Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 18. ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ





В отечественной юриспруденции вопросы правовой системы общества стали интенсивно разрабатываться в конце 1970-х– начале1980-хгодов. Правоведы отметили, что к этому времени в юридической науке сложилась ситуация, когда аналитические разработки в праве перешагнули через наличные теории и накопленный теоретический материал в них уже не укладывается. Другими словами, возникла насущная потребность в синтезе правовой мысли, в объединении накопленных знаний и создании целостной, системной картины правового регулирования.

Научное решение отмеченной проблемы возможно лишь на основе общей теории систем, которая в методологическом плане имеет название системного подхода. Понятие «правовая система» должно быть результатом системного подхода ко всей правовой действительности как к единому объекту, результатом проекции на правовую действительность системных категорий,

прежде всего понятия «система». В итоге такого подхода должны быть отсечены ненужные, лишние компоненты и отношения правовой реальности и сформированы необходимые новые, отвечающие системной природе нового образования. Критерием отбора элементов в правовую систему является ее непосредственная цель – правовое регулирование поведения.

Понятие «правовая система» относится к разряду предельно широких юридических понятий (категорий), таких же, как «правовая надстройка», «правовая действительность (реальность)» и др. И в этом плане правовую систему следует отличать от системы права. Понятие «система права» предназначено для того, чтобы раскрыть внутреннюю сторону объективного права, охарактеризовать его состав (элементы) и структуру (целесообразные связи между элементами). Когда же мы говорим о правовой системе, то объективное право само входит в нее в качестве элемента, хотя и особого.

Особая роль объективного права в правовой системе состоит в том, что все остальные элементы правовой системы «вытекают» из объективного права в процессе правового регулирования и так или иначе связаны с ним.

Элементами правовой системы является все то, что необходимо для процесса правового регулирования. Однако иногда круг элементов правовой системы авторы необоснованно расширяют. Так, проф. Бабаев полагает, что в правовую систему входит «все, что имеет правовую (юридическую) окраску». Однако юридическую окраску (то есть отношение к праву) имеют и правонарушения, однако это не означает, что правонарушаемость (в том числе и преступность) нужно относить к элементам правовой системы. Не все, что находится внутри объекта, является его элементом. Элемент – это необходимая, функциональная единица системы. А необходимая и достаточная совокупность элементов системы называется ее составом.

Надо заметить, что нет оснований относить к элементам правовой системы правовые понятия и юридическую науку в целом. Правовая система для науки выступает как объект отражения, а значит, находится за ее пределами.

Перечислить все без исключения элементы правовой системы достаточно сложно, да в этом и нет особой необходимости. Здесь важен сам принцип отбора явлений в правовую систему. В нее должно войти все из мира правовых явлений, что необходимо для нормального процесса правового регулирования. Правовая система представляет собой совокупность взаимосвязанных правовых средств, необходимых и достаточных для правового регулирования поведения. К ним относятся нормы права, правоотношения, юридические факты, правовые акты (нормативные и индивидуальные), законность, правосознание, правовая культура, правосубъектность, меры правового принуждения и др.

Наряду с составом (совокупностью необходимых и достаточных элементов) другой стороной правовой системы является ее структура – целесообразные связи между элементами, которые проявляют себя через взаимодействие элементов.

Задолго до разработки в отечественной юриспруденции системной картины правового регулирования на основе системного подхода понятие «правовая система» использовалось в компаративистике (науке сравнительного права) для исследования общего и особенного в правовых регуляторах отдельных государств. При этом для сравнения избирались определенные стороны (параметры) национальных правовых систем – источники права, особенности построения объективного права (структура права), правовая идеология и юридическая практика. В этой связи некоторые наши правоведы при разработке отечественной теории правовой системы свели к названным явлениям весь набор элементов (состав) правовой системы, что, разумеется, неверно. Здесь произошло смешение хотя и связанных, но, тем не менее, различных проблематик. Проблема сравнения национальных правовых систем и проблема создания теории системы правового регулирования (правовой системы) – это все-такиразные проблемы.

Таким образом, правовая система общества – это конкретноисторическая совокупность права, юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельного государства.

В структуру правовой системы входят следующие главные элементы:

1)право (законодательство);

2)юридическая практика;

3)господствующая правовая идеология.

