Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация буровых работ на нефтегазовом предприятии





В обязательный минимум работ, без выполнения ко­торых не разрешается начало строительства скважин на разбури­ваемой площади, входят: строительство подъездных путей от ма­гистральной дороги, жилья и культурно-бытовых объектов, организация снабжения водой и электроэнергией бытовых, материально-технического обеспечения и связи.

Производственный цикл строительства скв:

1.подготовительные работы к строительству скважины;

2.вышкомонтажные работы;

3.подготовительные работы к бурению;

4.бурение скважины и ее крепление;

5.испытание (опробование) скважины на продуктивность;

6.демонтаж оборудования.

1.В состав подготовительных работ к строительству скважин входят:

опред-е на местности точки заложения скваж, расчистка и планировка S д/строит-ва бур,

- прокладка водопровода, копка траншей, котлованов под фундаменты оборудования и т.д.

2.После окончания подготовительных работ производится строительство и монтаж наземных сооружений (собирается на месте и перетаскивается с другого места вышка, сооружа­ются фундаменты под вышку, монтируются наземные сооружения).

3. По окончании монтажа оборудования производят подготовительные работы к бурению:

оснастку буровой, сборку бур-х труб в свечи, бурение шурфа под квадратную штангу (рабочую трубу) и под направление, спуск направления.

4. Процесс бурения (проводки скважины) включает в себя сле­дующие операции:

· механическое бурение (разрушение горной породы);

· спуско-подъемные операции, связанные со сменой изношенного долота;

· подготовительно-вспомогательные работы (наращивание инструмента, электрометрические исследования и т.д.);

· крепление ствола (спуск обсадных колонн и их цементи­рование);



· работы по ремонту оборудования, ликвидация ослож­нений, аварий, брака.

4.После спуска обсадных колоннпроизводится цементиро­вание.

5.Демонтаж всего бурового и силового оборудования произво­дят после испытания скважины на продуктивность. Демонтированное оборудование перевозят на базу для ремонта, а при его исправном состоянии — на пло­щадку нового строительства.

Бурение скважины осуществляет буровая бригада, которую возглавляет буровой мастер. Ее количественный состав опреде­ляется с учетом необходимости обеспечения непрерывности про­цесса. Буровая бригада, как правило, состоит из трех основных вахт (смен) и одной дополнительной.

Организация ГРР в НГК. ГРР цикл

Конечной задачей организации геологоразведочного процесса является открытие и подготовка к эксплуатации промышленных месторождений и залежей нефти и газа

Геологоразведочный цикл.

В зависимости от целенаправленности, задач, детальности работ и степени приближенности оценки исследуемых объектов выделяют 3 основных этапа: (Каждый из этапов включает по несколько стадий геолого-разведочных работ).

Региональный этап включает 2 стадии ГРР:

1. Прогноз нефтегазоносности: изучаемые объекты – остаточные отложения нефтегазоносных площадей. На этой стадии производится оценка ресурсов категории Д2 и частично Д1 (это прогнозные ресурсы территории, промышленная нефтегазоносность которой не доказана, используется информация по регионам-аналогам).

2. Оценка зон НГ/накоп-я: изучаемые объекты – зоны НГ/нак-я. На этой стадии производится оценка ресурсов категории Д1 и частично Д2 (это прогнозные ресурсы территорий с доказанной нефтегазоносностью).

На региональном этапе проводят аэрофотосъемку, гравийметрическую съемку, электроразведку, сейсморазведку, производят бурение опорных и параметрических скважин.

Поисковый этап включает 3 стадии ГРР:

1. Выявление перспективных объектов:изучаемые объекты – районы с возможной нефтегазоносностью. На этой стадии производится оценка ресурсов категории Д1.

2. Подготовка объектов к поисковому бурению: изучаемые объекты – выявленные площади (объекты). На этой стадии производится оценка ресурсов категории Д0 (это перспективные ресурсы из подготовленных к поисковому бурению площадей).

