Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Топогеодезическая подготовка





К ст. 20

При контроле топогеодезической привязки применяют более точные или равноточные приборы, другие исходные пункты (точки) и независимые способы работ.

При определении дирекционных углов ориентирных направлений независимыми способами являются: гироскопический и астрономический, гироскопический и геодезический, астрономический и геодезический. В отдельных случаях для контроля разрешается применять однотипные приборы, например, два гирокомпаса.

На оснащении топогеодезических подразделений находятся более точные топогеодезические приборы, поэтому для контроля топогеодезической привязки, выполненной силами и средствами дивизиона (батареи) привлекаются в первую очередь топогеодезические подразделения, так как при этом выполняются все цели контроля – исключение грубых ошибок, повышение ее точности и надежности.

В ходе боевых действий контроль топогеодезической привязки осуществляется, как правило, решением командиров подразделений своими силами. При этом работы по топогеодезической привязке и ее контролю не должны задерживать готовности артиллерийских подразделений к выполнению боевых задач. Поэтому для исключения грубых ошибок в измеряемой величине при ограниченном времени допускается применение менее точных приборов или способов работ. Например, сличают координаты, полученные в ходе привязки, с координатами, определенными приемами глазомерной съемки.

При равноточных способах измерений и расчетов, за истинное значение координат, высот и ориентирных направлений принимают их среднее арифметическое значение. В случае применения для контроля топогеодезической привязки более точных приборов и способов, за истинные принимают значения, полученные этими способами. Однако при наличии ошибок, более четырех срединных ошибок менее точного способа, весь объем работ по проведению ТГП и ее контроля, повторяют, использую другую геодезическую основу.



 

К ст. 21

При выполнении топогеодезических работ определенные на местности дирекционные углы, как правило, используются первоначально не для ориентирования приборов и наведения орудий в заданном направлении, а для определения координат привязываемых точек. Таким образом, работы по определению дирекционных углов начинаются раньше, чем определение координат. Поэтому способы определения дирекционных углов ориентирных направлений перечислены раньше способов определения координат.

В некоторых случаях, при НАП КНС, первоначально определяют координаты пунктов (постов, позиций), а затем рассчитывают углы ориентированных направлений на контурные точки с известными координатами. Точность определения ориентирных направлений зависит от точности определения координат позиции и контурной точки, и возрастает, с увеличением дальности до контурной точки.

Точность определения дирекционных углов ориентирных направлений различными способами характеризуется значениями срединных ошибок, приведенными в таблице 4.

Таблица 4

Срединные ошибки определения дирекционных углов ориентирных направлений

Способы определения дирекционных углов Срединная ошибка Примечание
1. Гироскопическим способом с помощью гирокомпаса:    
1Г17 20´´  
1Г25 0-00,5  
1Г40 0-00,4  
1Г47, 1Г50: а) режим точный 0-00,4  
б) режим короткий 0-02  
2. Астрономическими способами:    
с помощью теодолитов Т10В, ТТ-3 2 приема
с помощью гирокомпаса 1Г17 2 приема
с помощью буссоли ПАБ-2А 0-01 2 приема
3. Геодезическим способом:    
с помощью теодолитов Т10В 0,15´
с помощью теодолитов ТТ-3 0,2´
с помощью КТД-1 0,25´
с помощью буссоли ПАБ-2А 0-00,3
4. С помощью магнитной стрелки буссоли в неаномалийных районах:  
в радиусе 4 км от места определения поправки буссоли 0-02
в радиусе 10 км от места определения поправки буссоли 0-04
5. Передача ориентирования:  
а) одновременным отмечанием по небесному светилу  
с помощью теодолита
с помощью буссоли ПАБ-2А 0-02
б) с помощью гирокурсоуказателя автономной навигационной аппаратуры (при начальном ориентировании с точностью Еα≤0-01):  
в течение не более 20 мин 0-03
в течение не более 1 ч 0-06
в) угловым ходом:   Ошибки исходных направлений не учтены; n – число измеренных углов.
с помощью теодолита Т10В 0,15´
с помощью теодолита ТТ-3 0,2´
с помощью КТД-1 0,25´
с помощью буссоли ПАБ-2А 0-00,3
       

К ст. 22

В зависимости от используемых средств различают следующие виды топогеодезической привязки:

с помощью приборов на геодезической основе или по карте;

с помощью автономной навигационной аппаратуры;

с помощью радионавигационной аппаратуры (наземной аппаратуры космической навигационной системы).

