Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 14. ТОЛКОВАНИЕНОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХАКТОВ





Понятие и способы толкования

Цель толкования состоит в том, чтобы выявить точный смысл юридических правил, правовых предписаний, содержащихся в нормативноправовых актах. Толкование – это деятельность по установлению содержания нормативно-правовыхпредписаний для их практической реализации.

Установлению подлежит государственная воля, которая нашла объективное выражение и закрепление в тексте нормативно-правовогоакта. Объектами толкования, таким образом, выступают юридические нормативные акты как письменныеакты-документы,содержащие нормы права. Стратегическая задача толкования – эффективная реализация правовых предписаний в режиме строгой законности, то есть, в конечном счете, оно служит практическому осуществлению правовых норм. Особое значение толкованиенормативно-правовыхактов имеет для такой формы реализации права, как правоприменение. В то же время толкование имеет значение и для деятельности государственных органов по изданию и систематизации норма-тивно-правовыхактов.

В любом случае процесс толкования не должен никаким образом изменять действующие юридические нормы или создавать новые.

Толкование как интеллектуально-мыслительныйпроцесс, направленный на познание юридической нормы, называется уяснением. Уяснение – это толкование «для себя». В том случае, когда субъект толкования в той или иной форме выражает результаты уяснения для других лиц, имеет место разъяснение. Толкование может ограничиваться одним уяснением, однако в тех случаях, когда осуществляется и разъяснение, процесс уяснения выступает как первая стадия общего процесса толкования нормативноправового акта.

Необходимость толкования нормативно-правовыхактов обусловлена рядом моментов. Существует как бы целый ряд препятствий на пути к уяснению точного смысла юридических норм, которые преодолеваются с помощью специальных приемов – способов толкования (уяснения).



Основными способами толкования-уясненияявляются следующие:

1)грамматический – совокупность специальных приемов, направленных на уяснение текста на основе данных филологии, правил языка. Выясняется значение слов, терминов, знаков препинания, исследуются структуры предложений и т.д. Это первоначальное толкование;

2)логический – совокупность специальных приемов, основанных на непосредственном использовании законов и правил формальной логики;

3)специально-юридический– совокупность специальных приемов, основанных на юридическом знании (юридических понятий, терминов, юридических конструкций, закономерностей правового регулирования, правил юридической техники и др.);

4)системный – совокупность специальных приемов, обусловленных системностью права и законодательства и направленных на анализ связей толкуемого нормативного положения с другими элементами системы права исистемы законодательства;

5)историко-политический– совокупность специальных приемов, направленных на уяснение цели изданиянормативно-правовогоакта, анализ исторической обстановки,социально-экономическихи политических факторов, обусловивших его издание и оказавших влияние на волю законодателя.

6)телеологический – толкование с помощью установления целей издания нормативного акта.

Из приведенного описания способов толкования видно, что установление истинного смысла предписаний, содержащихся в тексте нормативноправового акта, требует разнообразных знаний.

Виды толкования нормативно-правовыхактов

Говоря о видах толкования, следует учитывать, что речь идет о видах двух связанных, но разных явлений:

а) о видах результатов уяснения; б) о видах разъяснения.

Результат толкования-уяснения по своему объему может быть:

1) буквальным;

2) ограничительным

3)распространительным (расширительным).

Результат толкования бывает буквальным (адекватным), когда действительный смысл нормативного акта (воля законодателя) и буквальный текст полностью совпадают друг с другом, то есть использование всей совокупности способов толкования дает практически тот же результат, что и первоначальное (грамматическое, языковое) толкование текста закона.

Ограничительное толкование имеет место, когда действительный смысл, содержание нормы уже ее текстового оформления, то есть конечный результат уяснения по объему уже грамматического толкования.

Распространительное толкование – когда конечный результат толкования (подлинная воля законодателя) по объему шире буквального текста.

Толкование-разъяснение делится на виды в зависимости от субъекта, дающего это разъяснение. По этому признаку оно может быть официальным или неофициальным.

Официальное толкование:

а) дается уполномоченным на то органом;

б) формулируется в специальном акте; в) формально обязательно для определенного круга исполнителей тол-

куемой нормы.

Официальноеразъяснениеможетбыть: 1) нормативными2) казуальным.

Нормативное толкование-разъяснениене связывается с конкретным случаем, а распространяется на все случаи, предусмотренные толкуемой нормой как типовым регулятором поведения. Нормативное разъяснение не содержит и не должно содержать новых юридических норм: оно только разъясняет смысл уже действующих. Нормативные разъяснения не имеют самостоятельного значения и полностью разделяют судьбу толкуемого акта: его отмена или изменение должно, как правило, приводить и к отмене или соответствующему изменению официального нормативного разъяснения.

В свою очередь официальное нормативноетолкование-разъяснение

классифицируется на: а) аутентичное; б) легальное.

Аутентичное дается тем органом, который издал данный акт (основанного на первоисточнике, авторского). В Российской Федерации подобные разъяснения могут издаваться Государственной Думой, Президентом и другими правотворческими органами.

Если официальное нормативное разъяснение дается уполномоченным на то органом, то оно называется легальным (разрешенным, делегированным). Оно должно производиться в рамках компетенции органа, производящего разъяснение. В Российской Федерации правом издавать официальные разъяснения наделены, в частности, все высшие судебные органы.

Казуальное толкование как вид официального толкования представляет собой официальное разъяснениенормативно-правовогоакта применительно к конкретному случаю и имеет основной целью правильное решение именно данного дела.

Неофициальное толкование не является юридически обязательным, а по форме выражения может быть как устным (разъяснение адвокатом, судьей, прокурором в ходе приема граждан), так и письменным (в периодической печати, в различных комментариях). Оно подразделяется на: а) обыденное (даваемое гражданами в быту, в повседневной жизни); б) профессиональное (дается сведущими в праве людьми, специалистами – адвокатами, юрисконсультами и т.д.); в) доктринальное, осуществляемое учеными в статьях, монографиях, комментариях и т.п.

Акты толкования права

Акт толкования права – это такой правовой акт, который содержит разъяснение смысла юридических норм.

Особенности актов толкования права: 1) представляют собой разъяс-

нение смысла юридических норм; 2) содержит конкретизирующие, а не

нормативные предписания; 3) не имеют самостоятельного значения и действуют в единстве с теми нормами, которые толкуют; 4) не являются формой и источником права.

Различают следующие виды актов толкования права:

1)в зависимости от видов официального толкования они подразделяются на акты нормативного (аутентичные и легальные) и казуального толкования;

2)в зависимости от органов, дающих толкование, – на акты органов государственной власти, управления, судебных и прокурорских органов и т.п.;

3)в зависимости от предмета правового регулирования – на акты толкования уголовного права, административного, гражданского и т.д.;

4)в зависимости от характера – на материальные процессуальные акты;

5)в зависимости от формы – на указы, постановления, приказы, инструкции и т.д.

6)в зависимости от юридической природы различают интерпретационные акты правотворчества и интерпретационные акты правоприменения.









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.