве принимали участие неск-ко тысяч специалистов из России, Италии и Турции. «Голубой поток» предназнач для поставок росс-го прир.Г в Турцию ч/з акваторию Черного моря. Проект дополняет уже действующий г/транспортный коридор из России в Турцию ч/з территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Поставки Г по «Голубому потоку» существенно повысят надежность поставок Г в Турцию для развития Г-го рынка и Г-ой инфраструктуры этой страны. Общая протяженностьгазопровода «Голубой поток» составляет 1213 км. Диаметр газопровода«Голубой поток»: равнинная часть сухопутного участка - 1400 мм,горная часть сухопутного участка - 1200 мм,морской участок - 610 мм.Проектная мощность газопровода составляет 16 млрд. куб.м газа в год. Более 60 км газопровода, расположенного на российском сухопутном участке, проходит по горной местности, а глубина залегания трубы на морской части достигает 2 150 м.

* Северо-европейский газопроводповысит надежность поставок росс-го прир Г потребителям в Европе. На европейском Г-ом рынке к 2010 г ожидается рост потребления Г сверх заключенных долгосрочных контрактов в объеме порядка 100 млрд. м . Действующие в наст t экспортные газопроводы из России в Европу не смогут в полной мере удовлетворить растущий спрос на Г. Для решения этого вопроса и повышения надежности поставок росс-го Г на экспорт несколько лет назад была начата разработка проекта Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

Проект Северо-Европейского газопровода создает принципиально новый маршрут транспортировки российского газа в Европу. Отличительной особенностью СЕГ является отсутствие на его пути транзитных государств, что снижает стоимость транспортировки российского газа.

Трасса морского участка СЕГ пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г. Выборг) до побережья Германии (район г. Грайфсвальд). Планируется построить две параллельные нитки газопровода протяженностью около 1 200 кмкаждая. Общая пропускная способность СЕГ составит 55 млрд.м3 в год.Проектом предусмотрено строит-во морского г/провода-отвода для подачи Г потребителям Швеции.

Стр-во г/провода б/ спос-ть расширению г/снабжения Скандинавских стран, обеспечит снабжение Г потребителей Зап.Европы,Северо-Западного региона России и Калининградской обл.

Первая нитка Северо-Европейского г/провода б. введена в экспл-ю в 2010 г. Осн. сырьевой базой для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу определено Южно-Русское газонефтяное м/р.

М/р расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской обл. Запасы Г м/р оцениваются более чем в 1 трлн. м . Лицензией на геол-е изуч-е и р/р Южно-Русского месторождения владеет ОАО «Севернефтегазпром», к-рое на 100% принадлежит «Газпром». С выходом на проектную мощность на м/р б. добываться порядка 25 млрд. м3 Г ежегодно. В более отдаленной перспективе предполагается использовать в качестве дополнительного сырья для реализации проекта СЕГ м/р п-ва Ямал, Обско-Тазовской губы и Штокмановское м/р.

Точкой отсчета морского участка СЕГ станет береговая компрессорная станция, к-рая б. построена в бухте Портовая (рядом с г. Выборг Ленинградской области).

Протяженность морского уч-ка г/провода от Выборга до Грайфсвальда сост-т 1 200 км, d -1219 мм. На 1 этапе план-ся строит-во 1 нитки пропускной способ-ью около 27,5 млрд. м3 газа в год. Проект предусматривает строит-во второй нитки, что позволит повысить пропускную способность газопровода в 2 раза - до 55 млрд. м3 в год.

ВИНК

Вар-ты ВИНК: интеграция вверх, цель-получ нов потребностей; вниз, цель–получ нов поставщ-в.

ВИНКчастично стимул-ет сниж риска. Экономия затрат, обусловленная ВИНК в Н отрасли, достигается за счет того, что сниж суммарный риск в цепочке производ-ых операц и кап Z.

ВИНК предпол-ет объединение в рамках одной комп произв-ва. В Н бизнесе ВИ означает деят-сть во всем цикле УВ - от разведки и раз-ки НиГ м/р, транспорт-ки прод-ции, комплексной переработки УВ до реализац прод-ции конеч потреб-ям.

ВИНКявл круп многоотрас-й структурой, им. реальные возмож-ти д/улучш производ-но-хоз-ой деят-ти. Эта новая форма организации произ-ва появилась в период приватизации гос НГп/й.

«+»:Ко получ доступ к рынку; возмож-ть проведения единой пол-ки: кадровой, фин, т.е.решать проблемы оптимизации; экономии масштаба - вследствие снижения удельных издержек на доб, перераб, изготовл и транспорт прод-ции; Больш фин возмож-ти ( реализации капиталоемких проектов, научно-технич программ и новшеств;.

«-»:демпинговые цены расхолаживают структуру подразделений; Ко несет убытки из-за дисбаланса переделов.

4 вида ВИНК:

1 совместные п/п (Лукойл)

2 находящиеся под контролем гос-ва Роснефть

3. находящийся под контролем иностр-х Ко (ТНК-ВР, ЮКОС)

4. находящийся под контролем субъекта, федерации ( Татнефть)

 

Управление активами НГК.

По степени достоверности рез-тов м-да оценки ст-ти активов подразд-ся:

  1. оценка по ожидаемым будущим доходам или по потокам наличности

Данный м-од базируетсыя на том, что ст-ть Ко м оценить путем оценки будущих прибылей и ожидаемых потоков наличности. Ожидаемые денеж-е поступления оцениваются за весь срок эксп-ции м/р, а затем из этих поступлений вычитаются: произ-е издержки (эксп.расходы), общие админ-е издержки, соц расходы, налоги, ожидаемые кап вложения (без налогов). Полученная в рез-те оценки сумма дисконтируется с R, отраж-щим годовые падения покупательной ст-ти ср-в или денег, а так же с учетом вероятностной оценки ст-ни риска, связ-ая с инвестированием р/р-ки н/г м/р. В итоге получаем т.называемую современную ст-ть Ко. По ск-ку она представляет с позиции текущей покуп-ой спос-ти денег ожидаемой в будущем потоков наличности.

  1. Оценка по цене замещения активов

Данный м-од основ-ся на том, что ст-ть Ко м/б опр-на путем замещения всех всех ее активов в условиях свободного рынка. Для успешного прим-я этого м-да необх-мо привлечение специализир-х аудиторов для освидетельствования активов, опр-я их состояния и цены замещения с поправкой на ст-нь выявленного физич. и морального износа.

  1. Оценка по балансовой ст-ти активов

Все активы Ко оцениваются по первонач. Ст-ти за вычетом нормативного износа, после чего суммируется. Это значение равно сумме обязательств и финан. Резервов Ко, а также доля акционеров в общей ст-ти Ко. Для получения ст-ти одной акции необх-мо из ст-ти активов Ко вычесть сумму невозмещенных обязат-в Ко и остаток разделить на кол-во выпущенных акций.

  1. Оценка по аналогии с другими Ко

В этом случае исходят из того, что основу ст-ти любой Ко занятой разведкой и добычей Н и Г сост-ют находящиеся в недрах запасы, удельная оценка к-рых незначит-но различаются в пределах данного региона. Кач-во пок-ля ст-ти обычно исп-ют ст-ть в долларах за 1 т (???) доказанных запасов.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.