При топогеодезической привязке с помощью приборов на геодезической основе координаты привязываемых точек определяют от пунктов геодезических сетей и точек АТГС.

При топогеодезической привязке с помощью приборов по карте координаты привязываемых точек определяют от контурных точек топографической, электронной или специальной карты или от объектов местности. Вместо карт могут применяться фотоснимки с координатной сеткой.

При топогеодезической привязке с помощью автономной навигационной аппаратуры исходными точками являются пункты и точки геодезической сети, контурные точки карты и объекты местности.

Объекты местности назначаются при отсутствии необходимых для топогеодезической привязки контурных точек карты. Ими могут быть наиболее выделяющиеся местные предметы или контурные точки, не нанесенные на карту, обеспечивающие удобство выполнения топогеодезических работ, и, по возможности, доступные для заезда машин, оснащенных автономной навигационной аппаратурой. При отсутствии таких местных предметов и контурных точек объектом местности назначается специальная веха.

Координаты объектов местности определяют топогеодезические подразделения от имеющихся контурных точек карты с относительной срединной ошибкой Ех,у ≤ 5 м. Координаты исходных контурных точек снимаются с карты с помощью циркуля-измерителя и поперечного масштаба.

При топогеодезической привязке с помощью радионавигационной аппаратуры исходными точками являются искусственные спутники Земли.

Значения срединных ошибок определения координат в зависимости от вида привязки и условий ее проведения приведены в таблице 5.

К ст. 23

Основным способом определения высот привязываемых точек является использование горизонталей карты. Если крутизна ската, на котором находится привязываемая точка, превышает 6º, то горизонтали карты будут расположены очень близко друг к другу, что затруднит работу. В этом случае применяется другой, приемлемый по наличию имеющихся средств способ.

Таблица 5

Срединные ошибки определения координат

Способ определения координат Срединная ошибка Примечание
1. С помощью приборов    
а) на геодезической основе (в том числе с использованием АТГС):   АТГС создана от пунктов ГГС.
с помощью теодолита (КТД-1) 3–6 м
с помощью буссоли 8–10 м
б) по карте (длина хода 3 км):    
карта геодезических данных 15 (25) м Координаты точек определены по карте масштаба 1:25000 (1:50000)
карта масштаба 1:50000 25 м  
карта масштаба 1:100000 40 м  
2. С помощью автономной навигационной аппаратуры:    
пункты ГС (точки АТГС), карта масштаба 1:25000 при длине маршрута:    
3 км 15 м АТГС создана от пунктов ГГС (СГС)
5 км 20 м
10 км 40 м
карта масштаба 1:50000 при длине маршрута:    
3 км 25 м  
5 км 30 м  
10 км 45 м  
карта масштаба 1:100000 при длине маршрута:    
3 км 40 м  
5 км 45 м  
10 км 55 м  
3. С помощью радионавигационной аппаратуры 20 м  

 

К ст. 24

Под местной (условной) системой координат понимают систему, основанную на приближенных (условных) значениях координат исходной точки, относительно которой осуществляется привязка всех элементов боевого порядка дивизиона. Этот способ привязки рекомендуется применять в тех случаях, когда время на определение координат и высоты ОП, КНП (НП) ограничено, а условия местности не позволяют с использованием других способов в отведенное на привязку время определить координаты и высоту элементов боевого порядка дивизиона (контурные точки карты отсутствуют или находятся на значительном расстоянии друг от друга, а координаты объектов местности не определены; крупномасштабные топографические карты или фотоснимки с координатной сеткой отсутствуют), радионавигационная аппаратура не работает.

Следует иметь в виду, что привязка в местной системе координат обеспечивает стрельбу по наблюдаемым целям, координаты и высоты которых определены с помощью приборов относительно командно-наблюдательных (наблюдательных) пунктов. Поэтому для обеспечения стрельбы по ненаблюдаемым целям необходимо перейти от координат, определенных в местной системе координат, к государственной системе координат по формулам:

Пх = хг – хм; Пу = уг – ум ; Пh = hг – hм,

где Пх, Пу, Пhпоправки в значения х, у, h, определенные в местной системе координат;

хг, уг, hг координаты исходной точки в государственной системе координат;

хм, ум, hм координаты исходной точки в местной системе координат.

Координаты исходной точки в государственной системе координат определяют топогеодезические подразделения.

Топогеодезическая привязка с использованием направляющего орудия (миномета) является разновидностью привязки в местной системе координат.

Направляющим орудием дивизиона назначают, как правило, основное орудие батареи, огневая позиция которой занимает среднее положение в боевом порядке дивизиона.