Понятия «право» и «правовая система» соотносятся как часть и целое. При этом, под правом понимается система общеобязательных, формально определенных юридических норм, устанавливаемых и обеспечиваемых государством, а под правовой системой – явление, отражающее собой всю правовую организацию общества, целостную правовую действительность, систему юридических средств, с помощью которых официальная власть оказывает правовое воздействие на поведение людей.

Право – ядро и нормативная основа правовой системы, ее связующее звено. Правовая система отражает комплексную оценку юридической сферы жизни конкретного общества.

В настоящее время в мире насчитывается около двухсот национальных систем права. Национальные, то есть индивидуальные системы права каждого государства, объединяются в правовые семьи:

1)общего права (англо-саксонскуюилиангло-американскую);

2)романо-германскую(континентальную);

3)религиозно-традиционную(обычно-традиционную),в которую входят мусульманская, индусская, иудейское, обычное право, иногда выделяется славянская правовая семья и др..

В рамках той или иной правовой семьи возможно выделение групп правовых систем. Например, внутри романо-германскойправовой семьи выделяют группу романского права (Франция, Италия, Бельгия, Испания, Швейцария, Португалия, Румыния, право латиноамериканских стран, каноническое илицерковно-католическоеправо) и группу германского права (ФРГ, Австрия, Венгрия, скандинавские страны и др.). Внутриангло-саксонскойправовой семьи различают английскую правовую систему, правовую систему США

иправо бывших англоязычных колоний Великобритании.

1)к англо-саксонскойправовой семье (системе) относят национальноправовые системы Англии, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и др. Признаки системы:

•основной источник права – судебный прецедент (судебное решение по конкретному делу, распространяющиеся на аналогичные дела);

•они носят казуистический (индивидуальный) характер;

•в формировании права участвуют суды;

•определяющее значение имеет процессуальное право, которое часто определяет материальное право;

•отсутствуют кодифицированные отрасли права;

•отсутствует деление права на публичное и частное;

•статутное право (законы) и юридические обычаи выступают в качестве вспомогательных и дополнительных источников;

•юридическая доктрина носит прикладной характер.

2)к романо-германскойправовой семье (системе) относятся системы права Италии, Франции, Испании, Португалии, Германии, Австрии, Россия идр. Признаки правовой системы:

•единая иерархическая система источников, главный из которых –нормативно-правовойакт (Законодательство);

•законодатель – основной субъект, все остальные субъекты (например, правоприменители – судьи, административные органы и т.п.) призваны лишь точно реализовать общие нормы;

•писаная конституция, обладающая высшей юридиче6ской силой;

•высокий уровень нормативных обобщений (в кодексах);

•важное значение имеют подзаконные нормативные акты;

•деление системы права на отрасли и на публичное и частное.

3) религиозно-традиционнаяделится на:

а) семья религиозного права (мусульманские страны – Иран, Ирак, Пакистан, Судан и др., индусское право общин Индии, Сингапура, Бирмы, Малайзии и др.). Признаки системы:

•главный творец права – Бог;

•источник права – религиозно-нравственныенормы и ценности, содержащиеся религиозных источниках (Коран, Сунна, Иджма, Веды, Шастры, Законы Ману и т.д.);

•отсутствует деление права на частное и публичное;

•особое значение имеет юридические доктрины как источники права;

•нормативно-правовыеакты имеют вторичное значение;

•судебная практика не является источником права;

•система норм представляет тесное переплетение юридических положений с религиозными, философскими, моральными нормами и обычаями;

•основана на системе обязанностей субъектов.

•б) семья традиционного права (правовые системы Мадагаскара, стран Африки и Дальнего Востока и др.). Признаки системы:

•система источников – доминирующее положение занимают обычаи, традиции;

•они представляют собой синтез юридических, моральных, мифических предписаний;

•обычаи и традиции регулируют отношения групп, сообществ, а не отдельных индивидов;

•нормативные акты имеют вторичное значение;

•судебная практика не является основным источником права;

•судебная власть руководствуется идеей примирения, согласия в общине, обеспечивая ее сплоченность;

•юридическая доктрина не имеет существенной роли.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.