3. Поиск скоплений нефти и газа: изучаемые объекты – подготовленные на 2 стадии поискового этапа объекты. На этой стадии производится оценка запасов категории С2 (это запасы, наличие которых установлено в результате бурения поисковых скважин).

На поисковом этапе проводят более детальные работы: геологические съемки, детальные сейсморазведки, производят структурное, поисковое бурение, бурение параметрических скважин.

Разведочный этапвключает 2 стадии ГРР:

1. Оценка скоплений нефти и газа: изучаемые объекты – открытые месторождения. На этой стадии оцениваются запасы категории С1 и частично С2 (это запасы, которые подсчитываются по результатам бурения разведочных скважин).

2. Подготовка объектов к промышленной эксплуатации: изучаемые объекты – разведанные месторождения. На этой стадии оцениваются запасы категории С1.

На разведочном этапе проводят бурение и испытание разведочных скважин, геофизические исследования в скважинах, гидродинамические и гидрогеологические исследования, а также опытно-промышленную эксплуатацию разведочных скважин.

Технологическая последовательность этапов и стадий разведки определяет полный производственный геологоразведочный цикл. Продолжительность цикла – это период календарного времени от первой до последней операции процесса. Полный геологоразведочный цикл, связанный с открытием и подготовкой к эксплуатации промышленной залежи нефти и газа, как правило имеет большую продолжительность (15 – 20 лет).

В выполнении комплекса работ, связанных с открытием и подготовкой к эксплуатации промышленной залежи нефти (газа), почти всегда участвует несколько геологоразведочных предприятий. Основным геологоразведочным подразделением в настоящее время является территориальное производственное геологоразведочное предприятие (ГРП). Геологоразведочное предприятие осуществляет процессы поискового и разведочного бурения. Для проведения геофизических исследований организуются специальные предприятия.

Организация сервисного обслуживания основного

Пр-ва добычи Н и Г

Наиб важное, круп-е, дорогос-щие обслуж-ие явл ремонтное. Рем: системат-ки проводить раб по поддерж-ю ОС в исправ-ти и предупреж-е преждеврем их износа; аварийно-восстан-е раб; проявление завод-х дефектов; черезмерного износа; носит пл-пред-й хар-р(уход,надзор,обслуж-ю, восстан-ю, постоя гот-ть к раб). Уход за обслуж-ем – период-ая смазка, чистка, протитка раб частей.

Межрем-ое обслуж-ие – регул-ку, установ-е мелких дефектов, проверку на точность, промывку узлов, и деталей, провод-ся без наруш-я хода раб.

Текущий рем-т – миним-ый по V-у рем-т, замена быстроизнаш-ся деталей и узлов. Средный рем-т – более слож-й и V-ый рем-т, замена и восстан-ие изнасивш-ся деталей, частичную разборку оборуд-ия, попутное провед-е текущ-го рем-та.

Капит-й рем-т – наиб слож-й, трудоёмкий, дорогой. Полная раборка оборуд-ия с заменой износив-ся деталей и узлов. Его цель восстан-ть паспорт-е/расчет-ые парам-ры мощ-ти, производит-ти. Период-ть кап рем обуслав-ется сроком службы наиб ответ-ых и слож-х узлов и деталей. М/у очеред-ми кап рем неоднократно провод-ся план-ые осмотры,текущ рем.

Рем-й цикл – период вр раб оборуд-ия + вр простоев в рем-те. Число и порядок чередования рем-ов и осмотров опред-ют струк-ру рем-го цикла. Для оценки кач-ва выполн-ия рем и ур культ-ы обслуж-ия оборуд-ия использ-ют показ-ль межрем-го периода +вр непрерыв-ой раб м/ж 2-я люб смежными рем-ми.

Длит-сть рем цикла, межрем периода, простоев в рем-х, порядок и чередование их на п/ях зависит от слож-ти и конструк-х особен-й оборуд-ия, интенсив-ти режима экспл, кач-ва провед-ия рем-ов, природно-клим и геолог-их, организ-х условий, в кот. оно функц-ет.


 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.