Ориентирование орудия и приборов в основном направлении осуществляется одним из следующих способов: гироскопическим, астрономическим или с помощью магнитной стрелки буссоли с учетом поправки буссоли, определенной на удалении не более 5 км от ОП.

Топогеодезическую привязку выполняют в следующем порядке:

присваивают командно-наблюдательному пункту дивизиона условные прямоугольные координаты и высоту (Ху, Уу, hу);

создают направляющим орудием в основном направлении или в направлении, близком к основному, репер при установке уровня 30-00;

определяют с командно-наблюдательного пункта дивизиона полярные координаты репера, его угол места МR, и определяют условные прямоугольные координаты репера;

определяют с командно-наблюдательных пунктов батарей полярные координаты и угол места репера или командно-наблюдательного пункта дивизиона;

определяют условные прямоугольные координаты и высоту КНП батарей по их полярным координатам и углу места относительно репера или КНП дивизиона;

рассчитывают поправки дальности и направления на отклонения условий стрельбы от табличных для пристрелянной дальности по реперу;

вычитают с учетом знака из пристрелянной дальности рассчитанную поправку дальности и получают приближенное значение топографической дальности до репера ;

вычитают с учетом знака из пристрелянного доворота на репер рассчитанную поправку направления и получают приближенное значение топографического доворота на репер ;

определяют по полярным координатам репера, приближенным значениям топографической дальности и доворота на репер условные прямоугольные координаты направляющего орудия;

принимают высоту огневой позиции равной высоте репера;

определяют условные прямоугольные координаты и высоты остальных огневых позиций относительно направляющего орудия.

Пример. Командир дивизиона 122-мм гаубиц Д-30 решил осуществить топогеодезическую привязку командно-наблюдательных пунктов и огневых позиций батарей с использованием направляющего орудия. Дирекционный угол основного направления стрельбы aон=47-00.

Порядок работы:

условные координаты ивысота командно-наблюдательного пункта дивизиона Ху = 45000, Уу = 10000, hу=100 м;

направляющим орудием (основным орудием 2-й батареи) создается наземный фиктивный репер на заряде уменьшенном с помощью квантового дальномера на установках: прицел (шкала тысячных) 125, уровень 30-00, основное направление правее 0-10;

по полярным координатам репера с КНП дивизиона (aR = 46-83, ДК = 2287 м) иего углу места МR = 0-08 определяют его условные координаты и высоту ХR = 45435, УR = 07775, hR =81 м;

засекают репер с КНП 1-й батареи (aR = 50-42, ДК= 1702 м, МR = –0-13) и 3-й батареи (aR = 43-46, ДК=1834 м, МR = –0-07);

по полярным координатам и углам места репера, определенным с КНП 1-й и 3-й батарей, определяют их условные координаты и высоты: КНП 1-й батареи Х = 44520, У = 09190, h =104 м; КНП 3-й батареи Х = 45730, У = 09565, h = 94м;

для дальности 5226 м, отвечающей пристрелянной установке прицела 125 тыс., рассчитывают поправки дальности и направления на отклонения условий стрельбы от табличных = +211 и = –0-08;

определяют приближенные значения топографической дальности до репера и топографического доворота на репер = 5015 м, = +0-18;

определяют условные координаты огневой позиции 2-й батареи: Х = 44300, У = 12640, приняв ее высоту равной высоте репера (81 м);

определяют дирекционные углы направлений на основные орудия 1-й и 3-й батарей, расстояния до них и углы места с точки стояния направляющего орудия

Батарея Дирекционный угол, дел. угл. Расстояние, м Угол места, дел. угл.
1-я 38-56 +0-11
3-я 57-19 –0-14

 

по полярным координатам и углам места с точки стояния направляющего орудия определяют условные прямоугольные координаты и высоты ОП: 1-й батареи – Х = 43900, У =12140, h = 88 м; 3-й батареи – Х = 45060, У = 12410, h = 69 м.

После определения координат и высоты командно-наблюдательного пункта дивизиона в государственной системе координат (Хг, Уг, hг) приводят к этой системе координаты и высоты остальных элементов боевого порядка дивизиона в последовательности:

рассчитывают поправки в координаты и высоты, определенные с использованием направляющего орудия

Пx – Ху ; Пуг – Уу; Пh = hг– hу;

прибавляют (со своим знаком) данные поправки к соответствующим значениям координат и высот остальных элементов боевого порядка, полученным при привязке с использованием направляющего орудия.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.