Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Применение права: понятие, признаки





Правоприменение – особая форма реализации права. В форме применения права государство еще раз (после изданиянормативно-правовогоакта) властно подключается к процессу правового регулирования.

Правоприменение требуется в тех случаях, когда юридическая норма не может быть реализована без властного содействия органов государства. К таким случаям можно отнести следующие: а) когда необходимо официально установить юридически значимые обстоятельства (признание гражданина в судебном порядке умершим или безвестно отсутствующим); б) когда диспозиция нормы вообще не реализуется без индивидуального госу-дарственно-властноговеления (право на пенсию); в) когда речь идет о реализации санкции (правонарушение).

Признаки правоприменения:

1) особый субъект – специально уполномоченный государственный орган (должностное лицо). В порядке исключения это может быть обществен-ный орган (например, по уполномочию государства профсоюзы применяют некоторые нормы трудового законодательства). Не могут применять нормы права граждане, хотя существует и обратная точка зрения (проф. П.Е. Недбайло);

2)имеет государственно-властныйхарактер;

3)является деятельностью по вынесениюиндивидуально-конкретныхпредписаний;

4)выступает формой управленческой деятельности государства;

5)осуществляется в определенных процедурных формах: порядок применения права регламентирован специальными (процедурными) юридическими нормами. В системе права имеются целые процедурные отрасли – гражданское процессуальное право иуголовно-процессуальноеправо;

6)представляет собой сложный, стадийный процесс;

7)имеет творческий характер;

8)результаты правоприменения оформляются индивидуальным юридическим актом – актом применения права.



Сучетом отмеченных признаков правоприменение можно определить, как государственно-властнуюдеятельность, осуществляемую компетентными субъектами в определенных процедурных формах и направленную на содействие в реализации юридических норм путем вынесения индивиду-ально-конкретныхрешений.

Стадии и виды применения права

Применения права, как определенный процесс, распадается на ряд стадий. Вообще стадия – это отрезок какого-либопроцесса, имеющий свою, промежуточную задачу, и в силу этого приобретающий относительную самостоятельность и завершенность. В качестве основных можно выделить три стадии:

1) установление фактических обстоятельств дела; 2) формирование юридической основы дела; 3) решение дела.

В качестве дополнительной стадии может выступить государственнопринудительная реализация правоприменительного акта.

Первые две стадии имеют подготовительный характер и разделение их достаточно условное. В реальной жизни они протекают практически параллельно, и правоприменителю приходится обращаться то к фактической стороне дела, то к юридической, постепенно формируя и ту и другую. В гражданском процессуальном и уголовно-процессуальномкодексах как раз такие «реальные» стадии и указаны.

Первая стадия - стадия формирования фактической основы протекает как процесс доказывания наличия или отсутствия юридически значимых обстоятельств (составляющих предмет доказывания) с помощью фактов-

доказательств (юридических доказательств). Поэтому все, с чем имеет дело теория доказательств, прямо относится к этой стадии правоприменения.

Вторая стадия (формирование юридической основы дела) включает в себя следующие правоприменительные действия: а) выбор юридической нормы, подлежащей применению; 6) проверка подлинности нормы и ее действия во времени, в пространстве и по кругу лиц («высшая» критика); в) проверка правильности текстанормативно-правовогоакта («низшая» критика); г) уяснение содержания нормы права (путем толкования). Происходит юридическая квалификация дела.

Третья стадия (решение юридического дела) представляет собой не одномоментный акт, а тоже определенный процесс, который может быть рассмотрен и какформально-логический,и как творческий, и как государ-ственно-властный.

Правоприменение осуществляется в двух формах (видах) – позитивное(исполнительно-распорядительное)июрисдикционное (правоохранительное).

Позитивное правоприменение – это то, которое осуществляется не по поводу правонарушения, а как обязательное условие нормальной реализации некоторых регулятивных норм. В порядке позитивного правоприменения происходит, например, назначение пенсии, обмен жилых помещений, выделение земельного участка. По-другомуможно сказать, что позитивное применение – это применение диспозиций правовых норм.

Юрисдикционное правоприменение – это применение санкций (т.е. охранительных норм) в случае нарушения диспозиций (регулятивных норм).

Таким, образом, позитивное применение имеет место всегда, но не для всех норм, а юрисдикционное может коснуться любой юридической нормы, но лишь в случае ее нарушения.

Акты применения права

По результатам правоприменения выносится акт применения права – официальный документ компетентного органа, содержащий индивидуальноегосударственно-властноевеление по применению права в результате решения конкретного юридического дела.

Правоприменительный акт является итогом правоприменительной деятельности и обладает следующими признаками: а) представляют собой письменныеакты-документы;б) исходят от государства; в) обладают юридической силой (порождают правовые последствия, защищаются государством); г) носит индивидуальный (персонифицированный) характер, т.е. адресован к конкретным субъектам; д) имеет определенную установленную законом форму.

Различают акт применения как акт-действиеи какакт-документ.

Акт-действиепредставляет саму процедуру применения права, актдокумент – формализованный результат этой деятельности. Последний должен иметь определенную структуру и состоять извводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Акты применения права издаются в установленной форме, имеют точное наименование: приказ, приговор, решение, постановление и т.д. Во вводной части указываются дата и место издания, наименование органа, издавшего акт, подпись ответственного лица, печать.Описательная частьсодержит фабулу дела, сведения о фактических обстоятельствах дела. Вмотивировочной части дается обоснование принятого решения. Врезолютивной части излагается принятое решение.

Классифицируют правоприменительные акты по следующим основа-

ниям: 1) по форме – на указы, приговоры, решения, приказы и т.д.; 2) по субъектам, их издающим – на акты государственных и негосударственных органов (например, муниципальных); 3) по функциям права – на регулятивные (например, приказ о награждении) и охранительные (например, постановление о наложении штрафа); 4) по юридической природе – на основные (выражают конечное решение юридического дела, например, приговор) и вспомогательные (подготавливают издание основных актов, в частности постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого); 5) по предмету правого регулирования – на актыуголовно-правовые,гражданско-правовыеи т.п.; 6) по характеру – на материальные и процессуальные.

Основными требованиями, предъявляемыми к правоприменительным актам, являются законность, обоснованность, целесообразность, справедливость.

Законность – что решение принято в точном соответствии со смыслом и содержанием правовых норм, в предусмотренном законом порядке и пределах предоставленных правоприменителю полномочий.Обоснованность– что решение, принятое по делу, основывается на всестороннем, полном и точном исследовании фактических обстоятельств, их объективной оценке и непредвзятом отношении к заинтересованным лицам.Целесообразность – принятие решения, которое соответствует обстоятельствам дела, их сущности, правовой значимости и тем самым сообразуется с принципами законности.Справедливость – не только объективный и беспристрастный подход правоприменителя к рассматриваемому делу, но и нравственное обоснование принятого решения.









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.